В окрестностях Мяэтагузе растут самые красивые в мире грибы

Ирина Кивисельг
, журналист
В окрестностях Мяэтагузе растут самые красивые в мире грибы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Ежовик коралловидный, найденный в ида-вируских лесах.
Ежовик коралловидный, найденный в ида-вируских лесах. Фото: Анатолий Тарасов

Кохтлаярвесец Ренат Валиулов, заядлый грибник, отправившись недавно на тихую охоту, неподалеку от Мяэтагузе обнаружил редкой красоты гриб. Сфотографировал и отправил фото супруге. Поискав в интернете, она выяснила, что это ежовик коралловидный (Hericium coralloides), который микологи считают одним из самых красивых грибов в мире.

- Сколько лет гуляю по лесу, но такую красоту увидел впервые, - поделился грибник. - Пахнет грибом, но совсем не похож на все, которые встречались в лесу до сих пор. Трогать его не стал, только сфотографировал.

Грибник добавил, что возвращался на это место через несколько дней, чтобы посмотреть, как он развивается.

Гриб очень похож на развесистый коралл, вероятно, отсюда и родилось его название. Википедия говорит, что ежовик коралловидный - один из полусотни индикаторных видов, показывающих, что лесная жизнь в этом месте долго существовала без значительного влияния человека. Очевидно, в окрестностях Ида-Вирумаа такие места есть, причем их не так уж мало. Во всяком случае, это утверждает наш земляк, специалист по грибам Анатолий Тарасов - член Санкт-Петербургского микологического общества, редактор первого российского журнала "Грибник России" и ведущий блога на портале Центра управления государственными лесами (RMK). 

Ежовик коралловидный, найденный в ида-вируских лесах.
Ежовик коралловидный, найденный в ида-вируских лесах. Фото: Анатолий Тарасов

- С детства хожу по лесам, встречал такие грибы каждый год в разных уголках Ида-Вирумаа. Не только в окрестностях Мяэтагузе, но также в районе озера Консу, других местах, - рассказывает он. - Обычно ежовик растет на погибшей древесине - ольхе, но видел и на других лиственных породах - березе, осине. В России ежовик коралловидный входит в Красную книгу, в Эстонии - точно не знаю, но точно считается редким. Может вырасти очень большой, что зависит от климатических условий: теплое лето, достаточно дождей и так далее. Червивых не встречал. Что касается индикаторных свойств в отношении экологического состояния региона, утверждать не берусь, так как по своему опыту скажу, что некоторые виды грибов, которые считаются показателями чистоты природы, встречал совсем рядом с промышленными предприятиями, которые отнюдь не назовешь экологичными.

Анатолий Тарасов добавил, что ежовик коралловидный считается съедобным грибом, но не рекомендует употреблять его.

- Возможно, он вкусный, но все-таки это действительно редкий и очень красивый гриб, пусть лучше глаз радует.

Читать также

Наверх