Лишенный должности реформист хочет за это исключить мэра Нарвы из партии

Илья Смирнов
Copy
Сергей Горлач.
Сергей Горлач. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Новый мэр Нарвы Антс Лийметс, входящий в Партию реформ, решил не оставлять однопартийца Сергея Горлача на высокооплачиваемой должности помощника мэра. Оставить это безнаказанным тот не желает.

Избранный мэром Нарвы неделей ранее Антс Лийметс представил Нарвскому горсобранию желаемый состав горуправы. Депутаты утвердили его на заседании 2 сентября.

Места в команде Лийметса не нашлось Сергею Горлачу, которого предыдущий мэр Катри Райк в январе 2021 года взяла на должность помощника по хозяйственно-экономическим вопросам с окладом 3161 евро в месяц.

Фактически убрать Горлача из горуправы не помешало Лийметсу то обстоятельство, что они оба члены Партии реформ. Более того, Горлач руководит нарвской партийной ячейкой и входит в правление ида-вируского партийного округа.

При этом Горлач состоит в политической команде соцдема Катри Райк. Он будет одним из первых номеров в избирательном списке экс-мэра, снятой с этого поста стараниями нарвских центристов.

Отстранение от должности помощника мэра, последовавшее за недоверием Райк, не оказалось неожиданностью для Горлача - и он заранее продумал реакцию. После утверждения нового состава горуправы на тот же вечер Горлач созвал заседание нарвской ячейки Партии реформ и поставил вопрос об исключении Лийметса из партии. Соответствующее предложение планируется направить центральному правлению Партии реформ.

Горлач опирается на одну из декларируемых уставом Партии реформ целей, а именно: участие партии в осуществлении государственной власти и местного самоуправления. Данной цели якобы противоречит лишение однопартийца должности. "Если говорить человеческим языком, то это (предложение об исключении Лийметса из партии) за то, что он меня убирает", - подтвердил Горлач в комментарии "Северному побережью".

На вопрос о том, почему же новый мэр отказался от опытного помощника, Горлач предположил, что таковым было условие Лийметсу со стороны центристов в горсобрании. Но также Горлач признался, что напрямую с Лийметсом он этот вопрос подробно не обсуждал.

- Впереди выборы, а я занимаю активную позицию на своем рабочем месте, - Горлач уверен в политической подоплеке лишения его должности. - У меня тут нет никакого административного ресурса, а это было сделано, я считаю, просто чтобы понизить статус кандидата в депутаты.

Лийметс ранее открыто критиковал Горлача за то, что тот своим вступлением в избирательный союз Катри Райк лишил Партию реформ смысла выставлять в Нарве свой партийный список. Горлач в ответ сказал, что все согласовано с руководством партии.

Словно бы в знак протеста реформист Лийметс пошел на сотрудничество с центристами - и согласился с их предложением поработать мэром Нарвы пару месяцев до подведения итогов местных выборов в октябре. Месячный оклад мэра - 4000 евро.

Антс Лийметс с членами Нарвской горуправы.
Антс Лийметс с членами Нарвской горуправы. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Лийметс - в прошлом очень опытный нарвский чиновник: порядка четверти века до октября 2019 года он работал городским секретарем Нарвы. При этом все годы он сохранял верность Партии реформ.

Членами Нарвской горуправы при Антсе Лийметсе остались директор финансового департамента Елена Голубева, директор департамента социальной помощи Елена Васильева, завотделом культуры и образования Виктория Лутус. За это им продолжат доплачивать к их основным окладам по 250 евро в месяц.

Новым членом Нарвской горуправы для координирования работы в области городского хозяйства утвержден, следуя предложению Лийметса, беспартийный советник городской канцелярии Урмас Токман. Токман сохранит за собой должность председателя нарвской антикризисной комиссии. Вдобавок он исполняет обязанности городского специалиста по защите персональных данных.

За членство в горуправе Токману будут приплачивать тоже 250 евро в месяц.

Урмас Токман.
Урмас Токман. Фото: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik
Наверх