"Station Narva" оценивают как безусловно крутой фестиваль - даже если такая музыка не по нраву

Илья Смирнов
"Station Narva" оценивают как безусловно крутой фестиваль - даже если такая музыка не по нраву
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Центр фестиваля, который стартовал в 2018 году, ежегодно располагается в разных местах Нарвы: в квартале Кренгольм, в театральном центре "Vaba Lava", на речном променаде. В этом году большинство артистов выступят в Нарвском замке.
Центр фестиваля, который стартовал в 2018 году, ежегодно располагается в разных местах Нарвы: в квартале Кренгольм, в театральном центре "Vaba Lava", на речном променаде. В этом году большинство артистов выступят в Нарвском замке. Фото: Ilja Smirnov

Музыкальное содержание фестиваля городской культуры "Station Narva" кому-то нравится, а кому-то и нет. Но все опрошенные "Северным побережьем" активные горожане говорят, что такое мероприятие во всех смыслах полезное и нужное для региона. Только надо еще научиться пользоваться этим.

Опытный нарвский организатор былых фестивалей "Narva Bike", директор группы "Avenue" Григорий Малышкин подчеркивает: очень важно, что в Нарву приезжает много гостей из других городов и стран. Что касается музыкальной составляющей, то Малышкин называет "Station Narva" своеобразным фестивалем. "Если честно, это немножко не моя музыка".

В то же время Малышкин напомнил, что на сцене "Station Narva" в этот раз выступит и его родная "Avenue", так что смело можно говорить о жанровом разнообразии фестиваля. "Avenue" представит свой новый альбом "Четвертак", о выходе которого "Северное побережье" писало в июне.

Зато у "Station Narva" свой зарекомендовавший себя музыкальный стиль, которому можно доверять. "Кто уже бывал на этом фестивале, те и сегодня понимают, куда они идут", - Малышкин ценит постоянство.

Еще собеседник со знанием дела оценивает высоко то, что организаторам "Station Narva" удается проводить фестиваль "в наше смутное время". Само это дает и другим коллегам уверенность, что многое возможно и сейчас.

- Мне очень интересно посмотреть, как на "Station Narva" всё сработает, набраться опыта. В прошлом не проводилось фестивалей в таких условиях - с паспортами и вакцинацией, - отметил Малышкин.

"Нам еще расти и расти до культурного города"

Дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура всегда краем глаза следит за "Station Narva", но ни разу не ходил на эти концерты. Вот и нынче не получится, поскольку Щура занят организацией в Нарве тоже международного и тоже музыкального фестиваля "В объятиях классики". Там на сцену выйдут тоже виртуозы глобального масштаба.

Дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура сам не ходит на "Station Narva": "Мне совсем неинтересно". Но маэстро уверен сам и уверяет других: "Город Нарва нуждается в большем количестве разных культурных событий, чем больше будет их здесь, тем лучше".
Дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура сам не ходит на "Station Narva": "Мне совсем неинтересно". Но маэстро уверен сам и уверяет других: "Город Нарва нуждается в большем количестве разных культурных событий, чем больше будет их здесь, тем лучше". Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

По правде говоря, Щура считает малоинтересной лично для себя музыкальную палитру "Station Narva". "Я знаю многие эти коллективы - и мне совсем неинтересно, мне не хочется слушать их вживую", - уверяет меломан с другими предпочтениями.

Но дело совсем в другом.

- Наш город Нарва нуждается в большем количестве разных культурных событий, чем больше будет их здесь, тем лучше, - рассуждает маэстро. - Мы сегодня привозим сюда скрипача-виртуоза мировой величины - Шломо Минца, но, кажется, люди к этому не готовы. Если честно, то мы все равно пока еще далекая провинция. А когда говорят, что Нарва очень культурная, то я очень в этом сомневаюсь: нам еще расти и расти до культурного города. Людей надо воспитывать, готовить - и это большая работа, - как всегда полон скепсиса и надежд Анатолий Щура.

"А есть ли там палаточный городок?"

Директор спа-санатория "Narva-Jõesuu" Карина Кюппас впервые позволит себе сходить на концерты "Station Narva" только в нынешнем году. "Всегда выходило так, что фестиваль проходит в то время, когда у нас самый горячий сезон, клиенты требуют много внимания", - словно оправдывается ответственная начальница, которая теперь поставила перед собой цель - и вот уже готовит резиновые сапоги и дождевик.

Кюппас надеется в дни фестиваля в этот уик-энд набраться впечатлений и визуальных материалов, чтобы в будущем, как только станут известны даты и хедлайнеры "Station Narva 2022", использовать их и для собственных рекламных кампаний. "Мы получили бы в клиенты также более молодых и тусовочных людей". Сегодняшние же клиенты спа-санатория обычно не ходят на молодежные концерты. И напротив: те, кто ищут ночлег на дни "Station Narva", свободных мест в "Narva-Jõesuu" уже не находят, ведь летние путевки разлетаются за полгода.

Это настолько крутое мероприятие, что оно не может оставаться местечковым.

Карина Кюппас, директор спа-санатория "Narva-Jõesuu"

Кюппас мечтает, что исправятся все их несовпадения с этим фестивалем.

- У меня много знакомых, которые любят попутешествовать и ищут как раз такие фестивали, на которых интересно, на которых можно уйти в астрал. У них возникает ко мне вопрос: а есть ли там палаточный городок? Мне кажется, нет… Далеко не каждый хочет платить много за гостиницу, тем более что цены там поднимаются сразу, как только появляется спрос, - Карина Кюппас полагает, что палаточный лагерь придал бы дополнительного шарма фестивалю.

Об упускаемых возможностях

Рассуждая о большой значимости "Station Narva" как явления, Карина Кюппас заявляет, что это действительно крутое событие для нарвского региона. Да вот только сам регион и конкретно город Нарва, по видению собеседницы, еще мало пользуются возможностью прорекламировать себя как место, где такие вещи происходят.

- На мой взгляд, это настолько крутое мероприятие, что оно не должно оставаться местечковым. Финляндия, Латвия, а потом нас догонит и Россия. Если из этих стран мы хотим наприглашать туристов, то современный музыкальный фестиваль должен стать новой экстремальной возможностью познакомиться с Нарвой с такой стороны, какую не покажут ни в каком другом туристическом туре. Было бы здорово, если бы Нарва тоже выделяла деньги на такого рода рекламу и на свое продвижение в мире, - Кюппас призналась, что давно и с сожалениями размышляет о некоторых упускаемых возможностях.

Ключевые слова

Читать также

Наверх