Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Письмо и шоколадка: школьников сделали инструментом политагитации

За доставку родителям этой политической агитации четвероклассник получил от школьного директора "Сникерс". ФОТО: Erakogu

Директор Нарвского языкового лицея Надежда Черкашина, баллотирующаяся в горсобрание по списку Центристской партии, использовала школьников, чтобы добиться политических симпатий их родителей. Исполнившие роль почтальонов четвероклассники получили за это шоколадки.

Школьный директор-центрист Надежда Черкашина в письме родителям школьников, переданном через этих школьников, просит поддержать ее на выборах. "Прямое участие в работе городского собрания дает значительно больше возможностей для развития Нарвского языкового лицея, для создания комфортной и современной учебной среды для наших ребят", - написала она среди прочего.

Подчеркнуто учтивое послание кандидат завершила указанием своего избирательного номера.

Про то, что четвероклассников использовали для доставки политических писем за шоколадку, стало известно широкому кругу людей. Фотокопия письма появилась в "Фейсбуке" у политических оппонентов Черкашиной. В большинстве комментариев ее поступок осуждался.

Использовала административный ресурс

В комментарии "Северному побережью" Черкашина заверила, что изучила всю правовую базу - и уверена, что ничего не нарушила.

- Во-первых, это не реклама, направленная на детей. Во-вторых, я имею право отправлять родителям любые письма, если они не оформлены на бланке школы. Дело самого человека - читать или не читать. И третье - приложить к письму шоколадку я тоже имею право.

Надежда Черкашинa. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Черкашина считает логичным, что ее письма не понравились другим кандидатам. Критику же об использовании административного ресурса она парирует еще смелее: "Я не знаю ни одного человека, который баллотируясь не пользовался бы своим административным ресурсом, если у него этот ресурс есть. Сейчас у кого какой ресурс есть - тот такой и использует".

Директор добавила, что собрала кассовые чеки, подтверждающие ее личные затраты на печать писем, конверты и сладости.

Через детей писем было передано, по словам Черкашиной, всего семь штук. Новые подобные послания она намерена направлять жителям Нарвы и впредь, но уже посредством э-почты или реальных почтовых ящиков. "Сейчас в почтовых ящиках много всего встречается", - напомнила она.

Мнения разделились полярно

Мэр Нарвы Антс Лийметс ознакомился со случаем Черкашиной и пришел к заключению, что она, действительно, осталась в рамках допустимого: "На грани корректности". Директор школы вправе направлять письма родителям и получать от них письма.

- В письме директор дала информацию, что она кандидат и хочет делать то, что она и так должна делать, будучи директором, то есть давать ученикам самое лучшее образование, какое только возможно. Она не обещает ничего противоречащего этому, а выполняет свою функцию. Директор должен болеть за судьбу своей школы, - защитил Черкашину мэр города.

Директор Солдинаской гимназии Нарвы Роман Трейал, также нацелившийся в горсобрание и являющийся политическим оппонентом Черкашиной, уверен, что такие действия все же вне закона: "Агитация в школах, детских садах, других образовательных учреждениях запрещена".

- Я сам такой ерундой не занимаюсь и не собираюсь заниматься. Недопустимо! По большому счету, Черкашиной могли бы заинтересоваться в КаПо и ей должны сделать какое-то предписание городские власти, - критично высказывается коллега Черкашиной. - Она могла бы дойти до какого-нибудь торгового центра и там раздавать свои бумажки, но в стенах школы агитировать кого-либо запрещено.

НАВЕРХ
Back