Вкусные и честные обеды поспевают пока не во все школы Нарвы

Илья Смирнов
Copy
И по части школьных обедов тоже труднее всего сегодня Кесклиннаской гимназии Нарвы, старое здание которой отправляется на реконструкцию.
И по части школьных обедов тоже труднее всего сегодня Кесклиннаской гимназии Нарвы, старое здание которой отправляется на реконструкцию. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Нарвские школы изо всех сил стараются наладить питание для учащихся. В приграничном городе впервые проведены рыночные конкурсы для поиска хороших и вкусных обедов, но предприниматели не везде успевают полноценно приступить к работе с начала сентября.

По состоянию на 30 августа процедуры госпоставок окончены в четырех муниципальных нарвских школах из всего семи.

В большинстве случаев цена школьного обеда предложена ниже, чем она была на протяжении многих лет, покуда действовали нерыночные контракты с нарвскими поставщиками.

Прежняя цена одного школьного беда в Нарве составляла 1,53 евро в день на ученика. Теперь же Кренгольмская гимназия по итогам своего тендера получила лучшую цену 1,26 евро (предложение ТОО "P. Dussmann Eesti"), Нарвский языковой лицей - 1,19 евро (ТОО "P. Dussmann Eesti"), Кесклиннаская гимназия Нарвы - 1,44 евро (АО "Baltic Restaurants Estonia"). В Паюской школе тендер выиграл один из двух старых поставщиков обедов с прежней же ценой - 1,53 евро (ТОО "Mann Grupp").

Еще в трех школах тендерные процедуры по состоянию на 30 августа не закончены. Это означает, что проходят обжалования результатов.

- Директора школ плотно работают с поставщиками, чтобы обеспечить учеников горячим питанием со 2 сентября. Там, где это не возможно будет сделать, ученики будут обеспечены сухими пайками, - прокомментировала член Нарвской горуправы, завотделом культуры и образования Виктория Лутус.

Школы находятся в цейтноте

В Кренгольмской гимназии и Паюской школе новые поставщики питания заверили, что уже со 2 сентября будет полноценное горячее питание.

В Нарвском языковом лицее 1 сентября ученикам выдадут шоколадки, а 2 и 3 сентября учебный процесс будет организован в виде экскурсий и походов, в рамках которых ученикам выдадут сухие пайки. Полноценное горячее питание обещано с 6 сентября.

По оценке Виктории Лутус, самая проблемная ситуация сейчас наблюдается в Кесклиннаской гимназии, которой предстоит реновация здания, и поэтому она с нынешнего учебного года на ближайшие пару лет переехала в два временных дома в разных частях города.

Как рассказала Лутус, директор Кесклиннаской гимназии предоставляла участникам тендера всю необходимую информация о состоянии помещений и техническом оснащении кухонь и столовых во временных зданиях. Однако выигравшая в конкурсе компания после подписания договора стала предъявлять дополнительные требования.

- Школа по мере возможностей эти требования выполняет, но остается неясность в отношении истинных планов фирмы - будет ли она выполнять свои обязательства. Совместно с директором мы пытаемся предусмотреть различные варианты развития событий и найти альтернативные возможности питания учеников. К сожалению, школа находится в цейтноте и, возможно, в первое время придется мириться с тем, что школьная еда будет отличаться от привычной: ученикам будут предоставлены сухие пайки. Надеемся на ответственность фирмы и на то, что она будет предоставлять ученикам Кесклиннаской гимназии то питание, которое предусмотрено документами поставки, - прокомментировала Лутус.

Сломлен плохой многолетний устой

До нынешнего учебного года обеды муниципальным школам Нарвы поставляли местные компании "Mann Grupp" и "Tes Plus". Между ними и школами действовали контракты образца начала 2000-х (еще до того в школах работали собственные кухни). Порядка 1,3 миллиона евро из городского и государственного бюджетов стали ежегодно распределяться между "Mann Grupp" и "Tes Plus" без какого-либо конкурса и допуска на этот рынок других игроков.

Второй проблемой стали сами школьные обеды, качество которых неудобоваримо в условиях отсутствующей конкуренции и много критикуется.

"Северное побережье" более двух лет писало об этой ситуации, вредящей рыночной экономике и качеству. Под общественным давлением и контролем Минфина власти Нарвы дольше года готовились к проведению первого тендера о питании в муниципальных школах. Его объявлению поначалу мешало политическое противодействие в Нарвском горсобрании, где многие политики не желали менять существующее положение. В ноябре 2020-го к власти в городе пришла политическая коалиция, договорившаяся, что услуга питания в школах будет впредь оказываться в соответствии с законами о госзакупках.

Новые контракты с поставщиками обедов заключаются на три учебных года. Предусмотрены возможности досрочного расторжения отношений и компенсаций предпринимателям на случай закрытия школ.

Наверх