:format(webp)/nginx/o/2021/02/26/13653467t1h5f41.jpg)
Уроженец Вока Тийт Пекк говорит, что организация в Алутагузе лыжного марафона и веломарафона является для него одной из возможностей что-то воздать Ида-Вирумаа, ведь хотя он и не проживает тут постоянно, но душой и складом ума остается идавирусцем.
По словам самого Тийта Пекка, орден для него стал очень-очень большой неожиданностью. В то же время он рад, что президент, которая и сама активно участвует в народно-спортивных соревнованиях, отметила в этом году нескольких активистов в области народного спорта.
Устраивать соревнования Тийт Пекк начал еще мальчишкой, помогая отцу Ааду при проведении Вокаского триатлона. Первый из них состоялся в 1984 году. "Мы всей семьей были заняты на пунктах питания и делали все что нужно. Потом появились вокаский и тойлаский мотокроссы, на которых я много лет выполнял работу местного организатора и мастера трассы", - вспоминает он.
Приверженцем спорта он стал благодаря отцу; он помнит также, например, знаменитые походы "Voka EPT" через болота от Вока до Городенки, когда отец на лыжах волок их с братом Тыну за собой на санках более 40 километров. Довольно скоро они и сами стали пробегать это расстояние на лыжах.
Более десяти лет назад Тийт Пекк действовал в международном лыжном союзе и являлся также одним из организаторов этапа Кубка мира в Отепяэ. Десять лет назад другой уроженец Вока Роберт Пеэтс принял у Тийта Пекка оргкоманду Алутагузеского лыжного марафона. "Первые годы я был техническим делегатом, который должен был присутствовать на этом соревновании и наблюдать за организацией, но потом Роберт сказал: давай-ка и сам приложи руку", - отметил он. Несколькими годами позже добавился также Алутагузеский веломарафон.
По словам Тийта Пекка, в случае этих марафонов одно дело - спортивная сторона организации соревнования, а второе - приблизить Ида-Вирумаа к остальной Эстонии. "Для меня, душой и складом ума остающегося идавирусцем, но постоянно тут не проживающего, это возможность что-то воздать этому краю, - сказал он. - На эти марафоны собираются участники со всех регионов Эстонии. Это одна из возможностей сделать Ида-Вирумаа более известным в хорошем смысле".
Он отметил, что чем меньше бюджет мероприятия, тем больше приходится делать самим организаторам. Например, на нынешнем лыжном марафоне по причине вируса добровольных помощников оказалось меньше обычного, так что Пекк и Пеэтс сами протягивали участникам стаканчики с питьем. "В то же время это стало хорошим опытом, чтобы непосредственно увидеть, что можно бы в будущем улучшить".
По словам Пекка, вручение ордена заставляет стараться еще больше прежнего. Он сказал, что как раз обсуждал с одним из южноэстонских руководителей народного спорта Айном-Иваром Тупом, тоже вошедшим в этом году в список орденоносцев, что по сути они еще только на полпути. Он уже ввел на этапе Кубка мира в Отепяэ такой порядок, что еще до завершения одного мероприятия начинают формировать список вещей, которые в этом году удались и которые нужно исправить, а также перечень новых идей.
- Таким образом, каждый раз делаешь шаг вперед. На алутагузеских марафонах тоже много новых вещей, которые хотелось бы сделать. Надо оценить, что по силам - дальше своей тени не прыгнешь. Однако на нынешнем ночном марафоне нагрудный номер, светившийся в лесу в лучах налобных фонариков, стал очень классной находкой. Думаю, что его держат сейчас на видном месте во многих домах Эстонии, - сказал он.