Срочно под снос ⟩ Пострадавший от пожара бывший корпус санатория стал крайне опасным

Илья Смирнов
Copy
Построенный в первой половине восьмидесятых годов прошлого века культурно-спортивный центр санатория "Нарва-Йыэсуу" после пожара стал обвалоопасным и подлежит срочному сносу.
Построенный в первой половине восьмидесятых годов прошлого века культурно-спортивный центр санатория "Нарва-Йыэсуу" после пожара стал обвалоопасным и подлежит срочному сносу. Фото: Илья Смирнов

Пустующий дом оригинальной архитектуры в сердце курортного города стал после пожара настолько опасным, что от него надо избавиться без промедлений. Двенадцатиметровая стена может обрушиться на улицу в любой момент. Владеющий этим домом бизнесмен мирового уровня так и так планировал сносить данное советское наследие.

Посреди бела дня 17 мая в Нарва-Йыэсуу на пересечении оживленных улиц Яана Поска и Айа некто заметил распространение темного дыма из пустующего дома.

Уже в конце тех же суток на том месте слышались непонятного происхождения разрывы.

Этот трехэтажный культурно-спортивный центр, изначально относившийся к санаторию "Нарва-Йыэсуу", построенный в восьмидесятые годы, и после закрытия остается известным в народе под названием "Тервисехалл".

Прибывшие по вызову спасатели обнаружили, что древесные плиты, закрывавшие оконные проемы, сломаны, а в киноконцертном зале горят старые кресла и деревянные шкафы. В общем площадь пожара небольшая - порядка десяти квадратных метров. Огонь потушили менее чем за час.

Ближе к одиннадцати вечера точно там же начался второй пожар, и он оказался куда масштабнее.

Пугающие взрывы

Работы по тушению второго пожара начали внутри дома, но после того как спасатели услышали звуки, похожие на взрывы, все они выбежали прочь. Правда, отметили, что, кроме звуков, не было больше ничего свойственного взрывам: ни взрывной волны, ни летевших осколков.

После этих, так сказать, взрывов конструкция здания начала рушиться, провалилась крыша.

Пожар локализовали и спасательные работы прекратили только после одиннадцати утра 18 мая.

Так как были подозрения насчет взрывов, то на место вызвали еще и саперов.

Из разговора с главным сапером Восточно-Эстонской группы разминирования выяснилось, что, по их мнению, взрывной звук издавал нагревшийся бетон. Владелец здания заверил, что никаких веществ, которые могли бы взорваться, там не хранилось. Исходя из этого, у специалистов не было оснований предполагать, что был именно взрыв, но и исключать это нельзя было.

Вывод о поджоге

Следователь из Спасательного департамента считает, что причиной пожаров был поджог.

Во-первых, внутрь злоумышленники проникли, сломав защитные плиты на окнах. Во-вторых, по словам владельца недвижимости, этим зданием не пользовались много лет, там отсутствуют электричество, отопительные системы, источники открытого огня, поэтому само загореться ничего не могло.

Установлено, что за период с 2010 года в здании "Тервисехалл" восемь раз случались пожары. Имели место поджог мусора, поджог пола и тому подобное безобразие.

В этот раз, как рассказали в Спасательном департаменте, определить очаг возгорания не удалось, поскольку людям опасно находиться и работать внутри.

Подлежит сносу

Теперь придется обязательно снести это здание. Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин сообщил, что горуправа готовит предписание, но сознательный собственник готов действовать и без приказа.

- Сейчас в критичном состоянии наружные стены и есть опасность их обрушений либо на улицу Айа, либо на Яана Поска. На улице Поска это большие двенадцатиметровые стены, - встревожен Ильин.

В критичном состоянии наружные стены и есть опасность их обрушений на прилегающие улицы.
В критичном состоянии наружные стены и есть опасность их обрушений на прилегающие улицы. Фото: Илья Смирнов

Опасная территория огорожена. Начат поиск подрядчика для проведения сноса. Здание ликвидируют, предположительно, в течение трех ближайших недель.

До последнего пожара горуправа уже делала собственнику предписания о закрытии доступа в это здание, что тоже добросовестно выполнялось. Не далее как 9 апреля инспектор Спасательного департамента во время рейда обнаружил там открытое окно и вынес предписание заколотить его, что было сделано за две недели.

Под снос пойдет уникальная архитектура

  • Культурно-спортивный центр "Тервисехалл" на улице Яана Поска в Нарва-Йыэсуу причисляется к ценным архитектурным объектам 20-го века. Здание было подробно описано осенью 2010 года в рамках общеэстонской программы защиты такой архитектуры.
  • Согласно этому описанию, здание достроено в 1985 году, а по данным регистра строений - в 1982 году. Архитектор - Тоомас Рейн.
  • "Тервисехалл" относился к комплексу санатория "Нарва-Йыэсуу" и был спроектирован под две основные функции - киноконцертный зал и бассейн. В середине - широкое фойе.
  • Внешний облик формируют отполированные доломитовые плиты без фасок. Для проемов характерно углубленное расположение в стенах здания. В проемах преобладает мотив квадрата, в том числе в балконных проемах с лаконичными металлическими элементами перил. Разноуровневую поверхность земли вокруг здания разделяют бетонные ограждения и связывают широкие лестницы.
  • Еще в 2008 году здание было внешне в хорошем состоянии, хотя уже и не использовалось. Окна и двери были закрыты. В сентябре 2010 года внутреннее оформление и закрывавшие проемы приспособления были уже сломаны, и внутренняя отделка находилась в очень плохом состоянии. Доломитовые плиты в нескольких местах отвалились.

План на новое строительство

Участок по ул. Я.Поска, 13 со зданием "Тервисехалл" находится в собственности компании "Protrena", специализирующейся на работе с недвижимостью. Названный бизнес принадлежит известному в Эстонии предпринимателю из США Джозефу Шмидту.

Шмидт известен как президент международного холдинга "Аquaphor" и член правления дочерней эстонской компании "Aquaphor International", производящей в Нарве и Силламяэ фильтры для очистки питьевой воды.

Эстонское подразделение холдинга приблизительно с 2013 года вынашивало план построить взамен "Тервисехалл" восьмиэтажную гостиницу класса "четыре звезды плюс" на 120 номеров. Имеющееся здание планировали снести. Четыре года шли согласования с горуправой Нарва-Йыэсуу и с соседями условий на проектирование, в 2017 году их получили, но дальше проекта дело не сдвинулось.

В апреле нынешнего года Шмидт в интервью "Северному побережью" уточнил, что теперь он думает уже не о спа-гостинице, а о международном реабилитационном центре на месте "Тервисехалл". Есть желание помогать людям после операций на суставах. Шмидт подчеркнул, что это его личный проект, а не "Аquaphor", но более подробно говорить о нем отказался, покуда не разработано все оборудование для будущего центра.

Комментарии
Copy
Наверх