Люганузеская основная школа противится превращению в начальную

Сирле Соммер-Калда
Copy
Если волостное собрание решит, что Люганузеская школа станет трехлетней, то ей придется переехать из исторического школьного здания в маленькую подсобную постройку.
Если волостное собрание решит, что Люганузеская школа станет трехлетней, то ей придется переехать из исторического школьного здания в маленькую подсобную постройку. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Люганузеское волостное собрание сегодня приступит к обсуждению образовательной реформы, которая описывается как мягкая, но радикально затронет Люганузескую школу с 66 учениками и вызывает у местной общины противоречивые мнения.

Волостная руководящая группа в сфере образования за последние месяцы проанализировала несколько вариантов реорганизации образовательной сети. В основу проекта решения волостного собрания легла так называемая мягкая реформа, согласно которой управление основным образованием будет подчинено Кивиылиской 1-й средней школе. Учебная работа продолжится во всех пяти школах, где она сейчас ведется, однако девятилетняя Люганузеская школа станет начальной и переедет из исторического школьного здания в подсобную постройку.

- Этот вариант, что школа станет трехлетней и переедет в здание столовой, где для детей нет места, просто не годится. Это все равно что сказать кому-то: твой дом слишком большой, переезжай в гараж. С точки зрения устойчивости школы это нонсенс, - сказала член попечительского совета Люганузеской школы, родительница и учитель Кивиылиской 1-й средней школы Кая Тойкка.

Наверх