Выигравший кохтла-ярвеский тендер на вывоз отходов "Ekovir" взвинтил цены на аренду контейнеров

Эрик Калда
, журналист
Copy
В несколько раз выросшая в Кохтла-Ярве, в соответствии с новым прейскурантом, плата за аренду емкостей для отходов все же не должна поначалу быть такой огромной, так как фирма по вывозу отходов обещает пересмотреть ценовую политику.
В несколько раз выросшая в Кохтла-Ярве, в соответствии с новым прейскурантом, плата за аренду емкостей для отходов все же не должна поначалу быть такой огромной, так как фирма по вывозу отходов обещает пересмотреть ценовую политику. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

ТОО "Ekovir", выигравшее организованный в Кохтла-Ярве тендер на вывоз отходов, поскольку предложило самую низкую цену на данную услугу, шокировало горожан новым прейскурантом, в котором плата за аренду контейнеров взвинчена на сто процентов. Мусорная фирма подтвердила, что взвешивает пересмотр прейскуранта. 

- Похоже, что это у них такой прием: предложить самую низкую цену, чтобы победить в конкурсе, накрутив цену на остальные услуги, - сказал Харри Варес, председатель товарищества дома по улице Оутокумпу, 15 в Кохтла-Ярве. 

Город согласился и не согласился с повышением цен 

В 2016 году ТОО "Ekovir" выиграло тендер на вывоз отходов в Кохтла-Ярве, предложив значительно более низкую цену, чем конкуренты. Двумя годами позже "Ekovir" попросил у горуправления согласования, чтобы повысить цену на вывоз отходов на 82,1 процента. Тогда город согласился на это, и с 1 ноября того же года кохтлаярвесцы стали платить за вывоз бытового мусора почти в два раза больше. В июне прошлого года "Ekovir" снова обратился в горуправление с ходатайством о повышении цены еще на 64,56 процента.

То есть по сравнению с тендерным предложением цена повысилась бы на 146,66 процента. На этот раз горуправление отказалось согласовать новое повышение цены, найдя, что, участвуя в гостендере, "Ekovir" должен был учесть при подаче предложения продолжительность периода тендера и исходя из этого сделать реалистичное предложение. "Цена на вывоз отходов должна формироваться в результате гостендерного конкурса, а не с помощью ходатайств о повышении цены после тендера", - сообщило горуправление в своем ответе.

Наверх