Образовательная реформа в Люганузе приостановлена, заявлено о недоверии председателю волостного собрания

Сирле Соммер-Калда
Copy
Фото: Matti Kämärä/Põhjarannik

Люганузеское волостное управление отозвало представленный волостному собранию проект реорганизации волостных образовательных учреждений, объяснив это тем, что разногласия по этому вопросу обострились, а обвинения несправедливы.

Заседание волостного собрания во вторник вечером началось с заявления волостного старейшины Андреа Эйхе, в котором он объяснил подоплеку решения волостной управы. Затем депутат собрания Арно Страух зачитал заявление о выражении недоверия председателю волостного собрания Ристо Линдебергу. Для девяти депутатов, подписавших заявление, последней каплей стала именно образовательная реформа.

Проект, который прошел в волостном собрании первое чтение, предусматривал сосредоточение управления основным образованием в Кивиылиской 1-й средней школе. Учебная работа продолжилась бы во всех пяти существующих школах, однако девятилетняя Люганузеская школа превратилась бы в начальную. Единое управление планировалось и для волостных детсадов.

Тайм-аут

В ходе обсуждений и внесения предложений выяснилось, что Люганузеская и Майдлаская школы не хотят переходить под единое управление Кивиылиской 1-й средней школы, а предпочитают т.н. союз двух сельских школ. А Кивиылиская русская школа в своем обращении призвала остановить принятие проекта, объяснив это тем, что ему дали отрицательную оценку как попечительские советы, так и коллективы школ.

Предложение сохранить Кивиылискую русскую школу как единственную в волости основную школу с русским языком обучения и не переводить ее под управление Кивиылиской 1-й средней школы поступило как от оппозиционного депутата Дмитрия Дмитриева, так и от входящего в коалицию Евгения Корнильцева.

В итоге во вторник Люганузеское волостное управление решило отозвать представленный волостному собранию проект реорганизации волостных учреждений образования. "Тайм-аут не означает отказа от реформы, но сложившаяся ситуация не позволяет успешно и дружески сотрудничать при построении новой школьной сети, что крайне необходимо при проведении столь важной реформы", - объяснил волостной старейшина Андреа Эйхе.

По его оценке, существующую волостную образовательную сеть неизбежно придется реструктурировать уже в ближайшее время, поскольку предоставление основного образования в пяти школах нежизнеспособно.

Оскорбительные высказывания

- Прискорбно, что сейчас процессу придана политическая окраска, и как члены Рийгикогу, так и разные партии использовали оскорбительные и необъективные выражения, такие как культивирующий безъязыкость школьный комбинат. Также распространялась ложная информация, что за реформой школ стоит чей-то личный коммерческий интерес. Эти высказывания оскорбительны для школ, учителей, детей, родителей, а также для нашей русскоязычной общины.

По оценке Эйхе, несправедливо обвинять волостную управу и руководящую группу в том, что реорганизация образовательной сети проводится поспешно. "Волостная программа развития, в которой рассматривается этот вопрос, была принята еще в 2018 году. После этого для ее обновления трижды проводились профильные встречи и публичные обсуждения, где у всех была возможность подумать, спросить, высказаться и внести предложения".

Волостной старейшина поблагодарил всех людей и учреждения, которые помогли идеями и осознают необходимость реформы.

- Мы продолжим реформу, чтобы обеспечить нашим детям качественное образование, появление молодого поколения учителей и достойную оплату их труда и в ситуации, когда число учащихся уменьшается. Мы по-прежнему ждем от всех идей, как построить в Люганузе лучшую школу в мире, - сказал Эйхе в своем обращении. 

В преддверии выборов

Председатель Люганузеского волостного собрания Ристо Линдеберг сказал, что относительно плана реформы образования были представлены как аргументированные, так и эмоциональные предложения. "И реформа образования, и предложение выразить мне вотум недоверия - все это уже в преддверии выборов. Возможно, сейчас имеет смысл сделать шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперед".

По мнению Линдеберга, нужно продолжить обсуждение поступивших предложений, несмотря на то, что изменить школьную сеть к следующему учебному году уже не получится.

- Работа над образовательной реформой должна продолжаться и в нынешнем созыве волостного собрания, чтобы потом не получить снова необоснованное обвинение, будто бы реформа проводится слишком быстро. Темп действительно был быстрым, но встреч было много, и в них приняло участие около 250 человек. Намного больше, чем в обсуждениях программы развития волости. 

Представлено заявление о вотуме недоверия

Ристо Линдеберг.
Ристо Линдеберг. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Заявление о выражении вотума недоверия председателю Люганузеского волостного собрания Ристо Линдебергу (на снимке) подписали 9 депутатов волостного собрания из 17-ти.

- Ристо Линдеберг не акцептирует законы и административные акты, права общины и членов волостного собрания, и руководствуется лишь личными амбициями, высокомерно проводя политику дорожного катка, - сказал депутат волостного собрания Арно Страух, зачитавший заявление на заседании.

Авторы заявления о недоверии считают, что при проведении образовательной реформы не приходится говорить о прозрачном, вовлекающем и открытом управлении волостью.

Оппозиция привела в пример, что 11 марта представитель фракции "Isamaa" в волостном собрании направил волостному старейшине запрос, в котором попросил ответить на ряд вопросов о планируемой реорганизации учреждений образования. Заодно он попросил включить ответ в повестку следующего заседания волостного собрания, однако Линдеберг этого не сделал. Инициаторы вотума недоверия считают, что тем самым он сознательно оставил членов собрания без информации.

Заявители также утверждают, что "Линдеберг, потребовавший себе место председателя комиссии по образованию и молодежной работе, не исполняет свои обязанности".

"Комиссия по образованию и молодежной работе не выработала ни одной содержательной точки зрения и не приняла ни единого решения перед тем, как направить проект реорганизации учреждений образования в волостное собрание. Столь важный проект в сфере образования оставлен профильной комиссией без внимания. То, что комиссия в последний момент под давлением и после напоминания общины приступила к обсуждению проекта, когда тот уже ушел в волостное собрание на первое чтение, не может служить никаким самооправданием", - говорится в заявлении о недоверии.

Ристо Линдеберг отверг предъявленные обвинения.

- По закону на запрос нужно ответить письменно в течение десяти дней, что волостное управление, насколько мне известно, и сделало. Что касается указания на то, что я потребовал себе место председателя комиссии по образованию и молодежной работе, то о таких вещах договариваются в коалиции, вот и все. И, конечно, это полная ложь, что комиссия не работала над образовательной реформой и приняла ее производство в последний момент. Комиссия обсуждала образовательную реформу начиная с июня прошлого года практически на каждом заседании.

Голосование по вотуму недоверия пройдет на следующем заседании волостного собрания.

Комментарии
Copy
Наверх