Катри Райк - первая невеста Нарвы

Добавлена фотогалерея
Илья Смирнов
Катри Райк - первая невеста Нарвы
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments

"Кажется, вам это не нравится?" - спрашивает с недоверчивой улыбкой новый мэр Нарвы Катри Райк, услышав от репортера констатацию того факта, что третий по величине город Эстонии теперь управляется женским дуэтом, да и в составе Нарвской городской управы нынче одни только дамы исключительно...

Нарвское городское собрание на судьбоносном заседании 30 декабря избрало новым мэром города Катри Райк, а председателем собрания - Татьяну Стольфат.

Катри Райк - первая в истории Нарвы дама-мэр.

Правда, Райк получила пока только регалию градоначальника - на женскую шею повесили тяжелый гербовый знак на цепи, а все реальные рычаги руководства она обретет лишь 11 января. В тот день, как запланировано, Райк представит Нарвскому горсобранию свою команду для формирования нового состава горуправы, и лишь после ее утверждения депутатами избранная мэр получит права подписи и власти.

До того дня рутинными делами продолжает заправлять прежний состав горуправы - четыре дамы, у каждой из которых своя сфера ответственности.

У Нарвы теперь все женские признаки.
У Нарвы теперь все женские признаки. Фото: Илья Смирнов

- В Нарве женская власть, - соглашается Райк. - Нарва - само это слово женского рода, в Нарве большинство жителей - женщины, Нарва уже в 80-е годы считалась городом невест, так что все справедливо.

На двусмысленное замечание репортера о том, что Катри Райк теперь и есть главная невеста Нарвы, новая мэр ответила со смехом, что на это дело у нее просто нет времени.

Параллель с миром викингов

Нарвский краевед АЛЕКСАНДР ОПЕНКО:

- В истории Нарвы - первая женщина-мэр. Однако женщина у руля и занимающая важный пост - это традиция Северных стран, уходящая корнями в эпоху викингов. В их вроде бы варварском обществе женщина имела очень много прав. Она могла разводиться, когда захочет, и претендовать на половину имущества, могла быть воином, ходить в походы, могла быть правителем и кем угодно еще. Женщина в мире викингов уже тогда могла делать все, что она пожелает.

Эстония, относящаяся к Северным странам Европы, тоже была частью мира викингов. Здесь вдоль побережий были их поселения, как в Скандинавии. Наша земля, наверное, впитала тот дух. Следовательно, сегодняшняя прогрессивная Эстония свободна и демократична настолько, что женщина-мэр, женщина в правлении компании давно никого здесь не удивляет. Этот исторический процесс дошел в полной мере и до Нарвы.

Александр Опенко.
Александр Опенко. Фото: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

Насчет властного тандема со ставленницей Центристской партии Татьяной Стольфат соцдем Катри Райк обнадеживает, что у них может очень хорошо получиться. Они "репетировали" свои отношения уже полтора месяца перед выборами, и если бы ничего не получалось, то, дескать, это было бы уже ясно.

- У нас с Татьяной Стольфат достаточно одинаковое понимание жизни, у нас обеих есть чувство юмора, и мы обе видели в жизни достаточно много, чтобы теперь уметь находить компромиссы, - Катри Райк настроена позитивно.

"У всех есть возможность быть услышанными"

Цель новой коалиции города Нарвы - принятие совместных решений, исходя из интересов нарвитян, а не интересов обеспечения личного благополучия, сказала член фракции Центристской партии "Kesk" Татьяна Стольфат, избранная 30 декабря председателем Нарвского горсобрания.

Председатель Нарвского городского собрания Татьяна Стольфат.
Председатель Нарвского городского собрания Татьяна Стольфат. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

- Сотрудничество фракции Центристской партии и избирательного союза "Наша Нарва" основывается на взаимном уважении, взаимопонимании и открытом обсуждении вопросов с учетом мнений всех членов команды. У всех есть возможность быть услышанными и воплощать в жизнь свою предвыборную программу, - подчеркнула Стольфат, добавив, что основой для деятельности является заключенный в ноябре коалиционный договор. - Приоритеты коалиционного договора и планируемая деятельность соответствуют пунктам программы развития города и учитывают возможности городского бюджета, - добавила Стольфат.

Новая мэр Катри Райк обещает, что под ее руководством власть в Нарве станет максимально открытой и для горожан, и для всех политиков, включая оппозицию: "Должен звучать голос как оппозиции, так и коалиции".

