Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Нарвское водное предприятие не особо распространяется о поиске себе нового руководителя

Здание водоочистной станции "Narva Vesi". ФОТО: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

Муниципальное акционерное общество "Narva Vesi" опубликовало в дальнем и не новостном разделе своего веб-сайта объявление о конкурсе на должность члена правления. Ни на профильных эстонских сайтах по поиску работников, ни на нарвском городском сайте этого же объявления не найти.

"Narva Vesi" - очень успешное муниципальное предприятие, член Союза водных предприятий Эстонии. Акционерный капитал - без малого 6 миллионов евро. Основным акционером является город Нарва, малая доля акций принадлежит городу Нарва-Йыэсуу.

Нынешним единственным членом правления "Narva Vesi" работает член Центристской партии Рената Метсис.

Метсис была назначена руководить предприятием по решению совета "Narva Vesi" от 2 апреля 2019 года сроком на три года. Назначение было сделано без открытого конкурса на фоне того, что прошлый член правления Алексей Воронов, руководивший водоканалом с 2003 года, оказался за решеткой по обвинению в коррупции. При Воронове Метсис работала финансовым руководителем.

Теперь Метсис попала в опалу из-за того, что при ней разрослось штатное расписание "Narva Vesi".

Самой вопиющей ошибкой Метсис стало тайное принятие в ноябре на работу Алексея Евграфова, который за два дня до подписания трудового договора был снят через недоверие с поста мэра Нарвы. Евграфов проработал в "Narva Vesi" советником с месячным окладом 2500 евро без особых результатов и спустя месяц был также при сомнительных обстоятельствах принят на работу членом правления Нарвской больницы. В больнице он продержался примерно три месяца и потом вовсе ушел с публичных должностей.

Статья "Северного побережья" о тайном принятии Евграфова на работу в водоканал наделала в марте-апреле много шума в городе. Совет "Narva Vesi" уже тогда рассматривал эту новую для себя информацию и в итоге решил досрочно сменить члена правления. Договор члена правления Ренаты Метсис должен был действовать до апреля 2022 года.

Секретом Полишинеля является в политических кругах Нарвы то, что новым членом правления "Narva Vesi" хотел бы стать другой экс-мэр Нарвы - ныне член Нарвского горсобрания центрист Тармо Таммисте. Тем не менее совет мyниципального предприятия объявил открытый конкурс. Срок приема заявлений от кандидатов - не позднее 30 апреля.

Конкурсное объявление не говорит о размере оклада члена правления "Narva Vesi". Оклад может стать предметом переговоров с кандидатом, однако известно предположительно, что в прошлые годы размер оклада мог достигать 6000 евро или даже немного выше.

Информация о начатом конкурсе не распространяется широко: ее нет в разделах новостей, сообщений и свободных рабочих мест на городских сайтах Нарвы и Нарва-Йыэсуу, не найти ее и на эстонских ведущих сайтах по поиску рабочей силы. Такое объявление не поторопились разместить и в первом номере новой муниципальной газеты "Нарвский репортер", созданной именно для публикации подобного рода информации. В этой новой газете публикует свои актуальные объявления, например, Нарвская больница.

"Нарвский репортер" разместил сообщение о должностном конкурсе в "Narva Vesi" на своей ленте публикаций в "Фейсбуке", у которой 45 подписчиков.

Отсутствие широкого информирования наверняка сузит круг кандидатов. Председатель совета "Narva Vesi" Тамара Комлова, однако, заверила, что конкурс должен быть максимально открытым, публичным. Она сказала, что уже отправляла объявление в местную частную "Нарвскую газету" и модераторам городского сайта Нарвы. "Я отправляла два дня назад, сегодня посмотрю", - сказала Комлова.

Она еще раз подтвердила ранее публиковавшуюся информацию, что сменить в правлении "Narva Vesi" Ренату Метсис совет решил потому, что та так повела себя со штатным расписанием муниципального предприятия, и в особенности за историю с Алексеем Евграфовым.

- Потом, сама Рената была (принята на должность члена правления) не по конкурсу, а мы теперь решили, что во всех муниципальных учреждениях, где возникает какой-то непонятный рабочий момент, проводить всё на конкурсной основе, - прокомментировала Комлова.

НАВЕРХ
Back