Коалиционный договор обещает оставить Ида-Вирумаа без сланцевой промышленности

Эрик Гамзеев
, журналист
Коалиционный договор обещает оставить Ида-Вирумаа без сланцевой промышленности
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2
В соответствии с планом нового властного союза, менее чем через 20 лет использование сланца должно прекратиться и в Кохтла-Ярве на заводах масел "VKG".
В соответствии с планом нового властного союза, менее чем через 20 лет использование сланца должно прекратиться и в Кохтла-Ярве на заводах масел "VKG". Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В коалиционном договоре нового властного союза указаны конкретные сроки прекращения использования сланца, однако ответы на вопрос, что и когда придет взамен, остаются неопределенными. 

Как сказали в прошлый вторник вечером перед камерами председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Майлис Репс, так и было внесено в коалиционный договор намерение нового властного союза прекратить производство сланцевой электроэнергии не позднее 2035 года, а использование сланца в энергетике в целом - не позднее 2040 года. 

Связанные с Ида-Вирумаа пункты коалиционного договора Партии реформ и Центристской партии

  • Проанализируем возможность поддержать строительство в Ида-Вирумаа инкубатора промышленности и научно-технологического центра прикладной промышленной робототехники.
  • В сотрудничестве с ида-вирускими самоуправлениями, предпринимательскими организациями и учеными разработаем программу деятельности для осуществления справедливого перехода и создания новых рабочих мест. Вдобавок к субсидии фонда справедливого перехода направим в регион дополнительные денежные средства.
  • Откажемся от производства сланцевой электроэнергии не позднее 2035 года и от использования сланца в энергетике в целом не позднее 2040 года.
  • Ускорим государственные инвестиции для оживления экономики и достижения климатических целей с учетом региональных отличий.
  • Разработаем государственную программу для обеспечения региональных инвестиций и сбалансированного развития на всей территории Эстонии.
  • Посредством региональных мер рынка труда поддержим людей и предприятия в регионах с высоким уровнем безработицы.
  • Ускорим планирование четырехрядных дорог и выделим дополнительные деньги на строительство дорог при помощи средств Европейского союза.
  • Предложим русскоязычному населению обучение эстонскому языку в рамках государственной программы.
  • Приобретем для Сил обороны необходимое радиолокационное оборудование, чтобы сделать возможным развитие ветроэнергетики в Эстонии.
Ключевые слова

Читать также

Наверх