Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Дмитрий Дмитриев: Власть в Люганузе не считается с мнением жителей

Дмитрий Дмитриев, председатель центристской фракции Люганузеского волостного собрания ФОТО: SCANPIX

Расколовшая политиков и местную общественность попытка резкого проведения школьной реформы в кратчайшие сроки поможет, по мнению ее авторов, сэкономить волости Люганузе бюджетные средства в будущем. Однако пока неясно, как это улучшит качество образования в волости.

Всю эту полемику сопровождают достаточно противоречивые высказывания и посылы представителей местной власти. Изначально, действительно, говорилось о большой экономической выгоде и возможности поднять зарплаты остающимся работать учителям. После резкой критики с разных сторон риторика корректируется, и авторы реформы начинают говорить о том, что экономический эффект не является целью. Ведь все деньги, или большая их часть, останутся в системе образования, и основной целью является повышение качества образования.

Трезво оценивая демографическую обстановку, все понимают, что продолжать без каких-либо изменений в образовательной системе Люганузе вряд ли в ближайшем будущем будет возможно. Но сегодня проблема не в этом, проблема в том, в каких масштабах и с какой скоростью пытаются провести изменения и как организован весь процесс принятия решений и обсуждения с заинтересованными сторонами.

Необходимость изменений в школьной сети назрела уже давно. К примеру, руководство русской школы города Кивиыли уже продумало свои предложения, как эффективно использовать школьное здание. Также руководство продумало стратегию учебной работы. Упор делается на необходимости владения государственным языком - в этом году открыт класс языкового погружения. Планировалось продолжить работать по этой системе и в следующем году.

Но сейчас администрация школы не может взять на себя эту ответственность, так как не знает, чего ожидать от реформы. Кроме того, обсуждалась возможность в дальнейшем и позднего языкового погружения, и двустороннего погружения.

Но образование - это не только знание языка. Это прежде всего широкий кругозор и качественные знания по предметам. Центристская партия всегда выступала за то, что выбор языка образования должен оставаться за родителями. И в Конституции, напомню, прописано, что "язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение". 

В Люганузе придумана юридически очень красивая и амбициозная схема, как можно закрыть все "лишние" учебные учреждения разом (кроме одного).

Сколько из этих предложений, а также из тех предложений, которые делали другие учебные учреждения, было учтено при подготовке решения волостного собрания о реформе образовательных учреждений в Люганузе? Ни одного! Зато в проекте волостного решения четко отмечено, что при его принятии волостным собранием среди четырех школ, прекращающих свою деятельность, окажется и единственная в кивиылиском регионе русская школа.

По закону о местном самоуправлении вопрос о реорганизации учебных учреждений входит в компетенцию волостного собрания. На сегодняшний день от председателя волостного собрания Ристо Линдеберга до сих пор нет ответа на письменный запрос центристской фракции, почему не использована возможность открыть для обсуждения договор об объединении волостей для более взвешенного планирования реформы.

А ведь для этого было больше года времени с последнего момента, когда вопрос поэтапной реформы образовательных учреждений обсуждался в волостном собрании Люганузе. Более того, чувствуется, что председатель волостного собрания дистанцировался от ответственности в этом процессе, и все пояснения раздают его заместитель и волостной старейшина, у которых тоже не всегда есть ответы на задаваемые вопросы.

Специалист волости по образованию на последнем публичном обсуждении планируемой реформы ссылается на поголовное финансирование и расчеты в Excel-таблицах, которые, по ее мнению, ясно показывают, что нужно делать в системе образования. То есть подготовленное для волостного собрания решение основано только на количественных показателях и совершенно не затрагивает качественную часть анализа работы школ в волости Люганузе. Ни для кого не секрет, что сферы образования, культуры, социальных услуг - это всегда расходные статьи бюджета. Вопрос скорее в расстановке приоритетов и стратегическом планировании этих сфер.

На том же публичном обсуждении та же специалист по образованию не постеснялась высказать всем участникам, что да, могут быть разногласия в вопросах реформы, но у нас все JOKK (юридически все корректно). То есть закон предусматривает проведение публичных обсуждений и выслушивания мнений разных сторон, но нигде не прописано, что с ними нужно считаться. Скажу больше, эти мнения не были даже представлены на первом чтении членам волостного собрания. Части мнений на момент проведения волостного собрания даже еще не существовало, хотя ссылки на эти документы уже стояли в проекте решения.

Присутствовавший на публичном обсуждении председатель волостного собрания не смог в очередной раз дать четких объяснений. Видимо, данная ситуация его устраивает. Ведь в волостном собрании с большой вероятностью поднимется десять рук, и вопрос будет решен. Вряд ли при таком подходе мы можем говорить о прозрачном руководстве и планировании развития волости Люганузе.

Если подытожить, то в Люганузе придумана юридически очень красивая и амбициозная схема, как можно закрыть все "лишние" учебные учреждения разом (кроме одного), переведя их под общее руководство и разрешив им еще поработать в своих помещениях в 2021/22 учебном году. Что это в итоге даст? Центральное управление всеми учебными учреждениями - очередной завуалированный политический шаг или новый опыт в сфере образования?

НАВЕРХ
Back