Cообщи

В Силламяэ построен дом для людей с умственной отсталостью

Катрин Пяргмяэ показала построенный в Силламяэ жилой дом с четырьмя квартирами, в каждой по восемь жильцов. Он станет домом для людей с аутичным поведением и умственной отсталостью.
Катрин Пяргмяэ показала построенный в Силламяэ жилой дом с четырьмя квартирами, в каждой по восемь жильцов. Он станет домом для людей с аутичным поведением и умственной отсталостью. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

АО "Hoolekandeteenused" построило в Силламяэ дом для людей с наиболее хрупким психическим здоровьем, которые направляются туда постановлением суда на год. Для них это своего рода трамплин в дальнейшую жизнь.

В силламяэский дом на улице Тервизе клиенты направляются судебным постановлением, поскольку человек опасен для самого себя, например, это люди с тяжелой формой аутизма.

- Этот дом предназначен для людей, которые нуждаются в помощи больше всего. Созданная среда поддерживает восстановление, и жильцам предлагаются занятия, которые необходимы именно им. Также следят за тем, чтобы жильцы принимали лекарства, которые им выписал врач, - объяснила руководитель по связям с общественностью АО "Hoolekandeteenused" Катрин Пяргмяэ.

Суд назначает описанную услугу на один год. "Цель в том, чтобы после этого клиент мог справляться либо у себя дома, либо в рамках нашей обычной круглосуточной услуги, которую люди выбирают добровольно, так как не справляются дома", - добавила Пяргмяэ.

Безопасный и уютный

Интерьер дома №17 на улице Тервизе в Силламяэ комфортабельный и светлый: большие окна, светлая мебель, просторная гостиная и двор, где еще предстоит провести озеленение и установить уличную мебель.

- Поскольку ограничение свободы передвижения - это сильное ущемление основных прав человека, то мы создали очень красивую и уютную среду. Цвета тоже выбрали теплые и веселые, - объяснила директор по услугам АО "Hoolekandeteenused" Лийна Ланно.

По словам Катрин Пяргмяэ, целью было построить максимально безопасное жилище с домашней обстановкой. На окнах нет решеток, но стекла закаленные и не разбиваются на осколки. Из гостиной есть выход на огороженный балкон, куда можно пойти подышать свежим воздухом без сопровождения работника. Двор тоже огорожен, но туда ходят вместе с работниками.

У каждого человека своя комната, они живут в маленьких семьях, где учитывается диагноз каждого человека.

Лийна Ланно, директор по услугам АО "Hoolekandeteenused"

До сих пор наиболее уязвимые с точки зрения психического здоровья клиенты жили в комнатах по несколько человек, и люди с разными диагнозами по воле обстоятельств находились в одном отделении. Так было, например, в доме спецухода в Валкла, который после расселения клиентов закроют.

- При создании новых домов мы руководствуемся передовой практикой Северных стран и семейной формой жизнеустройства. У каждого человека своя комната, они живут в маленьких семьях, где учитывается диагноз каждого человека, - пояснила Лийна Ланно.

В доме четыре квартиры, в каждой по восемь жильцов. Еда готовится на центральной кухне, но в каждой квартире есть свой кухонный уголок, чтобы жильцы практиковались готовить, накрывать на стол и убирать за собой.

Свое имущество берегут больше

Директор в сфере недвижимости "Hoolekandeteenused" Карл Мянд рассказал, что при проектировании здания использовались знания, почерпнутые в Швеции. "Мы посетили дом под Стокгольмом, предназначенный для похожей группы клиентов. Там мы увидели много удачных решений и поэтому немного изменили первоначальный проект".

Например, в качестве оконных занавесей выбрали электрические, встроенные в стеклопакет рулонные шторы, недоступные извне. Мебель изготовлена из прочной фанеры и закреплена. У каждого клиента в комнате есть личный туалет и душевая. "В Валкла есть проблемы с тем, что бесхозное имущество быстрее разрушается. Личную ванную комнату скорее не станут разрушать", - пояснил Мянд.

Катрин Пяргмяэ добавила, что личное гигиеническое помещение способствует и домашнему миру. "Иначе в гигиенических помещениях могут возникать всякие конфликты, ведь камеры там никогда не ставятся".

С этой недели начнется обучение персонала, которое продлится до апреля, после чего в дом заселятся жильцы. "Все работники найдены: 24 наставника, один сотрудник службы безопасности, один мастер и администратор. Большинство уже прошло курсы наставника", - рассказала руководитель Вируского региона "Hoolekandeteenused" Моника Феофанова.

Прошлым летом "Hoolekandeteenused" построило в Ида-Вирумаа для людей с психическими расстройствами многоквартирный дом на улице Салу в Ахтме, рассчитанный на 24 человека. Аналогичный многоквартирный дом появится и в Нарве, на улице Сепа. "Планируется вскоре приступить к проектированию, дом должен быть построен в середине следующего года", - сказал Карл Мянд.

Наверх