Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Эдуард Эаст: Что происходит в Йыхвиском волостном собрании?

Эдуард Эаст, член Йыхвиского волостного собрания (центристская фракция) ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Состоявшееся 17 июня заседание Йыхвиского волостного собрания еще раз доказало, что в волостном собрании два лагеря: те, кто борется за власть, и другие, для кого власть является инструментом реализации важных для развития Йыхви решений.

Читатель может сказать, мол, все вы хороши и не надо оправдываться. Эта статья-мнение написана не для оправдания, а для того, чтобы обозначить ясную и честную позицию всем тем, кому Йыхви небезразличен и кто хочет знать реальную ситуацию.

За последние три-четыре месяца окончательно стало ясно, что волостной старейшина не интересуется делами Йыхви: неспособен реализовать бюджет, принятый еще в феврале (почти все проекты остановлены, тендеры затягиваются и из-за поздней подготовки то и дело дорожают, например, тендер на строительство основной школы подорожал почти на миллион евро, но тут недоработка предыдущего волостного управления), волостная управа во главе с руководителями сидит под предлогом COVID-19 почти полгода дома, так сказать на удаленной работе, и руководители не участвуют даже в виртуальных встречах ни с министерствами, ни с другими самоуправлениями уезда. В то же время в уезде решаются важные темы и вопросы распределения денег в связи с зеленым поворотом. И где тут влиятельное слово Йыхви, называющего себя уездным центром-столицей, твердая позиция, учитывающая перспективы и будущее Йыхви?!

Эта ситуация послужила причиной, почему фракции Центристской партии и Партии реформ в собрании начали консультации о дальнейших действиях. Результатом стали 11 подписей и инициирование вотума недоверия (для проведения вотума недоверия необходимо 11 голосов). В последний день перед заседанием собрания стало ясно, что члены фракции Партии реформ Марис Тоомел и Айвар Сурва, которые также подписали заявление о вотуме недоверия, с одобрения руководства Партии реформ и Центристской партии решили сформировать коалицию с Мартином Репинским и представительницей фракции "Jõhvi Eest" Ниной Негласон.

Это привело к ситуации, когда недоверие не сработало бы. Мы действовали честно и открыто, то есть девятью подписями отозвали заявление. Поскольку для инициирования вотума недоверия в соответствии с Законом об организации местного самоуправления необходимы подписи четверти общего числа членов волостного собрания, то есть шести депутатов, то заявление стало недействительным, и мы сообщили об этом в начале заседания. Вместе с тем мы отозвали проекты, связанные с недоверием и назначением новых руководителей, потому что они были в одном "комплекте". Все понятно и логично. Здесь также можно отметить, что позиция надзорного подразделения Минфина, отправленная Йыхвиской волости в прошлом году относительно поведения тогдашнего председателя волостного собрания Эдуарда Эаста, что если под заявлением о выражении недоверия менее четверти голосов членов собрания, то оно не подлежит обсуждению, является полностью правильной и юридически корректной.

Однако Нину Негласон и Марис Тоомел это не интересовало, они, как настоящие "юристы" с медицинским и педагогическим образованием, знали, что все правильно во имя достижения власти. После того как действующий председатель волостного собрания Алексей Наумкин объявил заседание закрытым, они и их союзники остались в зале и проголосовали за вотум недоверия Наумкину и избрание себя председателем собрания и волостным старейшиной, хотя волостной старейшина Юри Конрад в тот день юридически еще занимал свою должность. 

"В волостном собрании два лагеря: те, кто борется за власть, и другие, для кого власть является инструментом реализации важных для развития Йыхви решений".

Эдуард Эаст

Чтобы Марис Тоомел стала старейшиной, прежний старейшина Юри Конрад подал волостному секретарю заявление об отставке, которое вступало в силу только на следующий день, и, таким образом, в день заседания Конрад еще оставался в должности. Вот еще одно интересное противоречие. Согласно Закону об организации местного самоуправления (KOKS) волостной старейшина может подать заявление об отставке не ранее следующего рабочего дня и до того отозвать его, так как это не запрещено законом, поэтому на заседании мы сказали, что немедленные выборы старейшины и назначение членов волостного управления могут привести к ситуации, когда в волости будут два волостных старейшины и два волостных управления.

Законодатель предусмотрел в Законе об организации местного самоуправления, что если волостного старейшины или председателя волостного собрания нет по какой-либо причине - выразили им недоверие или те ушли по собственному желанию - волостное собрание должно избрать новых руководителей в течение двух месяцев. Но Негласон и Тоомел важно прийти к власти, а не исполнять закон.

На заседании было интересно и то, что рвущиеся к власти проголосовали против принятия отчета Йыхви за 2020 хозяйственный год, хотя он был утвержден волостной управой, одобрен аудиторами, а ревизионная комиссия предложила собранию утвердить отчет. Но здесь снова было "политическое трюкачество". Поскольку отчет за хозяйственный год по закону должен быть утвержден не позднее июня, цель заключалась в том, чтобы вынудить председателя волостного собрания созвать еще одно заседание в июне, и заполучить там вожделенные должности. Но то, что за этим могут последовать санкции Минфина или потеря государственного финансирования в Йыхви, их не интересует!

И еще одно интересное противоречие. За неутверждение годового отчета проголосовал также председатель ревизионной комиссии Пауль Паас, который ранее от имени комиссии предлагал членам собрания утвердить его.

Уважаемый читатель! В этой статье я не хотел перегружать текст статьями законов и устава и подчеркивать нечестное и даже злонамеренное поведение некоторых членов волостного собрания, чтобы не усложнять историю еще больше (в случае необходимости я готов это сделать). Моя задача заключалась в том, чтобы проинформировать о реальной ситуации и предоставить информацию, чтобы вы могли сами решить, кому нужна власть в Йыхви ради должности, а кто хочет, чтобы все работало и жизнь улучшалась.

НАВЕРХ
Back