/nginx/o/2020/12/19/13537645t1h3c1c.jpg)
Координатор процесса справедливого перехода в Министерстве финансов ИВАН СЕРГЕЕВ считает, что Ида-Вирумаа стоит воспринимать зеленый поворот как возможность вернуться в авангард экономики Эстонии.
Координатор процесса справедливого перехода в Министерстве финансов ИВАН СЕРГЕЕВ считает, что Ида-Вирумаа стоит воспринимать зеленый поворот как возможность вернуться в авангард экономики Эстонии.
В настоящее время Ида-Вирумаа сталкивается с несколькими проблемами, как краткосрочными, так и долгосрочными.
Только что вступившие в силу новые ограничения, призванные замедлить распространение коронавируса, окажут сильное влияние на предпринимателей нашего региона. К счастью, вакцина была разработана, и в ближайшем будущем есть надежда, что мы победим вирус, если будем вести себя ответственно.
Однако некоторые проблемы сохраняются дольше и также требуют нашего внимания. Таковы, например, устойчивые изменения в экономике Ида-Вирумаа.
Лидеры всех стран Евросоюза единогласно решили добиться климатической нейтральности к 2050 году. Целевой год 2050 не устанавливается произвольно, а вытекает из подписанного 189 странами в 2016 году Парижского соглашения, которое является дальнейшим развитием предыдущих долгосрочных процессов.
Парижское соглашение не устанавливает конкретный год для достижения климатической нейтральности, но определяет более широкую цель - приостановить глобальное потепление максимум на два градуса к концу этого века. Это позволило бы нам существовать в мире с более или менее разумными условиями в будущем. Исходя из этой цели, страны устанавливают крайние сроки для достижения климатической нейтральности. Китай, например, установил для этого 2060 год, а многие другие страны, такие как Япония, Южная Корея и Европейский союз, коллегиально установили 2050 год.
Зеленый поворот - это не просто климатическая политика Европейского союза или проект отдельных заинтересованных сторон, это поистине глобальный процесс, который продолжается уже много лет и первым шагом которого в Эстонии считается присоединение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 1994 году. В конце концов, все мы являемся обитателями космического корабля под названием Земля, и нам некуда бежать (на данный момент), поэтому на нас также лежит коллегиальная ответственность за его сохранение.
Что означает климатическая нейтральность в контексте Эстонии? Из анализа возможностей повышения климатических амбиций Эстонии, подготовленного по заказу Государственной канцелярии в 2019 году, явствует, что если в 2017 году выбросы нетто парниковых газов в Эстонии составляли около 19 миллионов тонн в год, то достижение климатической нейтральности означает, что в 2050 году мы можем позволить себе выбрасывать в воздух максимум 2,25 миллиона тонн парниковых газов в год.
Конечно, такое сокращение примерно в 8,5 раза не может быть простым.
Наше существующее энергопотребление основано на энергии ископаемого топлива. Поскольку сжигание этих видов топлива обуславливает большую часть выбросов парниковых газов, климатическая нейтральность предполагает, что в 2050 году использование ископаемых видов топлива для производства энергии будет практически нулевым.
Климатическая нейтральность означает ситуацию, когда объем парниковых газов, выбрасываемых человечеством, находится на том же уровне, что и способность природы или технологии их улавливать. Достижение климатической нейтральности должно остановить рост антропогенных парниковых газов в атмосфере.
Напомню, что парниковые газы были взяты в качестве измерителя, потому что они пропускают солнечную радиацию в атмосферу, а не наружу: в результате этого планета потихоньку нагревается, изменяя ход нашей цивилизации почти незаметно, но неуклонно. Все парниковые газы пересчитываются в эквивалент CO2, вот почему борьбу с изменением климата в основном увязывают с сокращением выбросов CO2.
Зеленый поворот - это экономическое изменение, при котором экономика с интенсивным выбросом CO2 заменяется экономикой с низким выбросом CO2 на пути к климатической нейтральности.
