ЗЕЛЕНЫЙ ПОВОРОТ Земледельцы уже некоторое время на волне природоохраны

Copy
Земледельцы больше всего опасаются, что под запрет может попасть часть средств защиты растений, а взамен что-то более экологичное им не предложат.
Земледельцы больше всего опасаются, что под запрет может попасть часть средств защиты растений, а взамен что-то более экологичное им не предложат. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Зеленый поворот, конечно, не перевернет с ног на голову сельское хозяйство, однако исходящие из новых требований потери урожая и технологические инновации предполагают возмещение. 

Бывший министр сельской жизни Арво Аллер, долгое время руководивший Ида-Вирумааским союзом хуторян, говорит, что в сельском хозяйстве зеленый поворот не является чем-то новым: "Земледельцы уже с десяток лет сознательно меняют свою деятельность, делая ее экологичнее, большинство из них движутся в направлении более зеленого образа мышления и деятельности. Уже раньше были установлены пособия, содействующие экологической деятельности: пособие на щадящее окружающую среду хозяйствование и экопособие".

Запрет предполагает альтернативы 

Зеленый поворот в сельском хозяйстве, по словам Аллера, означает более точное и целенаправленное использование средств защиты растений, удобрений и семян. Так сельское хозяйство станет более экологичным и увеличится многообразие окружающей среды.

- Из изменений больше всего опасаются того, что различные материалы - например, средства защиты растений - просто начнут запрещать, а на рынке нет аналогичных препаратов для борьбы с сорняками, болезнями растений и насекомыми-вредителями, помогающих сохранять растения. Такой сплошной запрет, конечно, нецелесообразен, однако говорят о запрете некоторых действующих веществ - например, глифосатов. Уже некоторое время занимаются разработкой новых, более безопасных для окружающей среды средств защиты растений, первых результатов ждут уже в этом году.

Цена уже ограничивает 

С зеленым поворотом связано, конечно, использование удобрений - вернее, уменьшение количества удобрений и точный расчет питательных элементов.

- В Эстонии удобрения настолько дорогие, что земледелец уже сейчас очень точно калькулирует расход удобрений. В общем случае на поля не вносят большего, чем потребляют растения. Если применение удобрений сильно сократится, то растения станут потреблять питательные вещества из самой почвы и земли обеднеют. Через два-три года потери урожая будут уже очень ощутимыми.

Аллер уточнил, что, естественно, следует применять также приемы плодосмена и севооборота, но уровень урожайности можно поддерживать все же минеральными удобрениями.

Экопроизводители без пособий не справятся 

Экопроизводителей тревожит поставленная в Евросоюзе цель, согласно которой к 2030 году четверть всех сельхозземель должна быть отведена под экологическое сельское хозяйство. 

В Эстонии проблемой является не достижение этого уровня - у нас доля экохозяйства уже сейчас равна 23%, - а то, как выстоять в будущей конкуренции. 

- Ясно, что если предложение вырастет, то цены пойдут вниз. Цена экозерна уже сейчас упала до уровня цен на обычное зерно. У нас зерно идет на экспорт. Важно найти дополнительные возможности его переработки на месте, а это непросто. Например, из пшеницы можно было бы выделять различные протеины. Из одной культуры можно делать одну вещь, но если специализироваться на ней, то что же делать с другими? - рассуждает Аллер. 

Если Евросоюз хочет достичь с экоземлями уровня 25%, то производителям нужно будет гарантировать ценовую компенсацию. 

Но и тогда нельзя будет исключать, что некоторые экопроизводители решат вернуться к обычному производству.

В то, что новые требования вынудят сельхозпроизводителей прекратить эту деятельность, Аллер не верит. 

- Если кто-то и прекратит, то все же по каким-то другим причинам. Не верится мне и в то, что земли окажутся заброшенными - если кто-то прекратит производство, ему на смену придет другой. 

Загрязнение надо уменьшить

В животноводстве, по словам Арво Аллера, важнее всего уменьшение загрязнения, то есть тема органического удобрения: его внесение надо хорошо планировать, чтобы не возникало точечного загрязнения. 

- У нас в Эстонии это регулируется уже не один год; теперь влияние окажет, скорее, расширение водных охранных поясов, - дополнил он.

С этой же темой связано уличное содержание мясного крупного рогатого скота: кормовые площадки надо делать с прочным покрытием, чтобы их не затаптывали и ничего не просачивалось с них в почву. 

- Электрокомбайны и электротрактора взамен нынешней техники не придут: я считаю, что углеродный след дизеля не такой уж значительный, чтобы переоценивать его значение. Новые комбайны и трактора все же очень экономичны. 

