Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Антон Праткунас: Ида-Вирумаа нужны настроенные на успех люди

Антон Праткунас, бизнес-консультант Нарвского представительства Ида-Вируского центра предпринимательства ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Чаще всего всех вокруг интересует только один вопрос - как развивать предприимчивость среди жителей Ида-Вирумаа? На самом деле ответ на этот вопрос многогранен. Для регионального развития Ида-Вирумаа нужны инициативные, образованные, настроенные на успех и счастливые люди.

Именно такие люди помогают двигать жизнь нашего уезда вперед. Благодаря их вере в развитие создаются новые рабочие места, поддерживается функционирование важных услуг и предоставляются возможности для досуга и отдыха всем нам, а жизнь не стоит на месте.

Предприимчивость и предпринимательство способствуют региональному развитию. Очень важным условием для того, чтобы наши яркие молодые умы, увидев мир и набравшись опыта, возвращались обратно, является конкурентоспособность предприятий. Для этого нам нужны предприятия и организации с инновативным мышлением, привлекательные вакансии, постоянное улучшение качества товаров и услуг, а также рачительное общество.

В Ида-Вирумаа отличные условия для того, чтобы успешно реализовать свои идеи. И местные самоуправления, и государство поддерживают развитие бизнеса. В уезд направлено множество инвестиций для содействия созданию рабочих мест, продвижению приносящих добавленную стоимость проектов и диверсификации местных возможностей.

Центр предпринимательства Ида-Вирумаа предлагает широкий ряд тренингов, семинаров и программ наставничества для пополнения предпринимательских знаний и развития навыков населения, поддерживает и направляет к первым уверенным шагам.

В Ида-Вирумаа созданы вдохновляющие условия для осуществления мечты. Всё благоприятствует тому, чтобы стать действительно успешным предпринимателем. Успех определяется лишь собственной волей и внутренней мотивацией каждого человека, умением взаимодействовать с другими. Но важно помнить, что предприимчивость и инициативность можно развивать.

Воля и мотивация человека во многом зависят от его настроя. Преуспевают в жизни те люди, кто позитивно относится к жизни, упорно трудится для достижения своих целей, ищет выход из сложных ситуаций и следует за своей мечтой. Когда предприимчивый человек сталкивается с препятствием, он не ждет, что все наладится само собой. Он активно ищет способы обратить проблему в свою пользу.

Поэтому предпринимательство в первую очередь связано с позитивным отношением к жизни, гибким подходом и хорошей адаптивностью. Значение этих качеств для выживания в непредвиденных ситуациях наглядно продемонстрировали испытания последних двух лет.

Многим предприятиям нашего региона, чтобы преодолеть коронакризис, пришлось найти решения, как продолжить или реорганизовать свою деятельность. Те, кто сумел сориентироваться практически за ночь после первоначального шока, лучше справились с этой задачей.

Продвижение предпринимательства должно начинаться с молодежи. Нужно поощрять и поддерживать молодых людей в их инициативах, чтобы следующее поколение было более предприимчивым, чем сегодняшнее. Молодым людям нужна доверительная и безопасная среда, чтобы экспериментировать, набираться опыта и учиться. Для содействия развитию предприимчивости и инициативы такие возможности должны предоставляться детям с самого раннего возраста.

Очень важную роль в формировании предпринимательской активности молодежи играет семья. Но и дома, и в школе можно поддерживать молодых людей, стимулируя любознательность и поощряя хорошую инициативу.

При обновлении системы образования следует проследить, чтобы дети начинали изучать предпринимательство уже в начальной школе. Мои дочери с девяти лет продают на мероприятиях и на пляже пирожные и угощения, сделанные вместе с мамой. Благодаря практическому опыту они с раннего возраста постигают основы предпринимательства - учатся зарабатывать собственные деньги, анализируют целевую аудиторию, обсуждают значение расположения торговой точки и сезона. 

"Мои дочери с девяти лет продают на мероприятиях и на пляже пирожные и угощения, сделанные вместе с мамой.".

Антон Праткунас

Обучение предпринимательству в школах, основанное на опыте и практике, должно стать ключевым элементом в развитии регионального предпринимательства. В школах необходимы курсы по предпринимательству, соответствующие факультативы, гостевые лекции бизнесменов. Чтобы стимулировать интерес, следует приглашать предпринимателей выступать в школах и водить учеников на местные предприятия, чтобы те видели, как это все работает.

Учащимся, заинтересованным в предпринимательстве, могут быть предложены бизнес-мероприятия, наставничество, неформальные встречи с выпускниками-предпринимателями. Это будет способствовать тому, чтобы дети быстрее обрели независимость и мышление, ориентированное на решение проблем.

Однако молодежь - вовсе не единственная аудитория, нуждающаяся в поощрении для начала новых дел. Взрослым тоже часто нужен дополнительный толчок, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Начинающего предпринимателя поддерживают на его пути связи с опытными коллегами. Предприниматели из того же региона в рамках наставничества могут предложить вдохновение, дать рекомендации или советы.

Вдохновение можно черпать и в историях успеха других бизнесменов, пример которых облегчает первые шаги. Видимые успехи других людей укрепляют веру в то, что вы тоже можете это сделать.

Если вы застряли в повседневной рутине, единственный выход - самому себе помочь. Важно выделить время на раздумья и честно ответить на вопрос: занимаюсь ли я каждый день тем, что меня интересует и вдохновляет?

НАВЕРХ
Back