Хозяин приехал ⟩ Российский миллиардер со дня уволил руководителя гостиниц и недвижимости в Нарва-Йыэсуу

Илья Смирнов
Российский миллиардер со дня уволил руководителя гостиниц и недвижимости в Нарва-Йыэсуу
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Российский миллиардер Андрей Катков (слева) в Силламяэ в 2011 году.
Российский миллиардер Андрей Катков (слева) в Силламяэ в 2011 году. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Российский миллиардер Андрей Катков снял с должности управляющего своими гостиницами "Noorus" и многочисленной недвижимостью в курортном Нарва-Йыэсуу. Для этого ему понадобилось лично приехать и вмешаться в руководство делами. И Катков, и уволенный им уже отбыли в Россию.​

Собственник двух гостиниц "Noorus" в Нарва-Йыэсуу сменил члена правления управляющей компании "Noorus OÜ" - и на этой должности вместо Филиппа Должкова оказался Дмитрий Антонов, прежде бывший членом совета большого предприятия.

Собственником является российский миллиардер Андрей Катков.

Выпроводили с полицией

Филипп Должков, обладающий эстонским видом на жительство, был одним из доверенных лиц Каткова в Нарва-Йыэсуу ориентировочно с 2014 года. Нынче 12 мая Должкова отстранили от управления всеми делами, а для его выпровождения из здания пришлось вызвать полицию. Вскоре приехал на место и Катков, чтобы разобраться лично.

Филипп Должков на фотоснимке 2020 года.
Филипп Должков на фотоснимке 2020 года. Фото: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

Комментарий самого Должкова получить сразу не удалось: у него несколько дней не работали или не отвечали эстонский и российский телефонные номера. В администрации "Noorus" не могли ничего сказать о местонахождении бывшего руководителя.

- Трудовые отношения (с Должковым) приостановлены. Его контактный номер, указанный в регистре, являлся служебным и на данный момент неактивен, - сообщила специалист по внешним связям и маркетингу гостиниц Дарья Боярова.

Спустя неделю, 19 мая, Должков вышел на связь с "Северным побережьем" и сообщил, что он уже в России. Насчет событий в "Noorus" уволенный руководитель заявил коротко: "Я это комментировать не буду".

Работа продолжается

В "Noorus" сообщили, что, невзирая на смену руководителя, обе их гостиницы готовятся к летнему сезону, следуя плану правительства по выходу из локдауна. Большой "Noorus SPA Hotel" продолжает принимать бронирования и обслуживать гостей с учетом действующих ограничений, а "Noorus SPA Inn" откроет двери с июня.

- Внутренние перестановки в руководстве "Noorus OÜ" никоим образом не нарушают повседневной работы предприятия. Клиенты и гости отеля, как и прежде, могут воспользоваться доступными на данный момент услугами и сервисами. На качество оказываемых услуг административные изменения не повлияют, - заверила Боярова.

Большой человек в Петербурге

Бизнес-газета "Деловой Петербург" в 2017 году писала, что Андрея Каткова связали с Нарва-Йыэсуу ностальгические воспоминания о семейном отдыхе в юности. Российское интернет-издание "Люди" в описании его бизнес-карьеры указало, что с 90-х годов в круг партнеров и знакомых Каткова в Санкт-Петербурге входили, например, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Владимир Путин и т.д.

Катков специализируется на портовом бизнесе и недвижимости. В Эстонии он известен прежде всего как совладелец Силламяэского порта, а затем - как владелец земли и бизнеса в Нарва-Йыэсуу. Его "Noorus SPA Hotel" и "Noorus SPA Inn" были построены соответственно в 2014 и 2017 годах. Пайщиком "Noorus OÜ" выступила люксембургская оффшорная компания Каткова "PBL-SYSTEM S.A.".

Еще одна эстонская фирма Каткова "Termak Real Estate OÜ", где с 2016 года был членом правления тот же Должков, управляет всем большим комплексом недвижимости российского миллиардера в Нарва-Йыэсуу. На эту компанию с огромным паевым капиталом сегодня записаны девять участков недвижимости и одна квартирная собственность - все в районе "Noorus", рядом с берегом Финского залива.

Фирма "Termak Real Estate" также выступает заказчиком строительства для расширения водного центра "Noorus SPA Hotel". Этот первый в Ида-Вирумаа большой развлекательный аквапарк возводится в Нарва-Йыэсуу на деньги Каткова с 2019 года. Строительство затянулось, разрешение на эксплуатацию к этому лету маловероятно.

Роковой долгострой

По данным источника "Северного побережья", задержка с открытием аквапарка могла стать основной причиной смещения Должкова с управления бизнесом Каткова в Нарва-Йыэсуу.

Разногласия заказчика со строителями возникали в 2020 году, денежные споры с бывшим генподрядчиком не урегулированы поныне. Сами строители говорят о нарушениях со стороны заказчика. "Он погубит этот весь "Noorus", весь аквапарк - это я говорил Должкову прямо в лицо", - вспоминает строительный предприниматель Алексей Попов, работавший на объекте до ноября 2020 года.

Представитель "Noorus" Дарья Боярова нынче сообщила "Северному побережью", что работы по строительству аквапарка продолжаются. Одновременно разрабатываются новые услуги и предложения для клиентов. "Предприятие прилагает все усилия для минимизации потерь из-за кризиса, обусловленного пандемией COVID-19", - сказала она.

Ключевые слова

Читать также

Наверх