Безопасность попечительских домов в последнее время находится в центре внимания общественности. Понятно, что прежде всего - из-за распространения коронавируса, ведь тамошние обитатели образуют одну из самых больших групп риска, жизни которой непосредственно угрожает злой вирус. То, что это не просто теоретические рассуждения, продемонстрировала очередная вспышка вируса в Алутагузеском попечительском центре, где очаг коронавируса разгорелся и в прошлом году, унеся также человеческие жизни.
ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Бояться надо не выявления нарушений, а несчастья
Однако случившееся в январе этого года в деревне Аа остро подчеркнуло еще один риск. На первый взгляд, современное и, как утверждалось, отвечавшее всем требованиям пожарной безопасности здание учреждения опеки сгорело настолько быстро, что жизни трех жильцов спасти так и не удалось. Произошедшее побудило Спасательный департамент запустить срочную проверку всех учреждений опеки в Эстонии, которая и подтвердила печальную истину: более чем в половине из них имеются нарушения и несоответствия требованиям.
Да, можно, конечно, признать, что большая часть нарушений вроде бы мелкие, формальные. Где-то отменили учения, где-то бумаги системы сигнализации не в порядке, где-то у запасного выхода поставили оказавшийся лишним стол или стул. Однако дьявол кроется в деталях и каждая из них, взятая по отдельности, может стать роковой.
Если сравнить ситуацию с пожарной безопасностью 20-летней давности с нынешней, то это, конечно, как ночь и день. С годами произошло много изменений - от обязательной установки датчиков дыма и угарного газа в домах до внедрения автоматических систем пожарной сигнализации в публичных учреждениях. Наверное, отсюда и результаты: если, например, в 2006 году в Ида-Вирумаа огонь унес 24 жизни, то в прошлом году - шесть. Но, как показал рейд Спасательного департамента, еще есть к чему стремиться. Во многих случаях изменить надо прежде всего образ мышления, когда боятся, скорее, попасться на нарушениях, а не большого несчастья.