Татьяна Стольфат: Истинная сущность мэра Нарвы Катри Райк

Татьяна Стольфат
, председатель городского собрания Нарвы (Центристская партия)
Copy
Татьяна Стольфат, председатель городского собрания Нарвы (Центристская партия)
Татьяна Стольфат, председатель городского собрания Нарвы (Центристская партия) Фото: Sander Ilvest

Договариваясь в прошлом году с членами фракции "Meie Narva" о том, чтобы объединиться и вывести Нарву из тупиковой ситуации, мы, нарвские центристы, даже не предполагали, во что это выльется со стороны наших "партнеров". Их лидер Катри Райк своим личным примером за прошедшее время показала, с какой именно целью она на самом деле очень хотела занять кресло мэра Нарвы.

Все, что она для этого делала с ноября прошлого года, стремясь осуществить свою давнюю мечту и стать мэром нашего города (и многие люди ей поверили), как оказалось, всего лишь безудержный пиар на городских проблемах, причем без всякой личной ответственности перед жителями города.

Став с нашей поддержкой мэром Нарвы, Катри практически сразу же выбрала позицию, при которой стала с легкостью менять свои обещания совместной работы, игнорировать наше мнение, фактически нарушая ею самой подписанный наш совместный коалиционный договор. Ну вот, например, сразу же после подписания в ноябре 2020 года договора о сотрудничестве между фракцией "Meie Narva" и фракцией "Kesk", состоящий из 25 пунктов, Катри Райк уже говорит "Актуальной камере", что для подписания этого соглашения им пришлось смягчить некоторые свои требования и "…сейчас эти хорошие намерения достаточно неточные. Мы будем и дальше обсуждать, что мы точно будем делать и какие шаги предпримем", - объясняла тогда Райк.

На самом деле никакого совместного обсуждения дальнейшей работы у нас так и не получилось. Вместо этого Катри стала вести свою самостоятельную политическую игру, купаясь в лучах славы и, похоже, даже наслаждаясь тем, что СМИ называют ее реформатором Нарвы. Когда в конце прошлого года нас избрали в руководство Нарвы, я сказала корреспонденту "Северного побережья" следующее: "Цель новой коалиции города Нарвы - принятие совместных решений, исходя из интересов нарвитян, а не интересов обеспечения личного благополучия. Сотрудничество фракции Центристской партии и избирательного союза "Наша Нарва" основывается на взаимном уважении, взаимопонимании и открытом обсуждении вопросов с учетом мнений всех членов команды".

Но что же мы получили потом в ответ от нашего партнера, лично подписавшего коалиционный договор? Катри Райк весной дает согласие участвовать в избирательном списке центристов, заверяя в этом высшее руководство нашей партии. Я так понимаю, что слово человека, занимавшего высокие руководящие посты, вплоть до министерских, наверное, должно чего-то стоить? Видимо, не в этот раз.

Но у Катри другое мнение - она вдруг отказывается от своих обещаний и создает в Нарве свой избирательный союз. А причиной такого некрасивого поступка называет то, что "нарвские центристы не желают меняться". При этом не называя ни одного конкретного факта - каких именно изменений она ждала и от кого, кто и что ей такого обещал и не сделал, почему вообще центристам надо меняться?

Может быть, по ее мнению, этим нехорошим центристам надо было измениться и поступать так, как это делает сама Катри Райк, как постоянно меняется она сама? Надо, по ее примеру, менять партии, не выполнять обещаний, работать не на городскую пользу, а на свой личный пиар, сидя в высоком руководящем кресле? 

"Катри Райк оказалась ненадежным партнером, на которого никак нельзя полагаться в совместной работе".

Татьяна Стольфат

Если в плане изменений имеются в виду конкурсы на руководящие посты муниципальных учреждений и обвинения в том, что туда выбираются центристы, то еще раз напомню, что были наши коалиционные соглашения о справедливом подходе и совместном решении городских задач. При создании коалиции подразумевается, что вошедшие в нее люди являются членами одной команды. К нашему большому сожалению, Катри Райк оказалась ненадежным партнером, на которого никак нельзя полагаться в совместной работе. Практически все ее действия на посту мэра являются неразумными, а решения - индивидуальными, эмоциональными и поспешными.

К сожалению, начав свою собственную предвыборную игру, Катри Райк и ее окружение начинает искать и создавать образ врага, а поскольку центристы в Нарве являются самой поддерживаемой политической силой, нас будут обвинять во всех грехах. А что на самом деле нам можно предъявить? Город развивается и улучшается, инвестиции работают, запланированное осуществляется. При этом Катри Райк со своим избирательным списком сегодня уже обещает сделать в Нарве и то, и другое, пятое, десятое - но кто не давал делать им это уже сейчас, у вас была такая шикарная возможность с начала года?

На самом деле получается, что ничего так и не сумев, лишь подписав несколько, как выясняется, ни к чему конкретному не обязывающих обещания, Катри Райк разочаровалась совсем не в местных центристах. На самом деле она разочаровалась в должности мэра, с которой не справилась. Она почему-то сегодня не готова отвечать за ремонт дорог, не считая это делом мэра города, не решает конкретно проблемы стариков, в то же время катая их на частном кораблике по Нарове.

Знаете, все ее поведение в должности мэра Нарвы в свете уже обнародованного ею заявления, что она сама может уйти, вообще наводит на мысль - а не заключала ли просто Катри Райк пари с кем-то, что станет нарвским мэром? Ну вот стала, пари выиграно - можно и сбежать от проблем? Пусть люди считают теперь ее, такую белую и пушистую, такую всю из себя сердце рвущую за бедную Нарву невинной жертвой злых и очень плохих недругов? А тот хаос, который был ею внесен и в управлении города, и даже на государственном уровне, пуская расхлебывают другие, те самые центристы. Ведь, по ее словам, и вакцинация нарвитян срывается, потому что они такие вот бестолковые и ничего не понимают.

И что интересно - потеря места мэра потому, что ей оно не по силам, опять будет поводом для появления Катри Райк на обложках газет и интернет-изданий? Отличный повод для очередной пиарной пены в СМИ?

Вот и подумайте, нужен ли такой мэр нашей Нарве?

Наверх