Кохтла-ярвеский футбол пытается подняться со дна, делая ставку на молодежь

Эрик Гамзеев
, журналист
Кохтла-ярвеский футбол пытается подняться со дна, делая ставку на молодежь
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Прошлогодний сезон в первой лиге оказался для кохтла-ярвеского ФК "Ярве" кошмаром: в 30 матчах одержали лишь одну победу.
Прошлогодний сезон в первой лиге оказался для кохтла-ярвеского ФК "Ярве" кошмаром: в 30 матчах одержали лишь одну победу. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Представительская команда Кохтла-Ярве ФК "Ярве", которая в прошлом году уверенно заняла последнее место в первой эстонской футбольной лиге, сменила название и пытается подняться со дна, делая ставку прежде всего на местных молодых игроков.

Для ФК "Ярве", который в позапрошлом сезоне даже стремился пробиться в лигу мастеров, прошлогодний сезон в первой лиге оказался кошмаром. По итогам 30 игр у команды была всего одна победа и три ничьи. Разница забитых и пропущенных мячей составила 13:91.

Руководитель кохтла-ярвеской футбольной жизни Андрей Шкалета констатировал, что в прошлом году промахнулся при комплектации команды. "К сожалению, в то время, когда общие тренировки были запрещены, большинство опытных игроков не сумели сами держать себя в форме", - назвал он причину провала.

Перешедшая в первую лигу "B", третью по силе лигу Эстонии, представительская команда Кохтла-Ярве начинает новый сезон в кардинально обновленном виде. Команда теперь называется не ФК "Ярве", а "Ida-Virumaa FC Alliance", в нее входят в основном 15-17-летние парни, по большей части воспитанники ФК "Ярве" и кивиылиского клуба "Irbis". Также есть молодые игроки из силламяэского "Калева" и йыхвиского "Phoenix". Главный тренер команды - руководитель футбольной жизни Кивиыли Эрик Штейнберг. Шкалета, ранее выступавший в нескольких ролях, занимает должность руководителя команды.

По словам Шкалеты, задача команды - развивать местных молодых футболистов, а с точки зрения спортивного результата - удержаться в первой лиге "В". "Последние годы показали, что игроков из Ида-Вирумаа, которые тянут уровень клубов эстонской лиги мастеров, единицы. Первая лига тоже стала настолько сильнее, что и там пробиться сложно. Мы хотим исправить эту ситуацию путем системной работы с молодежью", - подтвердил он. Шкалета считает, что на самом деле еще больше местных клубов должны сотрудничать в деле развития молодых игроков, чтобы самые сильные и мотивированные могли тренироваться вместе.

Два наиболее опытных футболиста "FC Alliance" - входящие в молодежные сборные Эстонии Эрик Круглов и Ричард Тохвер. Последний в прошлом сезоне играл в первой лиге в команде U21 таллиннской "Флоры", но теперь вернулся в родную команду.

Первую игру новая команда провела в минувшую субботу, когда на заснеженном поле уступила со счетом 0:3 команде ФК "Таллинн", которая примерно наполовину состояла из игроков с ида-вирускими корнями. Например, все три гола забил выступавший еще в прошлом году в лиге мастеров за "Нарва-Транс" Виктор Плотников.

Несмотря на поражение, игра молодой команды произвела на Шкалету хорошее впечатление. "Общая картина игры и дисциплина команды были хорошие. Но опытный соперник забил свои моменты, у нас тоже было восемь шансов, но ни один из них реализовать не смогли", - сказал он.

Пандемия коронавируса пока не сильно мешает подготовке команды к сезону. "Нам приходится учитывать постоянно меняющиеся требования и ограничения, но нам как профессиональной команде сейчас разрешено тренироваться. Раздевалками мы не пользуемся, перед каждой тренировкой измеряем у всех температуру", - привел он примеры.

Ключевые слова
Наверх