- Почему я стала кандидатом на место мэра? В первую очередь, чтобы голова Нарвы еще больше повернулась в сторону Таллинна, а также чтобы голова Таллинна еще больше повернулась в сторону Нарвы. Будет двухстороннее движение, которое принесет Нарве еще больше финансов, больше возможностей, - объясняет Райк.

Она реалистично замечает, что ей предоставлен достаточно короткий срок - девять месяцев до следующих местных выборов, когда власть в Нарве будет снова как-то меняться. "За это время, я надеюсь, нам удастся реально начать реконструкцию ратуши и Ратушной площади Нарвы, строительство двух госгимназий, реновацию одной основной школы и строительство эстонской школы. Плюс, я очень надеюсь, что мы найдем хорошие возможности получить деньги из фонда справедливого перехода, например, для Нарвской больницы".

Райк также рассказала, что планирует встретиться со своим предшественником на посту мэра - Алексеем Евграфовым.

- Когда меняется власть - город не рождается заново. Работа, разумеется, продолжается, и я надеюсь, мы поговорим с Алексеем о тех проектах, которые сейчас на полдороги, какие у него мысли. Этот город важен нам всем.

Катри Райк: 21 год с Нарвой

  • Катри Райк родилась 26 октября 1967 года в Тарту. Закончила тартускую 3-ю среднюю школу, изучала историю в Тартуском университете, где получила докторскую степень, а также совершенствовалась в нескольких университетах Германии.
  • Работала на разных должностях в администрации Тартуского университета. Потом в 1999 году переехала в Нарву, чтобы возглавить только что учрежденный Нарвский колледж Тартуского университета. В 2007-2009 годах Райк занимала должность вице-канцлера в Министерстве образования и науки, а в 2009-2015 годах опять руководила Нарвским колледжем.
  • В колледже Райк была главным "мотором" при создании нового учебного здания на Ратушной площади Нарвы, строившегося в 2009-2012 годах. В ту пору планирование и возведение этого экстравагантного в архитектурном смысле дома в историческом сердце Нарвы крепко рассорило Райк с тогдашним первым человеком в Нарве - центристом Михаилом Стальнухиным. Стальнухин поныне держит слово, что ноги его не будет в новом колледже. Однако сами по себе отношения двух мощных политиков за годы потеплели - они оба теперь в одной коалиции Нарвского горсобрания, которая и привела Райк на пост мэра города.
  • В 2015-2018 годах Катри Райк работала ректором Академии внутренней обороны. Опять же при ней академия задумала построить в Нарве свой учебный колледж или что-то вроде того. В 2018-2019 годах Райк была уже министром внутренних дел и с нового высокого поста следила за подготовкой строительства учебно-жилого дома академии в Нарве. Это опять же уникальное в плане архитектуры здание торжественно открыли в приграничном городе в октябре 2020 года, когда Катри Райк была уже членом Рийгикогу.
  • Мандат члена Рийгикогу XIV созыва Райк получила в 2019 году и сложила его 29 декабря 2020 года - накануне официального выдвижения в мэры Нарвы.
  • Райк до сего дня также являлась депутатом Нарвского городского собрания на протяжении двух созывов, начиная с 2013 года. Начиная с 2017 года она претендовала на пост мэра Нарвы, однако ее фракция "Meie Narva" находилась в оппозиции вплоть до ноября 2020-го. К осени нынешнего года в Нарвском горсобрании была сформирована новая коалиция с представителями Центристской партии, которая и привела Райк к воплощению мечты об управлении Нарвой.
  • С 2018 года Райк - член Социал-демократической партии Эстонии, до 2017 года была членом IRL.
  • За годы жизни в Нарве Райк написала и издала несколько книг об этом городе: "Minu Narva. Kahe maailma vahel"/"Моя Нарва. Между двух миров" (2013), "Narva kõige-kõige"/"Самое-самое о Нарве" (2017), "Narvale ja Narvast"/"Для Нарвы и о Нарве" (2019), "Viimane lahke maja"/"Последний добрый дом" (2020) и "Eriline Narva. Kohad ja sündmused"/"Особенная Нарва: места и события" (2020).
  • Некоторые награды и признания Катри Райк: знак за заслуги перед Ида-Вирумаа (2007), орден Белой Звезды III степени (2009), титул друга программы языкового погружения (2010), премия Ааду Луукаса "Миссия" (2012), титул "Женщина года" (2013).
  • Хобби Катри Райк: история Нарвы и собирание детских книг об этом.
  • Сама Райк не замужем, детей нет.

    Катри Райк (архивное фото 2004 года)

    Илья СМИРНОВ/АРХИВ

Ключевые слова
Наверх