Обещанное правительством пособие всех не спасет

Сирле Соммер-Калда
Copy
Кивиылискому приключенческому центру помогло бы вместо пособия решение правительства отменить ограничения на деятельность под открытым небом.
Кивиылискому приключенческому центру помогло бы вместо пособия решение правительства отменить ограничения на деятельность под открытым небом. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Кивиылиский приключенческий центр на прошлой неделе производил снег, чтобы в субботу открыть гору, однако в этот же день весь Ида-Вирумаа был закрыт. Вместо пособия центру помогло бы открытие уезда.

Министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием сказал во вторник, что в случае предприятий при расчете суммы пособия исходят их двукратного расхода на зарплаты в ноябре нынешнего года. У Кивиылиского приключенческого центра в ноябре расходов на зарплаты не было. 

Правительство поддержит закрывшиеся ида-вируские предприятия двумя миллионами евро

Члены правительства одобрили на вторничном совещании кабинета так называемые пособия за закрытие, большая часть которых достанется наиболее пострадавшему от коронаограничений Ида-Вирумаа. 

- Вторая волна коронавируса пока особенно сильно потрепала Ида-Вирумаа, где сейчас из-за высокой зараженности действуют самые строгие ограничения, - отметил премьер-министр Юри Ратас.

В рамках меры по поддержке предпринимательства суммой в размере 2,1 миллиона евро поддержат те ида-вируские предприятия, которым пришлось приостановить деятельность из-за введенных правительством 10 декабря ограничений. По словам Ратаса, это решение касается 204 предприятий и более чем 1300 рабочих мест.

Премьер-министр отметил, что оговоренными в правительстве мерами поддержат предприятия гостиничной сферы, общепита и индустрии развлечений в Ида-Вирумаа, а также культурную, творческую, художественную и спортивную деятельность и образование во всей Эстонии. 

Члены правительства договорились о выделении в общем 560000 евро на поддержку культуры, а также образования и деятельности по интересам; из этой суммы 430000 евро предназначены для Ида-Вирумаа. 

На область спорта, в том числе на поддержку тренеров выделят 811000 евро; из них более 60000 евро получат ида-вируские спортивные учреждения и клубы. Молодежное образование и деятельность по интересам, а также частное образование поддержат суммой более 1,5 миллиона евро (из них 205000 евро получат ида-вируские учреждения образования).

Пакет мер поддержки планируется утвердить на заседании правительства в четверг. 

Наверх