/nginx/o/2021/03/24/13694851t1h5b3c.jpg)
Здоровое питание не означает скучный продуктовый стол и отказ от вкусной еды. Напротив! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно достичь, если питаться разнообразно и есть столько, сколько требуется организму, чтобы получать необходимые питательные вещества и тем самым сохранять здоровье и бодрость.
Поэтому никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной. Все зависит от количества и частоты приемов пищи. Есть можно все, но в правильном объеме!
Тем не менее многие из нас питаются несбалансированно, не следуя рекомендациям, что подтверждает также проведенное в Эстонии исследование пищевых привычек. Вот и не приходится удивляться, что люди не получают питательных веществ в необходимых количествах.
Чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, питаться нужно в соответствии с рекомендуемой пищевой пирамидой.
Рекомендуемая пирамида показывает примерные количества продуктов, которые следует употреблять в течение одной недели для удовлетворения потребности в питательных веществах. В пирамиде представлено пять основных продуктовых групп, и из каждой надо что-то есть ежедневно. На вершине пирамиды размещены сладкие и соленые продукты - организму для функционирования они не требуются, поэтому есть их следует редко и в минимальных количествах.
Что такое пищевая пирамида
Государственные рекомендации в области питания представлены в виде пирамиды питания, в которой рекомендуемые объемы продуктовых групп указаны в соотношении, гарантирующем организму необходимые вещества. Пирамида питания показывает, чего следует есть меньше, а чего больше.
Судя по пирамиде, в больших объемах надо потреблять овощи, цельнозерновые продукты, ягоды и фрукты, в меньших - молочные продукты, рыбу-яйца-птицу-мясо, добавляемые пищевые жиры, орехи и семена.
В СМИ встречается много противоречивой информации о здоровом питании. Просто надо трезво мыслить и помнить, что не существует суперфудов, чудодейственных программ питания или волшебных средств для достижения хорошего здоровья или снижения веса.
Чего нужно есть больше, а чего меньше
БОЛЬШЕ:
- цельнозерновых продуктов (хлеб, каши)
- овощей, в том числе бобовых
- фруктов и ягод
- блюд из свежей, охлажденной или замороженной рыбы
- орехов, семян.
МЕНЬШЕ:
- сладких молочных продуктов, как, например, йогурты и творожные сырки
- свинину и говядину (прежде всего - изготовленные из них продукты с повышенным содержанием жирных кислот и соли)
- сладких и соленых снеков
- прохладительных и соковых напитков с высоким содержанием сахара.
Для жизнедеятельности организм должен получать энергию в достаточном объеме и все необходимые питательные вещества. Возникающая при несбалансированном и однообразном питании нехватка питательных веществ оказывает негативное влияние на организм и может привести к серьезным заболеваниям.
Одним из последствий несбалансированного питания являются также проблемы с массой тела: если организм недополучает с пищей необходимых веществ, он заставляет нас есть больше.
/nginx/o/2021/03/24/13694858t1hd111.jpg)
Чтобы питание было здоровым и сбалансированным
1. Нужно есть по мере необходимости
Из пищи наш организм получает необходимые питательные вещества и энергию. Потребность в них зависит от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и многих других факторов.
Формула проста: ешьте столько, сколько требует и расходует ваш организм.
Энергия расходуется на процессы основного обмена веществ (дыхание, переваривание пищи, умственная деятельность, работа сердца и т.д.), а также на движение. Например, у подростка потребность в энергии выше, чем у человека постарше; потребность в некоторых питательных веществах возрастает у женщины во время беременности и кормления грудью; потребность в энергии у физически активного человека выше, чем у офисного служащего. Средняя потребность в энергии составляет 2000 ккал у женщин и 2600 ккал у мужчин.
Подсчитайте, сколько энергии требуется вашему организму.
2. Питайтесь сбалансированно
Важна не только получаемая из пищи энергия, но и то, чтобы она поступала от разных питательных веществ, соотношение которых тоже было бы сбалансированным. Каждое питательное вещество выполняет в организме свою важную роль, и разные группы продуктов содержат разные основные питательные вещества, витамины и минералы.
Сегодня многие пытаются сократить в своем рационе углеводы, однако это может привести к нехватке части важных питательных веществ.
3. В меру можно есть все
Распространено мнение, что все вкусное либо вредно, либо ведет к полноте. На самом деле все не так страшно: есть можно все, но в правильных количествах и с правильной частотой.
Все пять основных продуктовых групп одинаково важны, но пирамида питания иллюстрирует пропорции между разными группами продуктов. Особую осторожность следует проявлять с очень солеными, сладкими и жирными продуктами, а также с алкоголем.
4. Питайтесь разнообразно
Разнообразное и сбалансированное меню включает в себя разные продуктовые группы, но и внутри групп продукты нужно варьировать. Например, разные фрукты и овощи содержат различные витамины и минеральные вещества в разных объемах. Питаясь разнообразно, вы получаете необходимые питательные вещества, организм становится более здоровым и лучше функционирует.
Очень часто причиной однообразного питания являются рутина и привычки. Время от времени надо пересматривать пищевой рацион, чтобы питание не становилось однообразным из-за потребления одной и той же пищи. Однообразие в питании может возникнуть и из-за того, если вы сознательно решаете не есть какие-либо продукты или же вам они не нравятся. В этом случае надо тщательно следить за тем, чтобы необходимые питательные вещества все же поступали в организм с другими продуктами.
Как поддержать себя посредством сбалансированного питания?
Для душевного здоровья наиболее полезно регулярное и разнообразное питание, а также достаточно внимательное отношение к тому, что ты ешь. Важен и выбор по возможности такой еды, которая хорошо влияет на твое тело и дух.
Ниже мы приводим приемы и стили питания, которые коллективно можно опробовать на работе, в школе или в домашнем кругу.
Некоторые простые приемы, которые по силам каждому
- Погода с каждым днем становится теплее! Найди минутку, чтобы насладиться своим обедом на улице. Особенно здорово, если ты сможешь сделать это вместе с другом. Хотя бы посредством видеосвязи.
- Перед тем как приступить к еде, задержись на мгновение - позволь себе насладиться ароматом пищи.
- Проверь, какие продукты в холодильнике частенько портятся. Может, не стоит их больше покупать или же нужно точнее планировать, что и в какой день готовить.
- Устраивай день без мяса! Прислушивайся к своему организму после еды. По сути, он дает четкие знаки, если что-то ему не подходит.
- Выпивай стакан воды каждый раз, когда захочется перекусить. Может, ты попросту испытываешь жажду!
- Веди дневник питания! Да, это действительно очень скучное занятие. Но попробуй делать это, к примеру, только три дня. Ты научишься замечать свои поведенческие тренды и, может, это станет хорошим толчком для изменения своих привычек.
- По возможности старайся есть медленно, сосредоточившись на вкусе, текстуре и цвете еды!
- Прислушивайся к своему организму, чего ему хочется! Иногда организм просит какой-то еды, иногда за чувством голода стоит просто жажда, а иногда - усталость, скука или какая-то другая неудовлетворенная эмоциональная потребность.
- Если из-за спешки иногда пропускаешь прием пищи, то планируй время еды и продукты накануне вечером или даже на всю неделю. Тогда в напряженное время тебе не придется думать о том, что и когда есть.
- Если замечаешь, что немного нервничаешь или не можешь сосредоточиться, то спроси у себя - а вдруг ты голоден? Если да, то перекуси чем-нибудь.
Издание Ида-Вируского уездного совета по народному здоровью и безопасности.