ПЕРЕДОВИЦА Пропаганда на деньги налогоплательщика

Северное побережье
Copy
Фото: Kuvatõmmis

Меньше года назад отстраненный в то время от власти в Нарве мэр Тармо Таммисте жаловался на то, что издание муниципальной газеты стало распространенным методом использования административного ресурса во имя достижения успеха на местных выборах. "Мы с оппозицией горсобрания протестовали против этого, даже собирали подписи горожан против", - говорил относившийся в тот момент к оппозиции Таммисте.

На сегодня Таммисте вновь приблизился к власти в Нарве. И вместе с этим тут же на 180 градусов поменялась его точка зрения. Таммисте стал председателем совета целевого учреждения, издающего муниципальные газеты. 

Произошедшая с Таммисте метаморфоза - яркий и типичный пример. Когда политик находится в оппозиции, он считает, что муниципальные медиа - это от нечистого, а как только сам приходит к власти, вдруг начинает испытывать большую потребность в них. 

В случае Нарвы особенно цинично, что при Таммисте нарвская городская газета получила новое название - "Нарвский репортер". Таким образом читателя изо всех сил пытаются ввести в заблуждение, будто вместо муниципальной пропаганды речь идет о честной и независимой журналистике. Муниципальное издание никаким боком не имеет отношения к журналистике. Оно всегда служит одной цели: чтобы те, кто находятся у власти сейчас, при ней и оставались. Отдельные прочие тексты - это всего лишь дымовая завеса.

Если в данном случае Центристская партия хочет вести пропаганду, то делать это следовало бы в своей партийной газете, а не в издании, расходы на которое несут налогоплательщики. Такой же стиль деятельности наблюдается в Йыхви, где местная волостная газета то и дело публикует фото председателя волостного собрания и волостного старейшины, чтобы создать фальшивое представление, будто жизнь развивается только благодаря им. 

Вероятно, большая часть избирателей все же видят насквозь такое злонамеренное поведение и культивирующие муниципальные медиа провалятся на выборах в вырытую ими же яму. 

Ключевые слова

Наверх