В воссоздание довоенной Нарвы каждый сможет вложить собственные деньги

Илья Смирнов
Copy
Довоенная старая Нарва, включая тот самый ныне обсуждаемый квартал, на макете Федора Шанцына.
Довоенная старая Нарва, включая тот самый ныне обсуждаемый квартал, на макете Федора Шанцына. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Группа энтузиастов начала проект "Квартал Старой Нарвы", предлагая новой застройкой в разумной мере копировать здания и улицы 1940 года на примерно 16 процентах территории оригинального старого города. Нарвитянам предложат внести посильные суммы в первую стадию проекта, чтобы убедить больших инвесторов в заинтересованности местных людей.

Квартал Старой Нарвы должен будет воссоздать историческую атмосферу довоенного города, разрушенного бомбардировками 1944 года и в 50-60-е годы в состоянии руин окончательно снесенного с лица земли.

В затрагиваемую проектом территорию попадают участки известных по истории и фотокарточкам, но уже несуществующих домов - это так называемые архитектурные жемчужины в стиле нарвского барокко.

Например, повторение нарвской важни могло бы стать, по замыслу авторов проекта, музеем торговли и контрабанды. "Один такой музей - это плюс один час в квартале. Удержим туристов в Нарве на шесть-восемь часов - они останутся и на ужин c ночевкой", - сказано в пояснении.

В повторении дома Ганса фон Фоне мог бы расположиться алкогольный магазин. В известной по черно-белым снимкам старой аптеке на Ратушной площади Нарвы могла бы открыться аптека какой-либо современного бренда.

Подвижником идеи квартала Старой Нарвы выступает адъюнкт-профессор Петер Зашев из финского подразделения Стокгольмской школы экономики "Hanken&SSE Executive Education", также владеющий в Харьюмаа консалтинговой компанией "Prime Ventures".

Петер Зашев
Петер Зашев Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Партнерами Зашева в Нарве выступают гид, историк Александр Опенко и руководитель Нарвского промышленного парка ЦУ "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" Вадим Орлов.

Частичное копирование

Округленно 82 процента территории квартала - землесобственность Нарвы, которой вправе распоряжаться местное самоуправление. Инициаторы надеются, что город согласится участвовать в проекте своей землей, тогда как денежное финансирование от самоуправления даже не запрашивается.

Меньшая часть квартала - квартирные товарищества, а именно две хрущевки.

По словам Петера Зашева, суть проекта в том, что при новой застройке квартала Старой Нарвы, где сейчас преимущественно пустырь и засыпанные землей подвалы довоенных домов, будут копироваться фасады, высотность строений и формы крыш. За образец возьмут здешнюю архитектуру по состоянию на 1940 год.

В основаниях будущих домов должны будут сохраняться остатки подвалов, которые сами по себе являются охраняемыми памятниками.

- При плохом раскладе, то есть даже если что-то пойдет не так и там не удастся построить новые здания, то сама археологическая работа станет для Нарвы колоссальным благом: никогда на протяжении веков в Нарве не делалась археология целого квартала. Так что уже хотя бы в этом есть большой смысл, - воодушевлен гид и историк Александр Опенко.

По принципу промышленного парка

Что будет за имитирующими старину фасадами - это решит инвестор, который впоследствии возьмется за тот или иной конкретный дом. Будь то, к примеру, кинотеатр, ресторан, гостиница или фешенебельные квартиры.

- Мы не ищем саудовского принца, который даст денег сразу на весь старый город, а ищем инвесторов, которые построят каждый отдельный дом, - Зашев говорит, что их дело подобно промышленному парку: создание инфраструктуры и передача подготовленных участков застройщикам, один объект - один инвестор.

- Когда десять лет назад мы начинали в Нарве промышленный парк, нам тоже говорили: зачем вы это делаете, никто к вам не придет, вы выбрасываете миллионы государственных денег, которые никогда не вернутся. Но нет, сейчас все работает, и только за 2019 год предприятия Нарвского промпарка заплатили налогов на 10 миллионов евро, - Вадим Орлов надеется на успех и нового начинания.

Первая задача - увлечь нарвитян

Петер Зашев подчеркнул, что проект будет развиваться шаг за шагом. Нынешний первый этап - создать интерес к этому в самой Нарве, среди нарвитян. Это должно вылиться в 15000 евро, необходимых, по прикидкам, для выполнения детальной планировки территории. "Детальная планировка нам нужна, потому что в ее отсутствие нельзя идти к потенциальным инвесторам", - пояснил Зашев.

Суметь собрать необходимую для старта сумму - это также продемонстрировать, что проект нужен горожанам.

- Мне очень хочется, чтоб сами нарвитяне в это поверили, - говорит Зашев. - Я слышал комментарии, что сюда и прежде приезжали люди из Таллинна со всякими идеями, которые оказывались ерундой, но хочу заверить, что сейчас это не так.

Ожидается, что краудфандинговая кампания по сбору денег на детальную планировку квартала будет объявлена через два-три месяца. По заверению Зашева, в случае неудачи проекта деньги вернутся донорам.

КРАУДФАНДИНГ (от англ. сrowd funding - народное финансирование) - коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

Сбор средств может служить, например, помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартапов и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому.

Изначально должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех.

Краудфандингом может также быть финансирование компании посредством продажи малых ее долей широкому спектру инвесторов.

Наверх