Юлия Леонтьева: Почему же так важно платить за себя?

Юлия Леонтьева
, председатель профсоюза химиков
Юлия Леонтьева: Почему же так важно платить за себя?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Юлия Леонтьева, председатель профсоюза химиков
Юлия Леонтьева, председатель профсоюза химиков Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

1 мая отмечается День трудящихся. На сегодняшний день 1 мая считается государственным праздником в более чем 80 странах мира. Под предводительством профсоюзов в этот день организовываются собрания и митинги рабочих, требующих социальных и экономических реформ под лозунгом солидарности.

Но существует ли эта солидарность на практике? Действует ли по отношению к профсоюзам выражение "Кто платит, тот и заказывает музыку"? К сожалению, ответ, скорее, отрицательный. Сейчас условия коллективных договоров распространяются на всех работников, поэтому, если смотреть невооруженным глазом, может казаться, что с солидарностью у нас все в порядке.

На самом же деле, обозначенные в коллективном договоре социальные гарантии и лучшие трудовые условия для работников бесплатны, но члены профсоюзов вкладывают в это один процент от своей зарплаты.

Какая же разница между работником, являющимся членом профсоюза, и не входящим в профсоюз работником? Разница точно такая же, как между джентльменом и просто мужчиной; как между леди и обычной женщиной. Вся разница в одном проценте, но за этим процентом кроется глубокий смысл.

Итак, есть мужчины и женщины, а есть джентльмены и леди. Раньше леди и джентльменами называли людей, относящихся к высшему классу. Позднее так стали называть хорошо воспитанных, образованных, обладающих высоким чувством собственного достоинства людей, ценящих те же качества и в других. Эти люди уважают себя и других. Разница между джентльменом и обычным мужчиной, между леди и обычной женщиной всего лишь в одном проценте. Абсолютно ни о чем не говорящая цифра. 

"Обозначенные в коллективном договоре социальные гарантии и лучшие трудовые условия для работников бесплатны, но члены профсоюзов вкладывают в это один процент от своей зарплаты".

Юлия Леонтьева

Однажды, будучи в Лондоне, одна писательница обратила внимание на общественный туалет - отдельно стоящую постройку с двумя дверьми, на которых были следующие таблички: "Женщинам вход бесплатно. Дамам - 1 пенни", "Мужчинам вход бесплатный. Джентльменам - 1 пенни". Пока писательница размышляла о том, какая разница между женщиной и дамой, к ней подошел полицейский и деликатно поинтересовался, нет ли у леди проблем с мелочью и не нуждается ли она в одном пенни. Будучи настоящим джентльменом, он был готов предложить даме один пенни.

Мораль сей истории такова, что дамы и господа всегда платят за себя. Они не расталкивают других локтями в надежде ухватить что-то бесплатно даже тогда, когда появляется такая возможность. Они не будут брать бесплатно, если есть возможность заплатить. Они всегда благодарны за оказанную им услугу, даже если никто этой благодарности не требует. Они просто не привыкли получать все бесплатно. Простая правда заключается в том, что, оплачивая товар или услугу, они сохраняют чувство собственного достоинства и самоуважение. Иногда для этого нужен всего лишь один пенни. В то время как кто-то не платит ни пенни, другие считают своим долгом заплатить за себя.

Быть обычным работником, чиновником, женщиной или мужчиной, ежедневно исполняющим свои рабочие обязанности, могут все - никаких дополнительных усилий для этого не нужно. К сожалению, не все хотят (или могут) быть настоящими джентльменами и леди, точно так же, как не хотят (или не могут) быть членами профсоюзов, которые объединяются с целью достижения лучших условий и оплаты труда. А ведь разница всего лишь в том самом пенни, которым можно оплатить услугу или же оставить его себе, забыв в дальнейшем, на что он был потрачен. С таких мелочей начинается наша самооценка, уважение по отношению к себе и другим.

Один из способов повышения самооценки - платить за услугу или товар, если есть возможность заплатить; благодарить, если есть возможность отблагодарить, даже тогда, когда от тебя этого и не ждут вовсе. Леди и джентльмены всегда платят за себя.

Мне кажется, что причина появления тех, кто любит наслаждаться благами за счет других, кроется в воспитании вступающего в трудовые отношения поколения: его воспитывали в других условиях, с другими взглядами, интересами и ценностями. Большая часть этих людей не умеет жить и работать в коллективе, не хочет и не понимает, почему ответственность нужно нести не только за себя, но иногда и за других.

Мало кто придет на помощь бескорыстно. Люди живут в своих пузырях, не озабочиваясь происходящим с другими. Конечно, бывают объединяющие людей исключения, особые чрезвычайные ситуации, на которые люди реагируют сплотившись. Но делать что-то хорошее систематически становится все сложнее.

Профсоюзам же желаю сил и целенаправленности. Уже сейчас нужно обратить взгляд в будущее и начинать воспитывать своих будущих членов!

Ключевые слова

Читать также

Наверх