Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Нарва-Йыэсуу достраивается первый на северо-востоке аквапарк
Добавлена фотогалерея

Долгострой аквапарка в Нарва-Йыэсуу вплотную приблизился к финальной стадии. Семь горок, искусственная речка и детские развлечения уже протестированы на предмет безопасности. У бизнесменов курортного города общая надежда - привлечь сюда больше людей.

Ориентировочно через пару недель строители и отделочники сдадут заказчику готовый аквапарк "Noorus" и при нем кафе-ресторан.

Семь разнообразных водных горок поставили и смонтировали специалисты из Швеции. Оттуда же приезжал профессиональный испытатель: тестирование аттракционов прошло еще в мае, сертификат безопасности получен.

- Получается красиво. Самое важное - не поскупились и купили самое дорогое шведское оборудование, - доволен член правления компании-собственника Дмитрий Антонов.

После строительства и отделки начнется непредсказуемый процесс получения разрешений.

Руководитель "Noorus SPA Hotel" Дмитрий Антонов предполагает, что аквапарк обрадует прежде всего жителей Ида-Вирумаа и станет для них домашним. "Ближайший другой аквапарк находится в Таллинне, а за ним - Пярну и Юрмала", - напомнил собеседник. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Все ждут открытия аквапарка

- Мне самому очень интересно, когда и как мы его сдадим в эксплуатацию. Тоже задаюсь этим вопросом - и не могу пока ответить, - разводит руками Дмитрий Антонов, напоминая, что соответствие проекту и нормам будут проверять чиновники местного самоуправления и государственных ведомств. - Предполагаю, что это еще минимум полтора месяца. Мы уже подготовили много документов, строители сдают что сделано, но впереди еще долгий процесс.

Подсчитывая срок оптимистично, открытия аквапарка стоит ожидать, скрестив пальцы на удачу, в декабре.

Мэру Нарва-Йыэсуу Максиму Ильину тоже известно, что аквапарк приближается к этапу получения разрешения на эксплуатацию. "За нами не заржавеет, если все другие сопутствующие инстанции дадут добро", - обнадеживает мэр.

- Это принципиально важный для всего курортного города объект, и его открыть - наша общая задача, - уверяет руководитель города.

Ильин уже прежде замечал, что за развитием истории с аквапарком в Нарва-Йыэсуу следит чуть ли не вся Эстония: об этом у мэра регулярно осведомляются люди разных рангов. "И наши жители, и наш регион, и туристы из других мест - все они ждут открытия", - уверен градоначальник.

Шесть миллионов евро российского миллиардера

Расширение "Noorus SPA Hotel" за счет аквапарка, начавшееся в 2019 году, затянулось. Этому сильно поспособствовала пандемия коронавируса, обрушившая рынок туристических услуг, и немного неприятная смена члена правления предприятия-собственника "Termak Real Estate" в мае 2021 года, о чем тогда писало "Северное побережье".

Спа-гостиница начинала возведение аквапарка на свои заработанные на туристах деньги, но когда этого ресурса почти не стало, тогда строительство продолжилось на деньги собственника - миллиардера из России. "Сейчас практически нет проблем с финансированием", - доволен Дмитрий Антонов.

Собственником "Noorus SPA Hotel" является российский миллиардер Андрей Катков. Его связывают с Нарва-Йыэсуу ностальгические воспоминания о семейном отдыхе в юношестве. Катков как бизнесмен специализируется на портовом деле и недвижимости. В Эстонии он известен прежде всего как совладелец Силламяэского порта, а также нескольких других транспортно-логистических предприятий.

Расширение "Noorus SPA Hotel" стоило Каткову более шести миллионов евро. По словам Антонова, владелец практически ежедневно отслеживает, как продвигается возведение аквапарка. Интерес тут не столько в зарабатывании денег, сколько в развитии бизнеса.

- Наш отель и так был полным, то есть большой необходимости в аквапарке не было. Вопрос о его окупаемости тоже не стоит: мы же понимаем, что людей в регионе больше не становится и заселить больше гостей мы не сможем. Часть наших клиентов перейдут из спа в аквапарк, то есть в спа мы можем и потерять. Так что мы не ждем огромной рентабельности от нового проекта, а скорее он добавит привлекательности "Ноорусу" и даст что-то интересное местным людям, - прокомментировал Антонов.

Подсчитывая срок оптимистично, открытия аквапарка стоит ожидать, скрестив пальцы на удачу, в декабре. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Нужно больше людей

Рассуждая с корреспондентом о приближающемся открытии аквапарка "Noorus", Игорь Баранов из конкурирующего "Meresuu SPA & Hotel" высказался, что они тоже заранее рады этому событию: "Мы тоже ждем, чтобы они открылись как можно скорее".

- Мы же понимаем, что это будет новая точка притяжения туристического потока в регион и больше всего в город Нарва-Йыэсуу, так что выиграют все, - рассуждает он.

Баранов подтверждает, что для бизнеса базовая проблема - мало вообще людей в курортном городе. Его собственное население маленькое, а российские владельцы жилой недвижимости стали редко тут появляться.

- Аквапарк принесет дополнительный поток людей в Нарва-Йыэсуу, а это всем на руку. Мы думаем не только о себе, местные кафе, рестораны тоже хотят работать для кого-то, - высказался Баранов.

Лишь бы дали работать

Как говорит Баранов, для ориентированного на россиян турбизнеса еще далеко до возврата на уровень прежних золотых времен, но все же лед тронулся, невзирая на непобежденный коронавирус. У рядовых жителей России наконец появилась правовая возможность выехать в Европу, благодаря так называемому медицинскому туризму.

Российские пограничники получили разрешение выпускать из страны сограждан, подтверждающих направление на лечение, например, в спа и санаториях с медицинской лицензией. Таковыми в Ида-Вирумаа являются "Toila Spa Hotell", "Meresuu SPA & Hotel", спа-санаторий "Narva-Jõesuu". "С каждым днем все больше и больше появляется таких людей из России", - отмечает Баранов.

Но есть сопутствующая проблема: доля привитых от коронавируса людей в России не велика, а Эстония на въезде спрашивает сертификат о полностью пройденном курсе вакцинации как минимум за три недели до того. Иные непривитые россияне наконец решаются на уколы.

И все же численно большей, то есть основной аудиторией спа-гостиниц Нарва-Йыэсуу пока остаются внутриэстонские туристы, а не дорогие россияне. И, по наблюдениям Баранова, нет никаких сигналов, оснований для надежды, что лето 2022 года будет в этом плане принципиально отличаться от двух предыдущих.

- Когда Россия смягчит правила выезда из России? Это еще и политический вопрос: как бы пандемия не переросла больше в политику, - рассуждает руководитель "Meresuu". - Но мы смотрим вперед с оптимизмом и готовы работать в той обстановке, какая есть, лишь бы у нас была сама возможность работать, лишь бы нас не закрывали. Вот когда закрывают - тогда действительно тяжело.

НАВЕРХ
Back