Роковой нокаут Трагедия на боксерском ринге шокировала нарвского спортсмена и тренеров

Илья Смирнов
Copy
Нарвский боксер Антон Виноградов перед своим вторым боем на ринге молодежного чемпионата мира в польском Кельце.
Нарвский боксер Антон Виноградов перед своим вторым боем на ринге молодежного чемпионата мира в польском Кельце. Фото: AIBA BOXING / Youtube.com

Молодой боксер из Нарвы Антон Виноградов получает у себя дома психологическую помощь, ведь после его нокаута на молодежном чемпионате мира скончался ровесник из Иордана. Несмотря на сильное эмоциональное потрясение, нарвский парень вернулся к тренировкам.

Во время молодежного чемпионата мира в польском Кельце 16 апреля на ринге встретились 17-летний эстонский чемпион-полутяжеловес из Нарвы Антон Виноградов и 18-летний Рашид Аль-Сваисат из Иордании. Бой завершился в третьем раунде нокаутирующим ударом Виноградова.

Поверженного иорданского боксера доставили в больницу, где он перенес экстренную операцию на мозге, но через десять дней скончался.

"С грустью узнали о кончине Рашида Аль-Сваисата. Наши мысли с его семьей, друзьями и товарищами по команде, которым мы выражаем глубочайшие соболезнования", - заявила Международная ассоциация бокса (AIBA), выступавшая организатором чемпионата мира.

Известие о трагическом исходе Эстонский союз бокса, а с ним и спортклуб Виноградова "Narva PSK" получили 27 апреля.

Антон Виноградов: "Еще до боя говорил себе, глядя в зеркало, что выиграю"

Антон Виноградов.
Антон Виноградов. Фото: "Boxing-Energia"

Родившийся в 2003 году в Нарве Антон Виноградов является неоднократным чемпионом Эстонии по боксу среди юниоров и молодежи. Он - участник чемпионата Европы и молодежного чемпионата мира. Выступает в весовой категории до 81 килограмма. Представляет спортклуб Нарвской Паэмурруской спортшколы ("Narva PSK") и тренируется под руководством Василия Панова.

"Северное побережье" по этическим соображениям, а также следуя просьбам тренера и директора спортшколы не стало интервьюировать 17-летнего Виноградова, которому еще предстоит полностью оправиться от шокировавшего известия о кончине его соперника из Иордании Рашида Аль-Сваисата.

Нарвский спортклуб "Boxing-Energia" ранее опубликовал у себя на веб-сайте заметки эстонских участников чемпионата мира в польском Кельце, и выдержка из мнения Виноградова от первого лица приводится ниже. Важно подчеркнуть, что впечатления описывались еще до того, как до Эстонии дошла скорбная весть о смерти иорданского боксера, нокаутированного нарвитянином.

Антон Виноградов: "Больше всего ощущалось, что мы на одних из самых важных турниров в мире, в день прибытия нашей команды, когда мы получали аккредитацию. В отеле, где проводилась аккредитация, было большое количество сильнейших спортсменов со всех континентов.

Больше всего времени мы проводили в своих номерах, что не давало нам полностью окунуться в эту атмосферу боксерского праздника. Честно говоря, ощущалось так, будто я нахожусь где-то на обычном рядовом турнире, что вполне помогло мне в психологическом плане. Я не ощущал какого-либо психологического давления, как это часто бывает перед важными турнирами, смог успешно настроиться на первый поединок.

У меня была уверенность в том, что смогу одержать победу над арабским боксером. Еще до боя говорил себе, глядя в зеркало, что выиграю. Тогда я еще не знал, кто мой соперник, какого он роста, правша он или левша, но я был уверен, что смогу победить.

Во время разминки мы с тренерами обратили внимание на то, как работает на лапах арабский спортсмен, и сделали выводы, которые сыграли свою роль в бою. В этом бою я слышал своих секундантов и старался выполнять поставленную ими работу, что и привело меня к победе.

На второй поединок я не смог настроиться так хорошо, как на первый, поскольку было много переживаний за здоровье боксера из Иордании. Но все же смог собраться и с уверенностью в себе выйти на ринг против боксера из Сербии Алмира Мемича. К сожалению, мне не удалось выполнить поставленную задачу на этот бой. Лично мое мнение насчет этого боя не очень хорошее.

