НАША ЕВРОПА ⟩ Обширная вакцинация выпустит общество из-под замка

Сирле Соммер-Калда
Обширная вакцинация выпустит общество из-под замка
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Один из собственников Силламяэского порта, глава трех правительств Эстонии Тийт Вяхи: "Я положительно отношусь к вакцинации. Без массовой вакцинации мы не избавимся от пандемии".
Один из собственников Силламяэского порта, глава трех правительств Эстонии Тийт Вяхи: "Я положительно отношусь к вакцинации. Без массовой вакцинации мы не избавимся от пандемии". Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Ида-вируские лидеры общественного мнения полагают, что если доступность вакцин против коронавируса повысится, то улучшится и отношение местных жителей к вакцинации. При этом они готовы показать личный пример.

Один из собственников Силламяэского порта, глава трех правительств Эстонии Тийт Вяхи:

- Я положительно отношусь к вакцинации. Без массовой вакцинации мы не избавимся от пандемии, но сейчас первоочередная проблема в том, что вакцины не хватает, а не в отношении людей. Если будет закуплено достаточное количество вакцин и людей начнут массово вакцинировать, то привьются и те, кто сейчас сомневается.

Будь у меня полный портфель вакцин, я бы пошел в свой кабинет в Силламяэ, взял с собой медсестру в белом халате, и за дверью выстроилась бы очередь. Или привился бы сам перед камерами, и неважно, какой вакциной - "Pfizer/BioNTech", "AstraZeneca" или "Спутником". Если будет выбор, то выберу, а если вариант всего один, то выберу его.

Сейчас у меня нет ни одной дозы вакцины для моих работников. В декабре мы по примеру Таллиннского порта отправили в Министерство экономики и коммуникаций список наших сотрудников, которые работают на т.н. передовой линии. В списке была пара сотен работников. Спустя месяц мы поинтересовались, что стало с нашим списком. До сих пор ничего не стало. Сейчас есть информация, что вакцины станет поступать больше. Надеюсь, что так и будет. 

На вопрос, что бы я сделал, если бы был главой правительства, я никогда не отвечаю. Я завершил работу в правительстве 24 года назад, и у меня гораздо меньше информации, чем у нынешних членов правительства.

Но то, что российского консула в Нарве хотели чуть ли не распять, когда он получил, так сказать, оставшуюся дозу вакцины из ампулы, я считаю глупостью. Лично я использовал бы это для пропаганды среди русскоязычного населения и сказал бы: поступайте, как консул. 

В понедельник я позвонил своему семейному врачу и спросил, когда подойдет моя очередь. В ответ услышал, что сейчас вакцинируют людей старше 80 лет. Мне 74 года, я спросил, придется ли мне ждать еще десять лет. Семейный врач ответил: нет-нет, вакцина обязательно придет раньше. Но такова сейчас реальность. Почему мы говорим, что люди не хотят вакцинироваться? 

Общий ответ Европы на вспышку коронавируса 

Европейская комиссия координирует общий ответ Европы на вспышку коронавируса с целью укрепить сектор здравоохранения и смягчить социально-экономические последствия.

Европейская комиссия уже забронировала до 2,6 миллиарда доз вакцин против COVID-19, и ведутся переговоры о получении дополнительных доз. Поставки вакцины в страны ЕС постоянно растут, а темпы вакцинации ускоряются. Комиссия также сотрудничает с индустрией, чтобы нарастить мощности для производства вакцин.

В то же время комиссия приступила к борьбе с новыми штаммами вируса: цель программы "HERA Incubator" - быстро разрабатывать и производить в больших количествах эффективные вакцины против них.

Мэр Нарвы Катри Райк:

Катри Райк.
Катри Райк. Фото: Частный архив

- Я не получала вакцину, потому что не вхожу в группу риска, но хотела бы получить при первой возможности, чтобы жить с чуть большим чувством уверенности, чем сейчас. Рассказы людей, переболевших коронавирусом, совсем не вызывают желания самой через это проходить.

К сожалению, среди нарвских учителей желающих получить вакцину всего 25 процентов, среди детсадовских воспитателей - 16 процентов, а в Нарвской больнице 250 человек не привиты и не переболели, так что мы живем как на пороховой бочке. Отчего-то многие люди убеждены, что их это не коснется.

Про вакцины говорят, что они недостаточно изучены, что после них становится плохо. Но если у тебя есть выбор: 24 часа плохого самочувствия или две недели в больнице?

