Мэр Нарвы после визита президента: "Мне было стыдно"

Илья Смирнов
Мэр Нарвы после визита президента: "Мне было стыдно"
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Мэр Нарвы Антс Лийметс получил в подарок от Керсти Кальюлайд символические уличные таблички с новыми запланированными названиями улиц Тиймана и Даумана.
Мэр Нарвы Антс Лийметс получил в подарок от Керсти Кальюлайд символические уличные таблички с новыми запланированными названиями улиц Тиймана и Даумана. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Завершающая полномочия на посту президента Керсти Кальюлайд на своей последней официальной встрече с мэром Нарвы Антсом Лийметсом напомнила ему про так и не переименованные две улицы, носящие с советской поры имена коммунаров Даумана и Тиймана. Кальюлайд продавливала этот вопрос все годы своего президентства.

Покидающая пост Керсти Кальюлайд напоследок посетила Нарву, в которой за годы своего президентства провела немало рабочих дней. На встрече с мэром Антсом Лийметсом речь шла о предстоящих выборах, о политической борьбе в городе и об обещаниях кандидатов. Также обсудили подготовку к строительству в Нарве государственных гимназий.

Еще одним предметом интереса главы эстонского государства была низкая популярность в Нарве вакцинации от коронавируса. Как отметил Лийметс, за это президент прямо не критиковала Нарву, однако досталось градоначальнику за другое.

- Президент критиковала Нарву только за одно - что у нас до сих пор есть улицы Даумана и Тиймана. Она даже подарила уличные таблички с новыми названиями этих улиц. Мне пришлось сказать президенту, что мне стыдно за то, что эти наименования до сих пор есть, но мы посмотрим, как уже новому составу горсобрания сделать предложение, чтобы этих названий больше не было. Я повторил свое обещание, что не покину Нарву (не горуправу, а город), прежде чем эти названия улиц не исчезнут с нашей карты, - сказал Лийметс после этой встречи.

Кальюлайд, в свою очередь, напомнила насчет переименования улиц, что президент Эстонской Республики не может сделать этого.

- Это решение должно принять Нарвское горсобрание, и я действительно подбадриваю, чтобы это позорное пятно в Нарве побыстрее ликвидировали, - сказала она.

Мэр Нарвы Антс Лийметс признался, что ему было довольно легко говорить с Керсти Кальюлайд, так как он лично не баллотируется в местное собрание и также президент уже практически завершила свои политические полномочия.
Мэр Нарвы Антс Лийметс признался, что ему было довольно легко говорить с Керсти Кальюлайд, так как он лично не баллотируется в местное собрание и также президент уже практически завершила свои политические полномочия. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Эстонское государство в лице президента республики Керсти Кальюлайд и МВД уже в прошлые годы и десятилетия неоднократно указывало Нарве на нежелательность сохранения на городской карте имен двух коммунаров - Альберта-Аугуста Тиймана и Антса Даумана. Закон о местных наименованиях устанавливает, что наименование места не может быть несовместимым с эстонскими историей и культурой.

Под давлением ненарвских политиков и общественности власти города в декабре 2018 года подготовили проект решения о переименовании улицы Тиймана в улицу Солдина, а Даумана - в Кивилинна. Когда проект должны были уже обсудить в депутатских комиссиях, тогдашний мэр Нарвы Алексей Евграфов в апреле 2020 года отозвал его.

В августе того же года комиссия по наименованиям при Нарвской горуправе повторно рассмотрела проект и вновь одобрила его. Но дальше в работу он не пошел, а осенью-зимой и вовсе сменилось городское руководство. В пришедшей к власти нарвской коалиции во главе с центристами заявляли, что заниматься этим непопулярным делом до выборов никто не собирается.

Вымученный проект переименования улиц явно не имел поддержки среди жителей Нарвы. В горуправу поступило несколько возражений граждан, а местные политики высказывались о желании провести народный опрос.

Прошлый мэр Нарвы Кати Райк тоже признавалась, что относится к этому вопросу "без фанатизма": "Переименование этих улиц для меня не входит в сотню самых важных вопросов города Нарва". Нынешний же мэр Лийметс объяснял, что перед выборами нежелательно переписывать адреса избирателей.

Ключевые слова

Читать также

Наверх