Поимка поджигателя церкви - вопрос времени

Copy

В распоряжении полиции немало видеокадров с поджигателем старинной православной церкви в Нарва-Йыэсуу. Есть основания считать, что февральский и июньский поджоги - дело рук одного и того же упертого злоумышленника. Не будет удивительным, если он же окажется виновником поджога дома настоятеля прихода в 2019 году.

Настоятель прихода маленькой старинной православной церкви Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу 17 июня этого года спал в приходском доме рядом с храмом, когда приблизительно в четыре утра раздался вой сирены: охранные датчики зафиксировали движение на огороженной территории. Выскочивший на улицу священник успел увидеть мужчину, убегающего по центральной улице от церкви в сторону спа-гостиницы "Мересуу". В это время над алтарной частью церкви уже стоял дым, а в окне был виден огонь. Священник вытащил из автомобиля огнетушитель и начал тушить очаг, но тут же оказалось, что огнем уже объят весь храм внутри.

- Злоумышленник бросил внутрь какую-то зажигалку. Угли на стене остались с прошлого пожара, а стены сухие, и храм вспыхнул как спичка, естественно, - рассказал настоятель прихода - иеромонах Корнилий (Морозов).

Сообщение о возгорании поступило в центр тревоги 17 июня в 04.23. Когда спасатели прибыли на место, деревянное здание с жестяной крышей горело открытым пламенем. Крыша частично обрушилась, стальной крест лежал поверженным на земле. Все внутренности сгорели полностью, сгорела и большая часть бревенчатого сруба.

Церковь 1868 года постройки выстояла в двух мировых войнах и в Освободительной войне, но теперь ее сгубил пока неустановленный вандал.

Работы по активному тушению спасатели завершили в 6.12. Затем еще часа три продолжалась проливка пепелища и одновременно начали работать следователи.

Отец Корнилий: "Злоумышленник бросил внутрь какую-то зажигалку".
Отец Корнилий: "Злоумышленник бросил внутрь какую-то зажигалку". Фото: Илья Смирнов/Põhjarannik

Священник видел поджигателя

Отец Корнилий уверен, что убежавший с пожара человек, которого он увидел мельком, был тем же злоумышленником, который попал на видеозаписи поджога 14 февраля. В тот зимний день его, прыгающего через ограду, "поймали" и приходские видеокамеры, и потом камеры в городе, когда человек бежал с места преступления. Нынешняя видеозапись делалась охранной системой фирмы "Rapid Security", и эта пленка теперь тоже в руках полиции.

Как кажется священнику, запечатленный на видео человек не является кем-то из прихожан церкви Казанской иконы Божией Матери.

Распространять видеозаписи двух поджогов не позволяет полиция. По имеющимся у "Северного побережья" данным, последняя запись получилась особенно четкой, там ясно заснят мужчина средних лет, так что есть надежда, что задержание поджигателя произойдет вскорости.

Как подтвердили "Северному побережью" в Вируской окружной прокуратуре, почерк нынешнего поджога дает основание считать, что это преступление и поджог в феврале могут быть связаны. Следователи работают над версией, что эти действия совершены одним человеком. "В настоящее время на месте происшествия собираются доказательства и изучается видеоматериал, чтобы выяснить путь преступника к месту происшествия и обратно", - рассказала в день события пресс-советник Вируской окружной прокуратуры Мария Гоняк. Квалификация преступного деяния осталась прежней: повреждение или уничтожение памятника культуры, наказываемое тюремным заключением на срок от года до пяти.

Новый поджог на фоне новости о реставрации

На момент последнего пожара в церкви Казанской иконы Божией Матери не было икон и утвари - всё добро с февраля на реставрации в Нарвском музее. Но оставался в храме поврежденный алтарь 19-го века, тоже являющийся подохранным ценным объектом, который теперь сгинул в огне.

- Я вообще не понимаю, как у человека поднялась рука на это! И человек ли это, - говорит прихожанка Татьяна, одной из первой приехавшая к сгоревшей церкви. - У него, видимо, поставлена цель полностью уничтожить наш храм.

По мнению прихожанки, поджигателя могла спровоцировать на повторное преступление новость про то, что в Художественной галерее Нарвского музея активно движется реставрация спасенных икон. Профессиональные реставраторы привлекли к этому десятки добровольцев.

После февральского поджога реставрация храма должна была начаться в июле: 22 июня ждали специалиста из Департамента охраны памятников старины, чтобы тот выдал разрешение на проведение работ согласно составленному проекту. Предполагали даже дополнить храм, чтобы он обрел свой изначальный исторический вид.

Смета работ по реставрации храма оценивалась приблизительно в 300 тысяч евро. Из них около 50000 евро получили по страховке, часть денег - от государства, немало собрали на пожертвованиях. Самым большим пожертвованием были 10000 евро от строительной компании "Rand ja Tuulberg".

По словам отца Корнилия, было желание закончить реставрацию к Рождеству. Однако теперь, после нового поджога, ущерб оказался настолько губительным, что все планирование надо начинать сначала.

Прихожанка Татьяна говорит, переживая за будущее храма, что их приход маленький и небогатый, снова понадобится внешняя помощь.

Трудная судьба храма

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу до пожара.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу до пожара. Фото: Фотоархив прихода / kaasanitempel.info
  • Небольшой деревянный храм был построен в деревне Мерикюла в 1867-1868 годах и освящен во имя Казанской иконы Божией Матери. Церковь была сооружена из бревен, покрыта белой жестью и раззолочена по кантам. Вдохновителем строительства был петербургский священник Александр Гумилевский, служивший тогда в Нарве. Поводом для строительства послужило чудесное избавление от смерти императора Александра II. Церковь приписали к Нарвскому Преображенскому собору (уничтожен в военные и послевоенные годы).
  • Во время Второй мировой войны вся деревня Мерикюла сгорела, но храм сохранился. В декабре 1945 года состоялось общее собрание прихода, и просили разрешения на перевозку церкви на место разрушенного храма князя Владимира в Нарва-Йыэсуу. Благословение на это дал в 1946 году архиепископ Таллиннский и Эстонский Павел. Официальные власти разрешили разместить церковь все же на другом месте - у тогдашнего городского рынка, где она стоит по сей день.
  • В 1947 году под руководством старосты прихода Нарва-Йыэсуу Кирилла Юхимьюка на подводах и катках, в основном женщинами, церковь перевезли на ее новое место. В процессе был утрачен резной деревянный купол, частично резное украшение крыши, храм стал ниже. Первое после переезда богослужение было совершено 21 июля 1948 года в день Казанской иконы Божией Матери священником Яковом Тимофеевым. В том же году епископ Таллиннский и Эстонский Исидор освятил храм во имя святого равноапостольного князя Владимира.
  • В 2013 году по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря приход вернул свое прежнее название - в честь Казанской иконы Божией Матери.
  • В 2019 году неизвестный поджег приходской дом священника рядом с церковью, пострадала в основном веранда.
  • 14 февраля и 17 июня 2021 года случились поджоги здания храма со стороны алтаря. Внутри находились 105 охраняемых государством объектов - памятников искусства, церковной утвари. Здание теперь уничтожено в большей степени. Сохранившиеся иконы и другое ценное имущество находятся с февраля на реставрации в Нарвском музее, а в ближайшее время они будут перевезены и взяты под особую охрану. Поджигатель, по состоянию на 18 июня, не задержан.
Наверх