Центристы заявили о недоверии мэру Нарвы Катри Райк

Илья Смирнов
Copy
Мэру Нарвы Катри Райк и заместителю председателя Нарвского горсобрания Яне Кондрашовой 6 августа были предъявлены заявления о недоверии.
Мэру Нарвы Катри Райк и заместителю председателя Нарвского горсобрания Яне Кондрашовой 6 августа были предъявлены заявления о недоверии. Фото: Илья Смирнов/Põhjarannik

Центристская фракция в Нарвском горсобрании представила заявления о недоверии мэру Нарвы Катри Райк и заместителю председателя горсобрания Яне Кондрашовой из политической команды мэра. Прошлогодняя нарвская коалиция окончательно рухнула - и центристы снова берут приграничный город под единоличный контроль, к чему готовились с июня.

Под заявлением о недоверии мэру Катри Райк подписались 12 депутатов, о недоверии зампредседателя горсобрания Яне Кондрашовой - 14. Для снятия их с постов при голосовании нужны будут как минимум 16 поднятых рук.

Заявления зачитала председатель Нарвского горсобрания Татьяна Стольфат, возглавляющая также Нарвский округ Центристской партии. Она сказала, что все объяснения по существу будут даны на заседании 16 августа перед голосованием.

Стольфат пояснила, что недоверие носит прежде всего политический мотив: коалиционное соглашение между фракцией Райк "Meie Narva" и центристской фракцией "Kesk" больше не действует.

В июне Райк заявила, что на местных выборах в октябре не будет баллотироваться в центристском списке, а учреждает избирательный союз "Список Катри Райк". По словам Стольфат, в тот момент мэр стала для центристов политическим оппонентом. "Абсолютно ничего личного: политика разная, мы идем разными списками, у нас разные подходы".

На случай прохождения вотума недоверия кандидаты в мэры будут найдены, по словам Стольфат, или среди членов Нарвской горуправы, или вне. Один из кандидатов - бывший городской секретарь Нарвы Антс Лийметс.

Выражение второго недоверия Стольфат объяснила тем, что Яна Кондрашова, как представитель команды Райк, была избрана на пост зампредседателя горсобрания в рамках коалиционного соглашения, но коалиции больше нет.

- Лыжи разъехались - и мы сейчас уже не партнеры, но мы и не враги, мы стали политическими оппонентами, - высказался второй зампредседателя Нарвского горсобрания, центрист Тармо Таммисте.

Сама Райк сказала, что воспринимает заявление о недоверии как признание за хорошую работу.

- Я разорвала пищевую цепочку: уже лет пятнадцать в Нарве все свои люди были на правильных местах - медицина, общежития, культура, школы и т.д. - оттуда они и получали большинство голосов. Сейчас эта система уже не такая прочная, как еще полгода назад, чему я очень рада.

Она, впрочем, не исключила, что центристы начнут восстанавливать своих людей на должностях, снова набирая перед выборами административный ресурс. "Это было бы очень глупо", - высказалась Райк о возможном возврате к прежнему.

В октябре по итогам выборов уже ни одна политическая сила, как прогнозирует Райк, не получит подавляющее число кресел в Нарвском горсобрании - будет не обойтись без коалиции. "И тогда в городе все-таки все поменяется".

Наряду с центристами выборные списки в Нарве уже анонсировали партии EKRE, "Eesti 200" и избирательный союз "Список Катри Райк". Последний объединил беспартийных, реформистов и соцдемов.

Наверх