Борьба за независимость всегда становилась для маленьких народов дорогой страданий. Людям снова и снова приходится объяснять, что Тартуский мир принесло людям поражение ленинско-большевистского правительства войсками Эстонии.
Макс Каур: Борьба эстонского народа за свою государственность восхищает
Никто не подарил Эстонии независимость, ее пришлось завоевывать с оружием в руках в Освободительной войне. Разгром большевистских орд в Эстонии и в целом в странах Балтии стал шоком, от которого кое-кто не в состоянии оправиться до сих пор.
Эстонии пришлось снова вступить в борьбу за восстановление своей государственности во время поющей революции. Замначальника КГБ Эстонской ССР Владимир Поол теперь бросил в своих воспоминаниях свет на происходившие тогда события. Все началось с состоявшегося под полным покровом тайны визита секретаря ЦК КПСС и впоследствии члена Политбюро Вадима Медведева в Эстонию летом 1987 года.
На тайной встрече с ректором Тартуского государственного университета Арнольдом Коопом, в которой участвовали также работники КГБ, ему задали вопрос, почему эстонцы не любят русских. Кооп объяснил, в чем в действительности дело, рассказал о пакте Молотова-Риббентропа как об угрожающей культуре и языку Эстонии опасности.
Мы, естественно, не знаем, какими секретными рычагами ворочали Медведев и его союзник - член Политбюро, секретарь ЦК Александр Яковлев, однако последовала череда переломных событий. В качестве предложения четырех человек, в том числе Калласа и Сависаара, в тартуской местной партийной газете была опубликована программа "IME" (чудо). Пленум творческих союзов ударил в набат в части развития Эстонии. Карла Вайно сместили с поста руководителя компартии Эстонии, занявший его место Вайно Вяльяс возглавил заседание Верховного Совета Эстонской ССР, объявившее 16 ноября 1988 года о суверенитете республики.
В результате сравнительно свободных выборов Эстонская ССР получила правительство Сависаара и Мери, которое сформировала не компартия. Балтийская цепь, ставшая крупнейшей, которую когда-либо видел мир, демонстрацией стремления малых народов к свободе, привела к результату референдума 3 марта 1991 года, когда на вопрос "Желаете ли вы восстановления государственной самостоятельности и независимости Эстонской Республики?" ответ "да" дали почти четыре пятых голосовавших. Референдум в Эстонии, которого в далеком 1943 году требовал в Тегеране от Сталина президент США Рузвельт, состоялся. Народ сказал свое слово.
К августу 1991 года народ Эстонии сумел вновь переиграть большевистские орды и собственная государственность вновь была установлена. В 1918 году произошло чудо, в 1991 году тоже. Поддержим это чудо в 103-ю годовщину нашего государства.