Центристы выдвинули Стальнухина мэром Нарвы после выборов

Илья Смирнов
Copy
Михаил Стальнухин и Катри Райк в зале заседаний Нарвского горсобрания.
Михаил Стальнухин и Катри Райк в зале заседаний Нарвского горсобрания. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Нарвский округ Центристской партии предлагает на должность мэра Нарвы после местных выборов в октябре Михаила Стальнухина, а пост председателя Нарвского горсобрания оставить за Татьяной Стольфат. Вокруг нынешнего мэра Катри Райк продолжают сгущаться тучи еще до выборов.

Михаил Стальнухин (59) - опытный нарвский и государственный политик, член Центристской партии Эстонии с 1996 года. В 1999, 2003, 2007, 2011, 2015 и 2019 годах избирался депутатом Рийгикогу. Также шесть раз избирался депутатом Нарвского горсобрания. С 2002 по 2011 год являлся председателем Нарвского горсобрания. Мэром Нарвы никогда прежде не был.

Татьяна Стольфат (51) руководит работой Нарвского горсобрания с декабря 2020 года. Она уже ранее изъявляла желание сохранить этот пост за собой и после местных выборов в октябре. Стольфат одновременно остается в должности руководителя Нарвского центра социальной работы. Также она возглавляет Нарвский округ Центристской партии Эстонии, ее членом она становилась дважды - в 2017-2018 и в 2021 году.

Предложение Стальнухина на роль будущего мэра Нарвы подтверждает расхожее суждение, что другого популярного кандидата в градоначальники у Нарвского округа Центристской партии нет. Нынешний мэр Нарвы Катри Райк из Социал-демократической партии в июне заявила, что не будет баллотироваться в центристском списке, а учреждает собственный "Избирательный список Катри Райк". Это по сути означало конец коалиции в Нарвском горсобрании между центристами и командой Райк.

Тучи над действующим мэром

Как рассказала председатель Нарвского горсобрания Татьяна Стольфат, еще недавно она говорила, что не видит смысла в манипуляциях с должностью мэра в оставшееся до выборов время. "Сейчас я этого уже не скажу", - призналась она.

По словам Стольфат, она в последние несколько дней пыталась объяснить Райк, "что обстановка в городе должна быть спокойная". С минувшей субботы власти Нарвы находились под давлением еврейского общества, которое требовало снять с фасада дома культуры "Ругодив" баннер с афишей театральной постановки "Mein Kampf". Афиша воспринималась как реклама одноименной гитлеровской книги. В понедельник утром злополучное словосочетание было убрано с глаз долой. Переговоры и переписки двух нарвских руководительниц в этой напряженной ситуации снова продемонстрировали им нехватку взаимопонимания и разность взглядов.

Как уже писало "Северное побережье", стал известен кандидат на должность "довыборного" мэра Нарвы вместо Катри Райк - Антс Лийметс, бывший городской секретарь. Обсуждаются и могут в пятницу появиться на свет заявления о недоверии Райк и двум членам ее политической команды - вице-мэру Сергею Горлачу и заместителю председателя горсобрания Яне Кондрашовой.

Райк уже подумывала уйти в отставку

По данным мэра Нарвы Катри Райк, как такового заявления о недоверии ей пока еще нет в природе, но слышно, как об этом дискутируют.

Райк убеждена, что недовольство ее работой связано с проведенными конкурсами на должности руководителей городских учреждений и предприятий - "Narva Haigla", "Narva Linnaelamu", "Narva Vesi". "Назначенные туда люди уже не из партийной пищевой цепочки", - подчеркнула Райк.

- В этом году впереди у нас интересные выборы, и такого абсолютного большинства (депутатов из списка Центристской партии), к которому Нарва привыкла, в этот раз не будет, - уверена мэр.

Райк призналась, что под таким политическим напряжением, как сейчас, работать трудно - и она уже взвешивала вариант сама уйти с поста мэра.

- Это было бы выгодным лично для меня - чтобы готовиться к выборам и использовать все время только на предвыборную кампанию, но я думаю также о тех вещах, которые сейчас в работе, и я не могу их оставить с легкостью. В Нарве вакцинирована только треть взрослого населения, молодежи вакцинировано всего восемь процентов, еще надо как-то решать вопросы о проведении запланированных городских мероприятий, а также о том, как нам открывать школы. Еще на повестке дня вопросы развития госгимназий. Просто идти в отставку сейчас было бы нечестно по отношению к городу, - высказалась Райк.

Наверх