:format(webp)/nginx/o/2021/03/05/13664848t1h8751.jpg)
Спасательный департамент и Департамент защиты прав потребителей и технадзора (TTJA) контролируют газовое оборудование в тысячах ида-вируских квартир - только в трети проверенных квартир оно отвечало требованиям.
В последние дни участились вызовы спасателей в связи с утечками газа или угрозой появления угарного газа в квартирах. В середине февраля в Нарве, вероятно от отравления угарным газом, умерла 12-летняя девочка, в августе прошлого года в пограничном городе по той же причине скончался 30-летний мужчина.
/nginx/o/2021/03/05/13665296t1h9dbe.jpg)
Департамент проверяет квартиры
Еще пять лет назад, когда в Кохтла-Ярве и Нарве произошло несколько трагических несчастий, связанных с газом, государство начало обращать больше внимания на установленное в квартирах газовое оборудование.
Руководитель Идаского спасательного центра Айлар Хольцманн сказал, что в сотрудничестве с местным самоуправлением и TTJA сейчас активнее взялись за Нарву, куда направили ресурсы, чтобы приобрести и установить датчики угарного газа у входящих в группы риска людей; планируются также информационные кампании.
В прошлом году TTJA проверил сотни квартир с газовыми устройствами как в Кохтла-Ярве, так и в Нарве, результаты оказались пугающими. Пресс-представитель департамента Айри Илиссон сказала, что из проверенных в 2020 году 367 жилых помещений в Нарве эксперты признали безопасными только 29% жилых помещений с газовыми нагревателями. Ситуация с газовыми плитами получше - тут требованиям отвечают 79% квартир.
- Коротко можно подвести итоги контроля так: даже если люди заказывают обслуживание газового устройства и связанных с ним техносистем, то в ходе обслуживания обнаруженные недостатки в вентиляции или трубе не устраняются, - отметила она.
Самый большой недостаток в случае газового устройства, зависящего от воздуха в помещении, - это нехватка воздуха для горения. Это касается любого сжигающего топливо отопительного устройства - для горения необходим содержащийся в воздухе кислород. Если кислорода не хватает, то при горении начинает образовываться угарный газ.
Газовые бойлеры и котлы расходуют при производстве горячей воды примерно 2 куб. м газа в час. Для сжигания такого объема газа требуется 20 куб. м воздуха. Однако в квартирах газовые устройства расположены зачастую в маленькой ванной комнате, где воздуха едва ли 10 куб. м, а этого объема хватит для горения в закрытом помещении на 30 минут. "В течение этого времени исчезает также тяга в трубе, продукты горения не покидают помещение и в ванной комнате довольно быстро начинает распространяться угарный газ. Если в ванной комнате нет датчика угарного газа, то о появлении последнего не узнать, ведь его не видно, он не имеет запаха и вкуса. При вдыхании угарного газа человек становится сонливым, вялым, может не понимать, что происходит, и поэтому не способен ничего предпринять", - сказала Илиссон, добавив, что газовое оборудование требует также очень хорошей вентиляции.
- Общераспространенный недостаток - неухоженность и отсутствие всякой документации, - отметила она.
Самоуправление покупает датчики
Мэр Нарвы Катри Райк сказала, что в городе имеется 390 многоквартирных домов, где используются газовые бойлеры, и горуправление посчитало приоритетом малообеспеченные семьи с детьми (таковых в городе 50) и остальные малообеспеченные семьи (150), которым предложат за счет города установить датчики угарного газа. Например, влагостойкий датчик, подходящий для ванной комнаты, стоит более 40 евро. Далее внимание уделят также людям с недостатком здоровья и пожилым. В этом году город планирует приобрести для своих жителей в общем 300 датчиков угарного газа.
- Хорошо сотрудничать с департаментом, который от тебя больше не отстает. У нас проходят встречи каждые две недели, и это впечатляет, - сказала Райк.
В сотрудничестве с квартирными товариществами хотят также приобрести газоизмерительные устройства для товариществ, чтобы они могли сами выявлять возможные риски.
Руководитель Идаского спасательного центра Айлар Хольцманн сказал, что датчик угарного газа - это только часть решения. "По сути, здешний жилой фонд изношен и надо бы комплексно реновировать многоквартирные дома", - сказал он, указав также на возможность использования средств "KredEx", ведь для ида-вируских товариществ там предусмотрены льготные условия, то есть государство покрывает 60 процентов расходов.