Мы устраивали инфомероприятия для журналистов, директоров школ и детсадов и семейных врачей. Процесс вакцинации должен быть понятным, а коммуникация - единообразной, потому что доверие исчезает легко. Например, коммуникация "AstraZeneca" в Эстонии шла через пень-колоду. Это слабые места, которые возможно исправить, поскольку процесс вакцинации у нас будет идти еще долго.

Во время кризиса мы не можем сказать людям: приходите туда, где мы хотим вас проинформировать. Информировать нужно там, где люди, используя местные медиаканалы, а, например, в Кохтла-Ярве и Нарве они совершенно разные.

Продвинуться вперед поможет то, когда вакцинация развернется максимально широко и окажется, что ничего страшного не происходит. Если уже все подруги привились и ничего страшного с ними не случилось, то и остальные вакцинируются. В Нарве на данный момент вакцинировано менее 2000 человек. Для повышения доверия этого определенно слишком мало. Мне представляется, что переломный момент может наступить тогда, когда будет привито 20 процентов населения. 

Директор Ида-Вирумааского центра профессионального образования Ханнес Метс:

Ханнес Метс.
Ханнес Метс. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

- Я - убежденный сторонник вакцинации. Я слежу через СМИ за тем, что происходит в Соединенном Королевстве и Израиле - государствах, где уже вакцинировано очень много людей и использованы вакцины разных производителей, - и там распространение болезни снизилось. Результат положительный, следовательно, вакцинация помогает.

В профобразовании вакцинация начнется с середины марта. В нашем коллективе с 270 работниками сейчас согласна вакцинироваться примерно половина.

Я говорил своим работникам, что вакцинация - дело добровольное и никого нельзя к ней принудить. Вместе с тем я говорил, что ни одного опасного побочного эффекта от вакцинации не возникло, и две дозы вакцины дадут свободу передвижения как в Эстонии, так и за ее пределами. Я уверен, что если отсутствие прививки станет ограничивать свободу передвижения, то интерес вырастет. Когда вакцинация станет более обширной, это тоже наверняка повлияет на отношение людей.

Я считаю, что все вакцины, которые получили разрешение на продажу, годятся. Если ты идешь в магазин и на прилавке стоит государственная водка из разных стран, то есть ли какая-то разница, выпьешь ли ты за здоровье 50 граммов шведской, эстонской или российской водки?

Член правления профсоюза химиков Юлия Леонтьева:

Юлия Леонтьева.
Юлия Леонтьева. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

- Понятно, что в случае пандемии необходимо принять какие-то меры, но при этом нужно учитывать мнение людей. Поскольку вакцины совсем новые, то у людей большая дилемма - вакцинироваться или нет. Люди не знают, какой будет реакция их организма на прививку, и это вызывает опасение. Также неизвестно, насколько продолжительно действие вакцины.

По моему мнению, в первую очередь нужно проконсультироваться со своим семейным врачом, который знает историю болезней и сможет дать советы насчет вакцины. Я сама собираюсь это сделать, если мне предложат вакцину. Лучше доверять мнению специалиста, чем соседки.

Директор Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета Маре Роозилехт:

Маре Роозилехт.
Маре Роозилехт. Фото: Вирумааский колледж TalTech

- Вакцинация - это то, что я могла бы сделать, чтобы хорошо выполнять свои повседневные рабочие обязанности. Ведь сейчас я вынуждена избегать людей, сидеть дома в четырех стенах, и я не знаю, как долго это продлится.

У меня каждая неделя забита встречами, и я не хочу постоянно жить в страхе, что я не смогу их провести или мне придется проводить их онлайн, что очевидно не так результативно. Я хочу быть вакцинирована, и чтобы те люди, с которыми я встречаюсь, тоже были вакцинированы. Так я уберегу их, а они - меня.

Как руководитель колледжа я вижу, что студенты хотят учиться в университете, а не дома. Когда мы в феврале перешли на гибридное обучение, некоторые студенты хотели забрать документы, потому что они ждут от университета чего-то большего, чем учебы в интернете. Они сказали, что для них университет - это место не только получения знаний, но и общения, социальной жизни и завязывания контактов. И этого они сейчас не получают.

Когда наши работники и студенты будут вакцинированы, мы сможем быстро вернуться к нормальной жизни. Мы с нетерпением этого ждем, уже составили предварительный список. У каждого свое личное мнение, и мы его уважаем. Мое мнение таково, что каждый ответственный человек будет вакцинироваться, если это не противопоказано по состоянию здоровья. Большинство представителей колледжа тоже настроены вакцинироваться. Я верю в наших людей. 

Издание страницы поддерживают: 

Логотип
Логотип Фото: Eesti kaubandus-tööstuskoda
Логотип
Логотип Фото: Europe Direct
Ключевые слова

Читать также

Наверх