Татьяна Кундозерова: Врачи на передовой, но и учителя тоже не в тылу (2)

Татьяна Кундозерова
, режиссер, организатор внешкольной деятельности Славянской основной школы города Кохтла-Ярве
Copy
Татьяна Кундозерова, режиссер, организатор внешкольной деятельности Славянской основной школы города Кохтла-Ярве
Татьяна Кундозерова, режиссер, организатор внешкольной деятельности Славянской основной школы города Кохтла-Ярве Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Недавно прочитала возмущенный комментарий на "Facebook": "Учителя слишком много стали себе позволять!". Это стало поводом для статьи в защиту учителя. В недалеком прошлом, в 70-80-е годы прошлого века, помнится, работа врача и учителя оценивалась одинаково, примерно в 120 рублей. Это казалось справедливым.

Кто важнее для общества - учитель или врач? Согласитесь, это как спор о том, что было первым - яйцо или курица. С другой стороны, кто помогает врачу стать врачом? Школьный учитель, преподаватель вуза. Что изменилось? Врачи стали уезжать за рубеж за денежкой. Даже неоперившиеся врачи разлетаются по странам и весям, получив эстонское (говорят, хорошее) медицинское образование. Встал вопрос: как удержать врачей? Конечно, зарплатой. А учителя? Так они же сидят, ничего не просят, улетать не собираются. Но сейчас не о зарплате, а об уважении. Сравним работу учителей с работой врачей в условиях пандемии. Нагрузка у врачей возросла. Возросла она и у учителей. Вероятность заражения? Конечно, выше у врачей. Но и учитель не застрахован.

Врач лечит всех, и пациенты не сопротивляются. Даже согласны на все! Учитель тоже учит всех, но, заметьте, научить математике нужно и тех, кто хочет ее учить, и тех, кто сопротивляется. Работа врачей в корне не поменялась. Как лечили, так и лечат. Работа же учителей встала с ног на голову. Учитель должен обеспечить себя скоростным домашним интернетом, продвинутым компьютером, веб-камерой. Он должен освоить новые обучающие интернет-платформы, скачивать приложения, осваивать новую технику, работать то контактно, то на дистанте, то гибридно (половина учеников в классе, половина на экране). А еще общаться с учениками в чатах, по телефону, по видеосвязи, разыскивать "пропавших" учеников, отвечать на гневные письма родителей… 

Говорят учителя:

• В школе дети не едят на уроках, не лежат на партах, не сидят в пижамах, родители не присутствуют на уроках... Почему они это делают на дистанте?

• Удалила с урока ученицу после третьей просьбы к маме не красить ресницы за спиной у дочери. Мама очень возмущалась.

• У меня в соседней комнате учится моя дочь. Я бы сама не хотела, чтобы ответы моего ребенка оценивал кто-то посторонний.

• Урок нужно провести не только интересно, но и быстро. По санитарным нормам, дети не могут смотреть на экран дольше 20-30 минут.

• Рабочий день прибавился почти вдвое.

• В конце дня я - как выжатый лимон.

• Сажусь составлять план уроков на следующий день, а этот еще не закончился. Впереди развивающая беседа с учеником и мамой.

• Хоть бы кто-то творческие и исследовательские работы отменил на этот период!

• Свободного времени нет вообще, все время на связи.

• Зрение резко падает. Муж недоволен: я все время за монитором.

• На продумывание того, как сделать занятия более интересными и интерактивными, уходит теперь в два-три раза больше времени.

• Проводить уроки мешают собственные дети. У нас нет бабушки.

• Последняя SMS пришла от ученика в 23.30.

Родители - особая тема. Мода на разнузданную свободу слова дает родителям право критиковать учителя: "А ЧЁ! Имею право! ЯЖЕМАТЬ!". Например, сейчас ломают копья по поводу того, что их ребенок должен включать веб-камеру на дистанте. Якобы вторгаются "в их личное пространство". А вы попробуйте сесть перед монитором и поговорить с аватарками - картинками гусей, кошек и собак с высунутыми языками, с черепами, козами - в течение пяти-шести часов. Попробуйте! И постарайтесь после этого не сбрендить. Кстати, а к учителю в его дом разве не вторгаются сотни глаз?

Чего я хочу добиться? Уважения к людям, которые учат ваших детей! Прекратите говорить гадости об учителях, особенно в присутствии детей. Не говорите им и "учитель всегда прав". Но и на баррикады идти за своего ребенка, защищая от "злой училки", тоже не стоит. Любите своих детей, но не отключайте критика. Ведь ваш ребенок в школьном сообществе может быть далеко не таким милым. У вас один, два, три ребенка? У учителя - больше сотни, и каждый со своим характером, гормональными взрывами и желанием выпендриться/повеселить одноклассников. Не в силах учитель всем "ути-пути" делать.

Пожилые учителя. Учительница с сорокалетним стажем кричит на подслушанном какой-то мамой онлайн-уроке: "Я, как собака, устала от вас". Так представьте свою маму или бабушку под семьдесят. Сдают нервы. Пусть уходит из школы? Так найдите молодых учителей! Фигушки! "Я еще не сошла с ума!", "Только не с современными детьми", "Попробовать можно, работать - нет!" - писали гимназисты после Дня дублера учителя, отвечая на вопрос: "Хотел/а бы ты стать учителем?".

Средний возраст учителей - 50 лет. Когда в социальных сетях пишете гадкие слова об учителях, опуская их авторитет ниже плинтуса, ведь не думаете о том, кто будет учить ваших внуков. Понимаю нервозность родителей, запертых с детьми в четырех стенах разного формата, - у меня дочь в Англии с тремя детьми 3, 10 и 12 лет с ноября 2020 года. Всем сейчас тяжело. И я не говорю "давайте жить дружно", давайте будем чуточку великодушнее. Сил, терпения и поддержки врачам! Сил, терпения и уважения учителям!

Комментарии (2)
Copy

Ключевые слова

Наверх