:format(webp)/nginx/o/2020/01/27/12898993t1h8e0c.jpg)
C заводом удобрений "Nitrofert", десятки лет являвшимся одним из самых вожделенных мест работы для сотен кохтлаярвесцев, теперь окончательно ясно, что нового запуска не будет. Оборудование разберут и перевезут в Украину, где производить удобрения значительно дешевле, чем в Эстонии.
Плативший зарплату значительно более высокую, чем средняя по Кохтла-Ярве, и являвшийся одним из крупнейших в Эстонии потребителей электроэнергии и газа завод "Nitrofert" - своего рода феноменальное явление в экономике Эстонии. Годы, когда зарабатывали очень высокую прибыль, сменялись годами простоя. При этом в историю войдут в качестве рекорда те годы, когда завод ничего не производил, однако платил зарплату примерно 500 работникам. Из каких соображений владелец завода, украинский миллиардер Фирташ выбрал для предприятия долгое умирание, знает только он сам. Однако городу и людям Кохтла-Ярве он давал работу и кусок хлеба значительно дольше, чем мог бы.
Людей, веривших, что этот кохтла-ярвеский завод когда-нибудь снова запустят, становилось с каждым годом все меньше. Теперь по крайней мере ясно, что лелеять эту надежду больше не стоит.
Отдельный вопрос, что будет с гигантской промышленной территорией под боком у Кохтла-Ярве после того, как оттуда вывезут необходимое для производства удобрений оборудование? Может, разумнее разровнять ее, как сделали в случае некоторых прекративших деятельность шахт, чтобы оставленные промышленные здания не разрушались и не загрязняли окружающую среду? Или же возможность использовать эту территорию с новыми целями увидят какие-нибудь другие предприниматели, либо сам Фирташ переведет туда какой-нибудь новый завод?