ПРАЗДНИК БЕЗ РЕЧЕЙ 9 мая пришли помолчать и вспомнить

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
К монументу в Кохтла-Ярве в праздничный день шло много людей, но скоплений не было.
К монументу в Кохтла-Ярве в праздничный день шло много людей, но скоплений не было. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Как и в прошлом году, эпидемия не позволила эстоноземельцам отметить День Победы традиционными мероприятиями, но людской поток к братской могиле борцов с фашизмом в старом городе Кохтла-Ярве и другим памятникам начался уже с субботы и не иссякал до вечера воскресенья.

Погода порадовала, и кохтлаярвесцы шли к монументу в старый город почтить память погибших, несли цветы и свечи. В руках некоторых - портреты. Шли постоять рядом, вспомнить родственников. Будет или нет митинг - неважно, цветы к монументу - это поклон всем, кто подарил нам мирную жизнь. 

Монумент "Танк" у берега пограничной реки, при форсировании которой в 1944 году полегло множество солдат, давно является одним из любимейших памятных мест жителей Нарвы. Тут, как и в остальных людных местах, за порядком и соблюдением дистанций следили частные охранники и полицейские патрульные. Также работали в Нарве 9 мая люди в жилетах Департамента здоровья.
Монумент "Танк" у берега пограничной реки, при форсировании которой в 1944 году полегло множество солдат, давно является одним из любимейших памятных мест жителей Нарвы. Тут, как и в остальных людных местах, за порядком и соблюдением дистанций следили частные охранники и полицейские патрульные. Также работали в Нарве 9 мая люди в жилетах Департамента здоровья. Фото: илья смирнов / PÕHJARANNIK

Большинство горожан приходили в масках, а у кого их не оказалось, можно было взять у представителей Департамента здоровья или городского управления. По словам лидера кохтла-ярвеских ветеранов Валерия Тумко, праздник прошел спокойно, без происшествий. Приезжала из Тарту делегация сотрудников Эстонского национального музея - они создают хронику для потомков, брали интервью у горожан.

В целом - спокойно, но не без происшествий

По словам руководителя Нарвского отделения полиции Индрека Пюви, 9 мая в Ида-Вирумаа прошло спокойно. В местах, где собирались люди, дистанция, как правило, соблюдалась, но иногда служащим Департамента здоровья или полиции приходилось напоминать людям требования о социальной дистанции. Происшествий возле памятников зарегистрировано не было. Возле памятника в старом городе Кохтла-Ярве одновременно находилось в среднем 30 человек. 

Василий Корзанов (слева) сегодня в Нарве олицетворяет образ красноармейца-героя Второй мировой войны. Василий Афанасьевич прошел всю войну до Берлина, а еще он отмечает 9 мая день рождения. Бравый ветеран в 95 лет по-прежнему в центре местной жизни, особенно в праздник.
Василий Корзанов (слева) сегодня в Нарве олицетворяет образ красноармейца-героя Второй мировой войны. Василий Афанасьевич прошел всю войну до Берлина, а еще он отмечает 9 мая день рождения. Бравый ветеран в 95 лет по-прежнему в центре местной жизни, особенно в праздник. Фото: илья смирнов / PÕHJARANNIK

Вечером полиция получила сообщение, что во дворе частного дома в Кохтла-Ярве висит флаг с нацистской символикой. Ко времени прибытия полиции он уже был убран.

В Нарве и ее окрестностях прошло несколько собраний, в наиболее крупных участвовало около 60-80 человек.

Утром полиции пришлось вмешаться, когда в Силламяэ мужчина провокационно вел себя возле памятника и размахивал флагом с символикой Советского Союза. Флаг был взят на хранение, а нарушителя порядка доставили в отделение полиции и после беседы отпустили домой.

Днем полиция заметила в Нарве движущийся квадроцикл, на котором был закреплен большой флаг с георгиевской лентой, что создавало опасность для других участников дорожного движения. После беседы с полицией водитель убрал флаг.

Во второй половине дня в постоянной зоне ограничений в районе Нарвской крепости мужчина без согласования с полицией запустил дрон. Мужчину доставили на кордон для выяснения обстоятельств и ему был назначен штраф в размере 160 евро.

Индрек Пюви подчеркнул, что в воскресенье полиция уделяла особое внимание общественному порядку и дорожному движению. Было проверено несколько автомобилей, а также мотоциклов и мопедов. В ходе проверки одного из автомобилей обнаружили мужчину, который после пересечения границы должен был находиться на карантине дома. Туда мужчину и отправили.

Наверх