Skip to footer
Cообщи

Йыхви может наконец взяться за приведение здания вокзала в порядок

Разговоры о приведении в порядок Йыхвиского железнодорожного вокзала ведутся уже скоро десять лет. Теперь наконец волость получит здание вокзала себе и может приступить к планированию необходимых работ.

После длившейся несколько лет переписки Йыхви наконец добился желаемого - "Eesti Raudtee" отдаст волости разваливающееся здание железнодорожного вокзала, что обойдется налогоплательщику в 17000 евро.

Генеральный директор "Eesti Raudtee" Кайдо Циммерманн сообщил в пятницу на прошлой неделе в своем письме волостному управлению, что АО "Eesti Raudtee" оповещает: приказом Министерства экономики и коммуникаций недвижимость Йыхвиской железнодорожной станции была поделена надвое, чем созданы условия для отчуждения здания Йыхвиского вокзала. На одном участке недвижимости остается здание вокзала, на втором - необходимые для обслуживания железной дороги здания и сооружения. В то же время железнодорожная фирма спрашивала, готова ли волость по рыночной цене купить право пользования недвижимостью здания вокзала. 

Йыхвиская железнодорожная станция

  • Первое здание Йыхвиской станции было представительным, в народе его называли президентской или пятсовской станцией, так как для приезжавшего в тойла-оруский дворец президента Константина Пятса и его гостей на станции обустроено было два отдельных помещения. 19 сентября 1944 года отступавшие немцы взорвали здание.
  • В 1951 году по типовому проекту было построено новое, каменное здание - образец сталинской архитектуры подчеркнуто классического стиля. Ныне оно пустует и пребывает в плохом состоянии. Это здание идентично зданию Йыгеваского вокзала.
  • В 2013 году собственник "Eesti Raudtee" изъявил желание снести здание. Тогда этот вопрос обсудила хозяйственная комиссия волостного собрания и постановила, что надо дать разрешение на снос. Однако вмешался Департамент охраны памятников старины, который в своем письме настоятельно рекомендовал отказаться от плана сноса, в противном случае обещал рассмотреть взятие строения под охрану. Здание вокзала хоть и не является охраняемым объектом, но расположено оно в квартале сталинской архитектуры, объявленном зоной ценной застройки, и образует с ним, по утверждению департамента, единое целое.

Ввести в эксплуатацию в течение шести лет 

В качестве цены указано 17000 евро, к которым добавляется ежегодная плата в размере 50 евро, а право на застройку волость получит на 49 лет. Кроме того, волость обязывается построить вдоль железной дороги 230 метров ограждения (около 6600 евро).

- В течение первого года придется выполнить самые необходимые работы - например, заделать места, где протекает крыша, - сказал советник волостного управления по развитию Рейн Луузе, добавив, что здание нужно ввести в эксплуатацию в течение шести лет, выполнив к тому моменту все нужные ремонтные работы. Проведенная в прошлом году строительная экспертиза подтвердила, что годами пустовавшее здание вокзала можно реновировать. 

Проект приобретения права на застройку стоит на повестке дня следующего заседания волостного собрания.

Еще в 2018 году председатель правления "Еesti Raudtee" Эрик Лайдвеэ сообщил, что у "Еesti Raudtee" в ближайшие годы не будет потребности в использовании йыхвиского здания вокзала. 

"Если для местного самоуправления важно сохранить йыхвиское здание вокзала как имеющее сентиментальную ценность строение, то мы согласны взвесить возможность отчуждения права на застройку для данного строения в пользу Йыхвиского волостного управления", - написал он четыре года назад. 

По словам Рейна Луузе, волость, однако, до сих пор не решила окончательно, какие функции будет выполнять это здание в будущем. "Приветствуются разные идеи. Важно, чтобы не возникло слишком много постоянных расходов".

В прошлом году Йыхвиская волость просила на обновление комплекса вокзального здания около 400000 евро, представив проект на финансирование из Меры поддержки реализации уездных стратегий развития (МАТА); после уездной оценки и определения приоритетности от этой суммы осталось чуть меньше 69000 евро. Однако тогда Йыхви отказался от этих денег. "Ведь здание было не в наших руках и условия не были благоприятными для нас: пособие дало бы только 20 процентов всей стоимости реновации, остальное нам пришлось бы вложить самим", - сказал Луузе.

Кроме того, в соответствии с условиями здание надо было принять в эксплуатацию в течение двух лет.

Окрестную инфраструктуру упорядочат 

Теперь волость снова ходатайствовала о деньгах из той же меры, и сейчас ждут формального оформления выделения денег в размере примерно 60000 евро. Эта сумма пошла бы на упорядочение инфраструктуры у железной дороги (новая парковка, дом для велопарковки, променад в городском направлении и пр.). 

На вопрос, почему все же волость пожелала заполучить это здание, если для приемки его в эксплуатацию сейчас нет ни денег, ни четкой идеи, Луузе ответил, что речь идет о расположенном в хорошо обозреваемом месте здании, значение которого в дальнейшем увеличится с ростом железнодорожного движения. 

Йыхви несколько лет добивался передачи ему давно пустовавшего и разваливающегося здания железнодорожного вокзала. И хотя не имелось конкретной идеи и источников финансирования, многие политики перед несколькими выборами говорили о необходимости восстановления здания.

В прошлом году советник по развитию Рейн Луузе говорил, что волость поначалу не претендует на то, чтобы ввести в использование все здание в полном объеме, однако в начатом в прошлом году проекте запланировали, что пригодными для эксплуатации сделают по крайней мере три средних зала с более высоким потолком. В том числе зал ожидания и все там необходимое: чтобы можно было зайти в туалет, взять воду, подождать поезда и купить что-нибудь в тамошней торговой точке.

Два остальных помещения можно было бы, по словам Луузе, использовать, к примеру, для проведения культурных мероприятий или семинаров, а также размещения экспозиции, посвященной истории Йыхви и железнодорожного вокзала. Если поначалу Йыхви планировал открыть в здании вокзала музей, то после негативной точки зрения Министерства культуры, когда ходатайствовали перед государством о деньгах, от этой мысли отказались.

Комментарии
Наверх