Один из способов уменьшения выбросов СО2 - известкование земель, к тому же применение извести является повторным использованием. В будущем государство могло бы поддерживать его как зеленую меру. 

- В сельском хозяйстве, конечно, произойдут перемены, однако в рамках зеленого поворота очень сильного влияния на сельское хозяйство не будет, - говорит Аллер. - Конечно, когда начнут поступать конкретные условия, то придется найти дополнительные резервы, чтобы компенсировать потери урожая и возможные технологические инновации.

Агропарк - зеленый с самого начала 

Планируемый при Аувереской электростанции агропарк добавляет новый аспект зеленому повороту в Ида-Вирумаа.

- Одна из идей агропарка - по возможности эффективно использовать рекультивированные ранее сланцевым сектором территории разреза "Нарвский". Вторая идея - использовать теплоэнергию, которая сейчас не используется, третья - использовать возможность прямого потребления электроэнергии, чтобы не загружать ее в сеть, - сказал член правления руководящего созданием агропарка целевого учреждения "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" Теэт Куусмик.

Главной областью деятельности агропарка должно стать растениеводство, требующее очень много тепло- и электроэнергии. 

- Мы привлекли голландского эксперта, который поможет нам понять, как в Голландии создаются теплицы и выращивается еда. Основной целевой группой мы видим производителей, занятых выращиванием помидоров, огурцов и цветов. Конечно, дополнительно потребуются производство продуктов, упаковка и логистика по крайней мере выращенного на месте, а также, вполне возможно, производство чего-нибудь из выращенного. 

К агропарку хотят привлечь также по возможности больше предпринимателей, производящих альтернативную - например, солнечную - энергию, ведь при производстве продуктов питания важно использовать как можно больше зеленой энергии. Поскольку при выращивании и производстве продуктов питания обязательно образуется много отходов - стеблей, листьев и прочего подобного, - то по принципу циркулярной экономики хотят найти сюда и такие предприятия, которые бы толково перерабатывали эти отходы. Например, из отходов можно производить биоэнергию или корма для птиц и рыб. 

- Мы ищем решения циркулярной экономики, чтобы в результате всего процесса не оставалось отходов, - подчеркнул Куусмик. 

Использовать СО2

В Ида-Вирумаа зеленый поворот связан с деятельностью сланцевого сектора. Производство электроэнергии из сланца сопровождается очень большими выбросами СО2, а это значит, что его надо либо прекратить, либо найти такие варианты и технологии, при которых выбросы СО2 в атмосферу не так велики.

- У нас есть пара партнеров, которые подготовят пилотные проекты, - говорит Теэт Куусмик о возможностях использования СО2. - В соответствии с первым пилотным проектом попытаются извлекать СО2 из дымовых газов Балтийской электростанции, производить тут же водород и выпускать из этих двух компонентов синтетические топлива. Такие технологии существуют, однако их нужно адаптировать к дымовым газам сланцевого сектора. 

Если этот пилотный проект удастся, то эту деятельность можно будет расширить.

- В теплицах СО2 очень важен: растения используют его для фотосинтеза, и чем больше углекислого газа они получают, тем быстрее растут.

Интерес проявляют уже сейчас 

Агропарк - это уникальное начинание, первое как в Эстонии, так и в странах Балтии и даже Северных странах (во всяком случае, такого большого - 1500 гектаров - агропарка там наверняка нет).

Агропарк представляет интерес для нескольких университетов, с которыми обязательно хотят так или иначе сотрудничать на следующих этапах. Интерес проявили также различные растениеводы как в Эстонии, так и за рубежом, которые стараются быть в курсе происходящего.

В прошлом году Нарва-Йыэсууское горсобрание дало зеленый свет детальной планировке агропарка и оценке его воздействия на окружающую среду. Сейчас занимаются их подготовкой.

- До тех пор, пока детальную планировку не введут в действие, этого проекта тоже по-настоящему не будет, - отметил Теэт Куусмик. 

По его оценке, на подготовку агропарка может потребоваться шесть-семь лет; на одну только планировку уйдет не менее двух лет.

- Постараемся составить детальную планировку так, чтобы в ней имелось как можно больше возможностей, в том числе для разведения насекомых и водорослей. Задачей консультанта и было посмотреть, каким образом такие предприятия подошли бы для циркулярной экономики. 

Публикуется при поддержке 

Логотип KIK (Центра инвестиций в окружающую среду)
Логотип KIK (Центра инвестиций в окружающую среду) Фото: KIK
Наверх