Власти плохо прибранной Нарвы мечтают о народном субботнике

Субботник по уборке в Нарве (архивный фотоснимок 2012 года). ФОТО: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

Власти Нарвы хотят вывести горожан на весенний уборочный субботник, от которого были вынуждены отказаться годом ранее. "Бедно, но чистенько", - вполушутку высказалась мэр Катри Райк, надеющаяся, что чистота улиц и дворов могла бы со временем стать гордостью города.

К весенней уборке улиц Нарвы уборочные фирмы приступили только в апреле, поскольку зима затянулась. "Еще не все у нас в городе очень хорошо, но мы занимаемся этим вопросом", - признал вице-мэр Сергей Горлач.

Он сообщил, что горуправа надеется провести весной народные толоки по уборке, от которых пришлось отказаться годом ранее из-за чрезвычайного положения.

- Стараемся найти варианты, чтобы действовать в рамках закона и существующих ограничений, - указал Горлач на сложность проведения массовых мероприятий в условиях пандемии. - Планируем, что это может быть 1-2 мая, - предположил он дату проведения акции.

Как отметила мэр Нарвы Катри Райк, субботник вовсе не должен проводиться так, чтобы "пятьдесят человек нос к носу убирали город": "Субботник можно организовать, чтобы между людьми было пространство и носить маски".

Райк сообщила, что уже обсудила этот вопрос с представителем Департамента здоровья, который подтвердил, что надо просто следовать уже привычным ограничениям - и тогда субботник можно организовать.

- Лично я за то, чтобы субботники были, и были именно в тех местах, которые мы все любим, где гуляем - променад, старый город и так далее. Надеюсь, что маленькие субботники мы начнем проводить, потому что город надо чистить и он должен быть в более лучшем виде, чем сейчас. Разумеется, я сама согласна участвовать, - высказалась Райк.

Мэр Нарвы добавила, что особо хотела бы пригласить на будущий субботник тех муниципальных педагогов, учителей из школ по интересам, которые сейчас не имеют полной рабочей нагрузки. При условии, что здоровье им это позволит.

Cтарший специалист по благоустройству в департаменте городского хозяйства Нарвской горуправы Елена Магдина отметила, что в рамках городских субботников убираются обычно те территории, которые обслуживаются фирмами по уборке и должны быть прибранными так или иначе.

- Суть этих субботников не в том, чтобы убрать городские территории, а в объединении людей во имя более чистого и лучшего города, - уверена Магдина.

НАВЕРХ
Back