В Пюхтицком монастыре почти все заражены коронавирусом

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
В связи с распространением коронавируса в Пюхтицком монастыре в настоящее время он закрыт для посетителей.
В связи с распространением коронавируса в Пюхтицком монастыре в настоящее время он закрыт для посетителей. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Куремяэ Алутагузеской волости почти у ста человек диагностирован коронавирус.

К концу прошлой недели коронавирус был обнаружен у 25 жителей монастыря. На этой неделе в результате сплошного тестирования положительными оказались пробы еще у примерно 70 человек. В монастыре проживает около ста человек.

Вирус распространяется в монастыре уже несколько недель

Руководитель Идаского регионального отдела Департамента здоровья Марье Муузикус отметила, что большинство зараженных в этом очаге - постоянные жители монастыря. Кроме того, вирус обнаружен у двоих жителей Таллинна и троих жителей Ида-Вирумаа, которые посетили монастырь, переночевали там и вернулись домой.

По словам Муузикус, можно считать, что заражен почти весь монастырь. "Они сами сказали, что их образ жизни таков, что нельзя исключать общее заражение", - сказала она, добавив, что вирус находился внутри монастыря как минимум пару недель.

Заражение коронавирусом обнаружилось, когда здоровье нескольких жителей монастыря ухудшилось и они были доставлены на скорой помощи в больницу. По словам Муузикус, одна больная пожилая монахиня скончалась в больнице.

Когда стали очевидны первые случаи заболевания, монастырь, который также является одной из самых известных туристических достопримечательностей Ида-Вирумаа, был закрыт на карантин и перестал принимать посетителей.

Помощник старейшины Алутагузеской волости Кайри Хыбемери сказала, что, по сообщению монастыря, некоторые из больных уже выздоравливают. "Сегодня они сказали, что ситуация находится под контролем и движется к улучшению. Хотя у монастыря свой образ жизни, они понимают серьезность ситуации, сотрудничают с нами и следят за развитием ситуации", - сказала она и добавила, что жителей монастыря консультирует семейный врач и обеспечивает их лекарствами.

Алутагузеская волость отправила в монастырь 1300 масок, а также прочие средства самозащиты и дезинфекции. "В случае необходимости мы сразу же дадим еще", - сказала она.

Если до сих пор в Алутагузеской волости во время осенней волны распространения коронавируса были лишь единичные случаи заражения, то поголовное заражение в монастыре мгновенно превратило волость с населением менее пяти тысяч человек в самоуправление с самым высоким уровнем заражения коронавирусом. Уровень заболеваемости за последние 14 дней на 100000 жителей в Алутагузе вырос до 1859.

Из-за коронавируса скончался врач Нарвской больницы

По словам Марье Муузикус, ситуация остается сложной и в Ахтмеском доме престарелых, где тоже заразилась большая часть жильцов, коих всего сто человек, плюс 23 работника. Муузикус сказала, что за здоровьем жильцов дома престарелых ежедневно наблюдает отдельная бригада скорой помощи, которая доставляет стариков с тяжелыми симптомами в больницу. 

Количество новых случаев коронавируса, диагностированных за последние 14 дней в самоуправлениях Ида-Вирумаа*

(В скобках - заболеваемость на 100000 жителей)

Город Нарва - 707 (1299)

Город Кохтла-Ярве - 342 (1030)

Город Силламяэ - 169 (1354)

Алутагузеская волость - 87 (1859)

Йыхвиская волость - 65 (548)

Город Нарва-Йыэсуу - 42 (921)

Люганузеская волость - 33 (394)

Тойлаская волость - 32 (678)

ВСЕГО в Ида-Вирумаа: 1477 (1100)

* по данным на 16 декабря

В Ида-Вируской центральной больнице в пятницу на лечении находились 47 больных с коронавирусом, в Нарвской больнице - 31. В четверг пришло сообщение, что в возрасте 75 лет от коронавируса скончался заведующий отделением интенсивной терапии Нарвской больницы Александр Чернёнок. Соболезнование его близким выразили как правительство, так и президент. 

Некоторые игровые комнаты пытаются обойти ограничения

Несмотря на действующий запрет, некоторые детские игровые комнаты в Йыхви и Кохтла-Ярве пытаются продолжить работу.

Марье Муузикус.
Марье Муузикус. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

- Мы получили несколько сигналов на этот счет и занимаемся этими случаями, - сказала руководитель Идаского регионального отдела Департамента здоровья Марье Муузикус, приведя в качестве примера попытки переименовать игровые комнаты в центры по уходу за детьми. - Говорят, что их посещает одна семья, но когда на месте выясняется, что там одновременно находятся десять детей примерно одного возраста, то понятно, что это точно не может быть одна семья.

По словам Муузикус, согласно распоряжению правительства, все развлекательные заведения в Ида-Вирумаа должны быть закрыты. "Детские игровые комнаты относятся к увеселительным и развлекательным заведениям. Центр по уходу за детьми - это сфера деятельности, для которой требуется отдельная лицензия и выполнение особых условий", - сказала она.

Муузикус отметила, что в игровых комнатах велик риск распространения инфекции, поскольку там в маленьком помещении находятся дети из разных семей, состав группы меняется в течение дня, и маловероятно, что поверхности дезинфицируются достаточно часто.

По словам Муузикус, важно, чтобы действующие сейчас ограничения соблюдались. Это поможет как предотвратить распространение вируса, так и избежать необходимости вводить еще более строгие ограничения.

За последние двое суток в Ида-Вирумаа добавилось около 400 новых случаев заражения коронавирусом. Уровень заражения по уезду в целом в пятницу установил новый рекорд - 1146.

Наверх