Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Терье Раттур: Предпринимателей беспокоит не столько пандемия, сколько нехватка рабочей силы

Терье Раттур, турпредприниматель ФОТО: virurotary.ee

Как в местных, так и в республиканских СМИ можно прочитать о том, что клиентов отпугивает требование предъявить ковидную справку, что обороты падают и обслуживающий персонал подвергается нападкам.

Предприятия сферы обслуживания бывают разные. Клиентские сегменты тоже различаются. Труднее всего приходится заведениям обслуживания первого уровня - таким как продуктовые магазины и аптеки. В самом хорошем положении, пожалуй, гостиницы. И где-то между ними находятся заведения общепита.

Мой опыт на примере отеля мызы Мяэтагузе показывает, что чем более четкую позицию ты занимаешь относительно проверки ковидных справок и чем точнее информируешь посетителей, тем меньше будет неожиданностей и ругани на месте. У нас имеется возможность при подтверждении брони предупреждать клиентов о необходимости ковидной справки - и у прибывающих к нам гостей эти справки есть.

На месте мы проводим и быстрые тесты, то есть с нашей стороны не возникало причин, из-за которых гостю приходилось бы отправляться восвояси. Встречаются, конечно, и такие, кто принципиально отказывается от прохождения теста, но тут уж мы с уважением относимся к решению клиента отказаться и уехать. К счастью, таких людей единицы.

Мы получали от своих клиентов, скорее, такие отзывы, что наша хорошо коммуницированная и безопасная среда и есть та причина, по которой они сделали свой выбор в пользу нашего отеля.

Поскольку коронапандемия изменила все жизнеустройство - причем во всем мире, - то лучше справляются те, кто в состоянии изменить сущность услуги, адаптироваться к переменам и найти решения. Я знаю, как сильно хочется, чтобы все было по-старому, однако это уже просто невозможно.

Искусственный кризис рабочей силы

Гораздо большей проблемой является, однако, искусственно созданный кризис рабочей силы. Это тема, достойная обращения к правительству.

Одно дело, будучи работодателем чувствовать, что вакантных рабочих мест вроде бы много, но и нехватка рабочей силы тоже велика. Внутреннее ощущение может, конечно, подвести, но если углубиться в статистику на домашней странице кассы по безработице, то внутреннее ощущение превращается в реальность. Работодателей это не радует.

В августе этого года в Ида-Вирумаа были зарегистрированы 6890 безработных и 743 вакантных рабочих места. Два года назад эти цифры были соответственно 5737 и 700. Отсюда вывод: как безработица выросла, так и нехватка рабочей силы. В условиях свободного рынка должно быть так: если нехватка рабочих рук растет, то безработица уменьшается, и наоборот. Видно, какие-то механизмы начинают препятствовать функционированию свободного рынка.

Пособие по безработице в августе этого года получали в Ида-Вирумаа 1389 человек, два года назад - 981. Общая сумма пособий достигла в августе нынешнего года 357000 евро, что в два с лишним раза больше, чем в 2019 году.

Я обсуждала эту проблему в кассе по безработице с управляющим клиентской службой, и он признался, что мои выводы верны. Мы достигли общества благосостояния, когда пособия по безработице от кассы по безработице достигли рекордного уровня. Люди не видят причин отказываться от пособия и идти работать. 

"Мы достигли общества благосостояния, когда пособия по безработице от кассы по безработице достигли рекордного уровня. Люди не видят причин отказываться от пособия и идти работать".

Терье Раттур, турпредприниматель

Касса по безработице сотрудничает с работодателем, чтобы разыскать тех безработных, которые не заинтересованы в возвращении на рынок рабочей силы, а хотят только получать пособие от кассы по безработице. Однако эта детективная работа не особо плодотворна, необходимы изменения в порядке выплаты пособия по безработице.

Я вижу такое решение: когда нехватка рабочей силы вырастает до определенного уровня, то нужно шаг за шагом уменьшать и количество безработных, получающих пособие через кассу по безработице. Это заставило бы безработных возвращаться на рынок рабочей силы.

Искусственный кризис рабочей силы приводит к искусственному давлению на зарплату

Кризис рабочей силы всегда приводит к давлению на зарплату, ведь тех работников, которые уже заняты, начинают перекупать. Сектор обслуживания, все лето страдавший от нехватки рабочей силы, увеличил фонд зарплат, чтобы вообще заполучить кого-нибудь на работу. В то же время государство все лето платило компенсации людям, которые не были заинтересованы в трудоустройстве.

Если после лета люди начали все же возвращаться на рабочие места, то теперь вся Эстония стоит на пороге ковидной осени, что опять приведет к уменьшению оборотов. У тех, кому на фоне падения оборотов удалось свои расходы сократить, эту экономию съедят искусственно выросшие расходы на персонал, а также неожиданное подорожавшие электроэнергия и горючее.

Если бы кто-то спросил у меня, что именно могло бы сделать государство на благо работодателей, то это точно не компенсация потери клиентов, а быстрая реорганизация услуг кассы по безработице, а также обуздание роста цен на энергию и горючее. Правительство, спросите у меня!

НАВЕРХ
Back