Соцдем Катри Райк намерена баллотироваться в центристском избирательном списке (1)

Илья Смирнов
Copy
Катри Райк и Михаил Стальнухин.
Катри Райк и Михаил Стальнухин. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

После политических консультаций в Таллинне мэр Нарвы и член Социал-демократической партии Катри Райк объявила членам своей фракции в Нарвском горсобрании, что намерена примкнуть к избирательному списку Центристской партии на местных выборах. Центристы снова доминируют в нарвской политике.

Коалиционная фракция "Meie Narva" 17 марта обсудила свою предвыборную тактику, и избранная от этой фракции мэром Нарвы Катри Райк сообщила соратникам, что на местных выборах осенью намерена баллотироваться в местном списке Центристской партии.

"Meie Narva", которую составляют как социал-демократы, так и беспартийные члены горсобрания, находится в коалиции с центристской фракцией "Kesk" с ноября 2020 года. В декабре они сообща провели перестановки на ключевых постах управления Нарвой.

Фракция "Kesk" в Нарвском горсобрании в последнее время стремительно разрастается, и к настоящему моменту в ней состоят 11 депутатов из всего 31-го, еще несколько близки к вступлению. В то же время фракция "Meie Narva" за годы после последних выборов чуть похудела - в ней на данный момент семеро.

Центристы в Нарве воспрянули духом после кризиса 2018 года. Летом того года глава партии и премьер-министр Эстонии Юри Ратас велел всем заподозренным в коррупции нарвским городским руководителям и депутатам-центристам покинуть свои посты, однако те, несогласные с подозрениями, покинули саму партию. Так же поступила в знак солидарности вся центристская фракция, которой в итоге не стало вовсе.

Обновленная центристская фракция "Kesk" в Нарвском горсобрании была снова учреждена осенью 2020 года. Она вступила в коалицию с прежде оппозиционной фракцией "Meie Narva", и они сообща произвели переворот во всем городском управлении.

Настаивает на выгодных условиях

В комментарии "Северному побережью" Катри Райк сказала, что ее предполагаемое осенью выдвижение по списку центристов зависит от условий дальнейшего сотрудничества с ними. Так, на встрече Райк с председателем Центристской партии Юри Ратасом на этой неделе обсуждались вопросы развития Нарвы и инвестирования в большие проекты. "Разумеется, речь шла о развитии Нарвской больницы и развитии образования: там впереди самые большие финансирования, только в школы Нарвы вместе взятые - порядка 30 миллионов евро", - отметила Райк.

Также на повестке дня финансирование сферы культуры: речь прежде всего о нарвском театральном центре "Vaba Lava", а также о развитии Кренгольмского района как объекта государственной значимости.

Членство Райк в Социал-демократической партии, по ее личному мнению, никому не мешает. "Я точно не вступаю в другую партию, для меня этот вопрос сейчас не горит", - сказала она.

Отвечая на вопрос о местных перспективах Социал-демократической партии, Райк признала, что не видит возможностей для соцдемов активно проявить себя тут. Основными противоборствующими на выборах силами в Нарве станут, предположительно, Центристская партия и EKRE.

Соратники сомневаются

Присоединение Катри Райк к списку центристов может быть важным условием для того, чтобы Райк смогла продолжать работу на посту мэра Нарвы, имея для этого поддержку большинства в горсобрании. Для остальных же членов "Meie Narva" пока нет ясной необходимости в присоединении к центристам, о чем сказала в комментарии "Северному побережью" председатель фракции Яна Кондрашова.

По ее словам, фракция "Meie Narva" в целом нехорошо отнеслась к высказанному Райк намерению избираться одной командой с центристами. "Но это не было неожиданностью, такой вариант развития событий обсуждался с августа прошлого года", - отметила Кондрашова.

- Хотелось бы узнать условия, на которых мы все объединимся в единый избирательный список Центристской партии - именно это и будет выясняться на последующих встречах, - Кондрашова подтвердила нынешнюю неопределенность политической ситуации в Нарве.

Кондрашова также напомнила, что фракциями "Meie Narva" и "Kesk" в ноябре прошлого года было подписано коалиционное соглашение, руководствоваться которым стороны должны прежде всего.

Наверх