В целом поездка на молодежный чемпионат мира удалась. У эстонской команды есть две победы, что, как я считаю, неплохой результат для нашей республики. Впереди еще чемпионат Европы в сентябре, где я планирую завоевать медаль и заработать себе финансовое обеспечение в виде стипендии. Слава Богу за все!"

Роковой удар пришелся вскользь

В том поединке секундировал Антону Виноградову тренер по боксу из маардуского "Olümp Maardu Poksiklubi Kalev" Евгений Головач. В утреннем телеэфире на ЭТВ+ 30 апреля Головач рассказал, что первый раунд складывался в пользу иорданца - и не было намека, что тому тяжело или нехорошо. Во втором раунде Виноградов увеличил темп боя и стал вести по очкам.

В третьем раунде, когда оба боксера были уже сильно измотаны, иорданец получил скользящий, как подчеркнул Головач, удар в голову: "Там не было такого нокаутирующего, точного удара". Рашид Аль-Сваисат потерял сознание и после счета рефери так и не пришел в себя.

- Это было просто печально, и даже победа была нам не в радость, - вспоминает секундант замешательство на ринге. - По Антону Виноградову было видно, что он растерялся и не знал, что делать, куда идти.

Головач также отметил, что за его двадцатилетнюю историю в боксе он прежде не видел подобного трагического исхода боя.

Понадобилась помощь психолога

Главный секретарь Союза бокса Эстонии Елена Кальбина сообщила "Северному побережью", что они направили к Антону Виноградову в Нарву психолога. Первая их встреча уже позади, впереди еще несколько.

- Мы не можем давать (прессе) деликатные данные о состоянии боксера, - прокомментировала Кальбина.

Тренер Виноградова из Нарвской Паэмурруской спортшколы Василий Панов рассказал, что Антон действительно был шокирован новостью о смерти соперника, но сейчас ощущает себя хорошо и якобы старается поменьше думать о той истории.

- Он парень скромный, но я говорю ему: тебе же хуже не будет, а психолог пускай посмотрит, - добавил тренер, планирующий на тренировках уже снова ставить Виноградова в пары.

Панов тренирует Виноградова около десяти лет. Антон начинал у него с самой младшей группы и дорос до чемпиона Эстонии. Тренер отмечает, что парень очень скромный, но его наверняка ожидает успешная боксерская карьера: "Данные у этого парня неплохие".

- У Антона это второй нокаут, он парень бьющий: на чемпионате Эстонии года два назад у него был тяжелый нокаут соперника, и тоже врачи вмешивались, но в итоге ничего такого, - уточнил тренер.

Пятерка боксеров из Эстонии

В молодежном чемпионате мира по боксу в Кельце принимали участие пять эстонских спортсменов: Диана Горишная (2002 г. р., "Kiviõli Poksiklubi"), Аллан Морозов (1992 г. р., клуб "ОМК", Маарду), Матвей Стариков (2003 г. р., клуб "Sofron", Таллинн), Антон Виноградов (2003 г. р., "Narva PSK"), Марио Эрязов (2003 г. р., клуб "Boxing-Energia", Нарва).

Никто из пятерки не добился медали чемпионата, но парни и девушка показали хороший бокс, одержав две победы. Так, Аллан Морозов в весе до 49 килограммов выиграл у боксера из Италии, а Антон Виноградов в полутяжелой весовой категории до 81 килограмма нокаутом уложил на ринг боксера из Иордании.

Больше внимания безопасности

Нарвский тренер Василий Панов переживает, что трагический случай в Польше может навредить репутации бокса вообще и молодежного в частности: "Это большой удар по боксу, конечно, по моему мнению".

Вместе с тем, как отметил он, родители начинающих боксеров обычно получают достаточно информации насчет безопасности. "Мы тренера с высшим образованием, и мы ведь еще и педагоги", - напомнил Панов.

- Это раньше, когда я сам начинал заниматься боксом, первый мой тренер собрал нас в зале, сразу выдал перчатки - и мы друг друга поколотили. Потом часть убежали, а часть остались. Сейчас же не так много ребят и ходят на бокс, а во-вторых, прежде чем они наденут перчатки, мы сначала учим их движениям, боевой стойке, защитным действиям. Мои ребята только два дня в неделю работают в парах, а на остальных тренировках занимаются с мешками и железом, а еще раз в неделю банька, сауна. Хотя некоторые тренера, я знаю, и каждый день ставят ребят в пары… - поведал переживающий тренер из Нарвы.

Наверх