Организатор праздника Дня Победы 9 мая оказалась в ряду друзей EKRE

Илья Смирнов
Copy
Организатор краснознаменных шествий на 9 мая - депутат Нарвского горсобрания, бывшая центристка Лариса Оленина (в центре) дошла до членства во фракции партии EKRE, считая ее оплотом консерватизма.
Организатор краснознаменных шествий на 9 мая - депутат Нарвского горсобрания, бывшая центристка Лариса Оленина (в центре) дошла до членства во фракции партии EKRE, считая ее оплотом консерватизма. Фото: Ilja Smirnov / Arhiiv

В противовес центристам, возвращающим себе власть в приграничном городе после внутреннего кризиса 2018 года, в Нарвском горсобрании крепнет фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и столь же неожиданно взметнулся вверх желтый флаг Партии реформ.

Фракция EKRE появилась в Нарвском горсобрании 25 марта, когда эту аббревиатуру взяла себе фракция "Kodulinn Narva", состоявшая на тот момент из всего одного депутата Алексея Мяги. На заседании 29 апреля в нее вступили Илья Федоров и Лариса Оленина.

Ни Федоров, ни Оленина, в отличие от Мяги, не являются членами партии EKRE - оба были членами Центристской партии до 2018 года, а ныне беспартийные.

Такое усиление фракции EKRE удивительно: Оленина давно является председателем оргкомитета подготовки и проведения в Нарве празднеств Дня Победы 9 мая, сотрудничает в гуманитарных сферах с объединением российских соотечественников и другими похожими НКО, что в принципе не сочетается с обычной антироссийской риторикой EKRE. Но тем не менее...

Пророссийский консерватизм EKRE в Нарве

Лариса Оленина поспешила объяснить свой шаг, выступив с заявлением и сделав упор на слово "консерватизм".

- Я вступаю во фракцию EKRE, потому что хочу поддержать в городском собрании сохранение тех добрых консервативных принципов, на которых строилась вся работа. Когда депутаты уважали разные точки зрения, когда члены городского собрания, независимо от того, в какой они были фракции, уважительно относились друг к другу. Мне не нравится та демократия, которая появилась у нас в зале с приходом фракции "Meie Narva", суть которой свелась к написанию доносов в КаПо, - заявила Оленина.

Она привела примеры, как про нее распространяли якобы недостоверную информацию, касающуюся работы в муниципальных учреждениях и доходов. По убеждению Олениной, ее дискредитируют, чтобы "показать людям, что со мной опасно иметь дело".

Позаимствованная из интернета иллюстрация к статье Ларисы Олениной в ноябрьской "Narva Linnaleht" под наименованием "Сколько стоит предательство?".
Позаимствованная из интернета иллюстрация к статье Ларисы Олениной в ноябрьской "Narva Linnaleht" под наименованием "Сколько стоит предательство?". Фото: Narva Linnaleht / Internet

В ноябре 2020 года, когда в Нарве бурлил болезненный передел власти, угодившая в оппозицию Оленина опубликовала в городской газете "Narva Linnaleht" свою статью "Сколько стоит предательство?". Она откровенно описывала, какие блага получали за лояльность ее бывшие союзники и как поддержали они новую коалицию во главе с будущим мэром Нарвы Катри Райк. "Мне вообще интересно, что у людей в голове и с принципами. Например, Владимир Бутузов всегда отстаивал деньги на проведение Дня Победы. Как переживет он, что Катри Райк ненавидит всех, кто отмечает этот праздник?!" - писала Оленина.

Воспользовавшись брожением в рядах нарвских политиков, EKRE в марте 2021 года объявила о начале формирования в Нарве своего избирательного списка к осенним местным выборам 2021 года. Председатель партии Мартин Хельме 29 апреля уже повторно приезжал в приграничный город, где среди прочего посетил Нарвское горсобрание и познакомился с его руководителями. В том числе с председателем фракции "Meie Narva" Яной Кондрашовой.

Знамя Партии реформ

Малочисленная, но входящая в правящую коалицию с центристской "Kesk" фракция "Meie Narva" решила, что на октябрьские выборы пойдет под знаменем Партии реформ. Посетив Ида-Вирумаа 30 апреля, лидер реформистов, премьер-министр Кая Каллас подтвердила, что партия выставит на выборы в Нарве свой избирательный список.

Партия реформ в прошлом уже участвовала в выборах в Нарве, но ее кандидатам не доставалось мест в горсобрании.

Первым номером в будущем списке Партии реформ пойдет, вероятно, вице-мэр Нарвы Сергей Горлач, член партии с 2002 года, баллотировавшийся в 2017 году в избирательном союзе "Meie Narva". Намерен баллотироваться и бывший городской секретарь Нарвы, член партии с 1995 года Антс Лийметс.

Заявление о вступлении в Партию реформ написала председатель "Meie Narva" Яна Кондрашова, а перед ней вступила в партию член той же фракции Марина Шурупова. Пока не вступают в партию, но изъявляют желание присоединиться к реформистскому списку члены "Meie Narva" Виктор Шемарин, Юрий Рауд и, возможно, несколько других.

На сегодня в "Meie Narva" семь членов из всего 31-го в Нарвском горсобрании, во фракции "Kesk" вдвое больше - 14.

Реформисты оказались убедительнее

Членам "Meie Narva" было предложено идти на выборы в списке Центристской партии, но они предпочли отказаться. Как объяснила Яна Кондрашова, предложение от Партии реформ было более убедительным, перспективным, сильным в качестве альтернативы предложению от центристов.

Также поступало предложение от партии "Эстония 200".

Кондрашова добавила, что пока все же рано говорить о коалиции в Нарве реформистов и центристов, наподобие коалиции в Рийгикогу. "Сегодня, в начале мая, ничего нельзя исключать", - отметила она.

Наверх