Путь к климатической нейтральности не везде одинаков. Учитывая, что по состоянию на 2018 год более половины общих выбросов в Эстонии было произведено в одном регионе - Ида-Вирумаа - и большая часть этих выбросов приходится на наш энергетический сектор, то, разумеется, Ида-Вирумаа является регионом, наиболее подверженным влиянию процесса достижения климатической нейтральности.
Чтобы поддержать экономику, людей и окружающую среду в регионах, которым предстоит столкнуться со значительными социально-экономическими проблемами в достижении климатических целей, Европейский союз учредил т.н. фонд справедливого перехода. Эстония получит из этого фонда около 340 миллионов евро. Конечно, объем поддержки невелик по сравнению с предстоящими задачами, но все же достаточный для начала. Фактически, по сравнению с другими европейскими странами, Эстония получает больше всего денег в расчете на душу населения.
На сегодняшний день также определено первоначальное предложение о распределении 340 миллионов. Согласно решению правительства республики от 3 декабря, львиная доля - 73% от общей суммы фонда, или 248 миллионов евро, - предназначена для диверсификации бизнеса и интеллектуального развития, в том числе 40 миллионов евро на повышение наукоемкости бизнеса, 20 миллионов на вспомогательную деятельность, 15 миллионов на поддержку малого предпринимательства и 143 миллиона евро на промышленные инвестиции. К этому предполагают добавить необходимую поддержку для подготовки рабочей силы к переходу с одной работы на другую и для переподготовки сотрудников.
Второе направление фонда справедливого перехода предусматривает меры по улучшению жизненной среды и социальной вовлеченности, на которые выделят 27% средств фонда. Результаты опроса общественного мнения, проведенного в Ида-Вирумаа летом, и результаты общественных обсуждений показывают, что у идавирусцев большие ожидания в части чистой и современной жизненной среды. Поэтому планируется потратить более 92 миллионов евро на улучшение природной и жизненной среды и социальной сплоченности, в том числе 10 миллионов на решение экологических проблем, связанных с добычей полезных ископаемых, 22 миллиона на поддержку региональных инициатив, 43 миллиона на повышение социальной сплоченности, 12 миллионов на отказ от использования сланца для нужд централизованного теплоснабжения. Также предусмотрено 5 миллионов евро на развитие социальных услуг и услуг здравоохранения в поддержку социальных изменений, сопровождающих переходный период.
Составленный проект предложения о распределении средств фонда является отправной точкой для начала переговоров с Европейской комиссией. Даже если в процессе станет ясно, что нам потребуется привлечь к процессу перехода соседние регионы, основное внимание при распределении поддержек фонда справедливого перехода по-прежнему будет уделяться Ида-Вирумаа как региону, наиболее пострадавшему от перехода.
Глядя на историю мира, мы видим, что постановка любой новой цели означает перенаправление существующих ресурсов - капитала, рабочей силы, умственной силы - на достижение новой цели. Мы уже наблюдаем это, когда более крупные инвестиционные банки, такие как "BlackRock" в США и другие, сознательно и открыто направляют свои инвестиции в секторы, не связанные с ископаемым топливом. Таким образом, зеленый поворот - это не просто "закрытие" чего-то, это масштабное перенаправление ресурсов, метаморфоза и обновление экономики с целью нахождения новых перспективных (предпринимательских) возможностей.
В конечном итоге не только Ида-Вирумаа, но и вся Эстония должна достичь климатической нейтральности, а это означает, что после нашего справедливого перехода тот же путь предстоит пройти также всем остальным регионам Эстонии.
Поэтому мы должны начать рассматривать справедливый переход не как компенсацию, а как инвестицию - это наша перспективная возможность для развития. Ида-Вирумаа исторически был авангардом экономики - теперь будет шанс восстановить это положение.
Будьте здоровы!