Центристы выбрали мэром Нарвы хорошо управляемого реформиста

Илья Смирнов
Copy
Антса Лийметса 26 августа в Нарвском горсобрании выбрали новым мэром Нарвы.
Антса Лийметса 26 августа в Нарвском горсобрании выбрали новым мэром Нарвы. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Центристская фракция Нарвского горсобрания сильно постаралась - и со второй попытки смогла избрать реформиста Антса Лийметса на должность мэра города. Предполагается, что мэром он пробудет недолго: после октябрьских выборов выяснится новый расклад сил в местной политике.

За единственную представленную кандидатуру Антса Лийметса в Нарвском горсобрании 26 августа проголосовали 19 депутатов. Двое высказались против, десять не участвовали в тайном голосовании.

За десять дней до этого, когда через недоверие сняли прошлого мэра Катри Райк, Лийметс получил только 15 голосов - и не был избран.

После избрания со второй попытки Лийметс с трибуны сказал, что теперь надо не поздравлять, а сочувствовать ему. "Работа мэра - это непростая должность".

Лийметс считает, что главной ошибкой Райк было принятие единоличных решений без согласования с горсобранием, а конкретно - с доминирующими там центристами.

- Это сложный вопрос: не хочется терять свое лицо, но при этом надо все согласовывать с горсобранием, - высказался новый мэр, готовый по всем делам советоваться с назначившими его депутатами.

У 67-летнего Лийметса за плечами четвертьвековой опыт работы городским секретарем Нарвы - с этой должности он ушел в отставку в октябре 2019 года. Последующие два года он наслаждался статусом пенсионера на своем хуторе в Куусалу (Харьюмаа). Лийметс также входит в правления Нарвского эстонского общества и еще пары некоммерческих объединий, занятых сохранением эстонской культуры.

Мэр для непопулярных решений

Антс Лийметс относится нормально к тому, что работать мэром ему предстоит только пару месяцев. За этот период времени он планирует заканчивать в горуправе те дела, которые сделаны наполовину. Например, хотел бы завершить проект давно начатого обновления базового положения о городе Нарва - и наконец передать его в горсобрание.

Лийметс также отметил, что поскольку он не планирует снова выдвигаться в мэры после выборов, то сейчас вполне может принимать какие-нибудь малопопулярные решения.

- На моей прошлой должности городского секретаря тоже приходилось принимать решения, которые являются непопулярными. Поэтому и сейчас я не буду разделять свои задачи по степени популярности. Я должен быть мэром для всей Нарвы, в том числе и в городском собрании, в котором только 19 голосов из 31-го были за меня, - сказал он.

Болезненный для Нарвы и предварительно проработанный вопрос о переименовании улиц красных коммунаров Тийманна и Даумана новый мэр трогать не собирается, хотя является убежденным сторонником такого переименования, называя коммунаров террористами. Лийметс уверен, что менять адреса горожан перед выборами просто не вовремя.

Раскол среди нарвских реформистов

Антс Лийметс сообщил, что уже готов представить новый состав Нарвской городской управы, и дело только за тем, когда для этого соберется в следующий раз городское собрание. Назначенные при мэре Катри Райк члены горуправы пока продолжают исполнять свои обязанности.

В канцелярии Нарвского горсобрания сообщили, что заседание для решения вопроса о новом составе горуправы назначено на 2 сентября.

Лийметс уже заявил, что при нем не сохранит должность вице-мэр по хозяйственным вопросам Сергей Горлач.

Горлач тоже член Партии реформ и возглавляет ее нарвское отделение. Он ранее заявлял, что собирается поставить вопрос об исключении Лийметса из партии, если тот выступит против однопартийца, то есть уволит Горлача.

Лийметс же с лета критиковал Горлача за то, что он с несколькими другими членами Партии реформ вошли в избирательный союз соцдема Катри Райк, а не собирают партийный избирательный список, о чем договаривались весной. Реформист с 1995 года Лийметс согласен баллотироваться в Нарвское горсобрание исключительно в партийном списке, а в его отсутствие возможен также вариант единоличного выдвижения.

Комментарии
Copy
Наверх