По сравнению с периодом предыдущих исследований снова значительно выросла доля носящих маски - с 62% до 84%. "Такое изменение ожидаемо, ведь теперь ношение масок обязательно. Ношение масок теперь распространено примерно одинаково среди эстонцев и представителей других национальностей: маски носят 86% жителей-эстонцев и 82% жителей других национальностей, - отметила Карин Рейварт. - Отмечена также небольшая тенденция роста числа тех, кто остается по возможности дома и работает на дому".
За месяц значительно возросла также готовность носить маски в разных местах, например, в магазинах (с 60% до 86%), в общественном транспорте (с 68% до 85%), на работе (с 26% до 42%). При необходимости готовы носить маски теперь 93%, а противников масок стало меньше - их число сократилось с 10% до 5%.
Опрошенные, не носящие маски, чаще всего объясняли это тем, что, по их мнению, маски не препятствуют распространению вируса и не защищают здоровье носящего маску (46%), а также заявляли, что им некомфортно в маске (31% не носящих маски). При появлении симптомов дома оставались бы 75% людей, однако 8% продолжили бы вести обычную жизнь, пока симптомы легкие.
Идавирусцы больше всего потеряли в доходах
По оценке 40% жителей, из-за связанного с коронавирусом влияния уменьшились их (семейные) доходы, больше всего падение доходов коснулось жителей Ида-Вирумаа (50%). 21% всех жителей отметили, что при нынешнем доходе справляются с трудом, в том числе 5% - с очень большим трудом. Как отмечалось выше, ситуация особенно критическая в Ида-Вирумаа, где трудности с тем, как справиться материально, испытывают 35% жителей, в том числе у 9% эти трудности очень большие.
Не в курсе предлагаемых местными самоуправлениями поддержек и услуг 55% жителей, причем 38% даже не знают, где искать информацию об этом. В Ида-Вирумаа не в курсе возможных поддержек 62% жителей, а 52% не сумеют найти информацию о поддержках.
Если 68% жителей всей Эстонии считают, что не нуждаются в помощи самоуправления, то среди жителей Ида-Вирумаа нуждающихся в муниципальной помощи больше - в ней не нуждаются, по собственной оценке, 56% здешних людей.