Речные поездки призваны стать новым хитом лета в Нарве

Илья Смирнов
Copy
Судно "Caroline" уже в Нарвском речном порту.
Судно "Caroline" уже в Нарвском речном порту. Фото: Илья Смирнов

Буквально в эти дни в Нарвский речной порт пришел поработать теплоход со страстным иностранным именем "Caroline". Его (её) здесь предназначение - снять с паузы более чем вековую традицию пассажирского судоходства между Нарвой и курортным Нарва-Йыэсуу.

Бизнес-план таллиннского судовладельца, мореплавателя и предпринимателя Каспара Эйзеля (ТОО "Spinnaker") шаг за шагом воплощается: при поддержке в 196 тысяч евро от Фонда развития предпринимательства (EAS) Эйзель купил в Нидерландах пассажирское судно "Caroline", чтобы оно поработало теперь на пограничной реке между Эстонией и Россией, а конкретно - в нижнем ее течении.

Все на борт, и не забыть документ!

Судно "Caroline" построено в 2000 году в Нидерландах, и всю свою жизнь до 2021 года оно катало пассажиров по каналам вблизи Амстердама. Длина судна - 25,5 метра, два надежных мотора "Volvo-Penta" плавно продвигают кораблик по воде, как отмечают судовладельцы.

У "Caroline" две палубы: на нижней находится просторная кают-компания с буфетом и посадочными местами для 60 человек, на верхней открытой палубе могут находиться до 100 человек. Общая вместительность судна - 150 человек. "Вас ждут открыточные виды, вкусные закуски в корабельном буфете и возможность увидеть, как границы Эстонии и России сливаются в буквальном смысле", - воодушевлен Каспар Эйзель.

В июне "Caroline" со второй попытки доставили водным грузовым транспортом из Роттердама в Палдиски. По прибытии судно прошло необходимые технические процедуры и проверки здешними властями, а в среду отправилось трудиться на восточную границу Евросоюза.

Регулярные отправления между Нарвой и Нарва-Йыэсуу начнутся в это воскресенье, 11 июля, и должны продлиться, по изначальному плану, до конца сезона, то есть где-то до конца октября - если во всех отношениях повезет. На успешное продолжение в следующем году можно только надеяться.

Отчаливания из Нарвского порта будут происходить в 10 и 17 часов, обратные рейсы из порта Нарва-Йыэсуу - в 12 и 19 часов. Время поездки в один конец - ориентировочно час и двадцать минут. И так каждый летний день.

Цена выгоднее при покупке билета сразу в оба конца, а еще выгоднее - большой семьей. На борт можно взять и велосипед.

Ни один пассажир не попадет на борт без удостоверяющего личность документа, поскольку плавание проходит по режимному пограничному водоему.

Расцвет судоходства был сто лет назад

Активное судоходство на реке Нарва, особенно в ее нижнем течении - между Нарвой и сегодняшним Нарва-Йыэсуу, происходило с 1870-х по 1940-е годы, когда повсеместно был расцвет пароходного транспорта. В районе Нарвы водную гладь бороздили много и буксиров для грузовых барж, и пассажирских судов, связывавших курортный поселок в устье с близлежащими населенными пунктами.

Свои линии были и в верхнем течении реки Нарва, отделенном от нижнего течения знаменитыми нарвскими порогами, то есть водопадами.

Как рассказывает нарвский историк и гид Александр Опенко, пароходное сообщение между Нарвой и Гунгербургом (потом Усть-Нарва, ныне Нарва-Йыэсуу) зародилось в 1872 году, когда Нарвская городская управа пустила пароход "Аллерт". Его приобрел тогдашний мэр Нарвы и создатель курорта Гунгербург Адольф Ган вместе с друзьями. Когда этот бизнес оказался явно прибыльным, промышленник Павел Кочнев приобрел сперва в 1898 году пароход "Усть-Наровск", а спустя десять лет еще "Павел". Одновременно с ними ходил по реке Нарве "Моряк", который был небольшим и малокомфортабельным.

Желающих попасть на модный курорт стало тогда так много, что акционерное пароходство Паурмана пустило два парохода между Санкт-Петербургом и Гунгербургом - "Гунгербург" и "Инкерман". Они отправлялись по четыре раза в неделю, и путешествие длилось около двенадцати часов.

Позднее, в 1930-е годы, пароход "Юку" курсировал между Нарва-Йыэсуу и Таллинном.

В годы Освободительной войны и потом Второй мировой войны частные суда мобилизовались властями, а затем возвращались к гражданской работе, меняя порой владельцев. Из старичков дольше всех - до 1966 года - служил на реке Нарва буксир "Хелью" под новым названием "Кулгу". Из пароходов в верхнем течении реки на линии Кулгу - Васкнарва ходил бывший "Кулгу" под новым названием "Заря". (Источник: публикация "Судоходство на реке Нарве в 1855-1955", Эстонское военно-историческое общество, П. Саммалсоо.)

В 1970-90-х годах по реке Нарве ходил по тогдашним меркам современный пассажирский теплоход "Лидия Койдула". В 1970-80-е годы он делал также рейсы в Ленинградской области по реке Россонь - в направлении Тихого озера. В 1990-е годы теплоход выполнял еще рейсы по Нарвскому заливу, но в те годы туристов в регионе было мало - и рейсы прекратились из-за нерентабельности, а теплоход был продан, его след растворился.

О возобновлении пассажирского речного сообщения между Нарвой и курортным Нарва-Йыэсуу заговорили в начале 2000-х, особенно активно во втором десятилетии. Мечты предпринимателей так и оставались мечтами, покуда к 2021 году ТОО "Spinnaker" не составило убедительный бизнес-план - и получило пособие от EAS.

Комментарии
Copy
Наверх