Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Рост цен и неверно выбранная энергетическая стратегия

Калев Каллеметс: "Мы должны прекратить сжигание ископаемого топлива, поскольку это - самоубийство". ФОТО: Анастасия Волкова

За последнее время цены на электроэнергию существенно выросли, и происходит это из-за воздействия ряда факторов. Они связаны прежде всего с неверно выбранной энергетической стратегией - стратегией, которая не отвечает реальной рыночной ситуации.

В результате политического давления и недальновидной энергетической политики были закрыты безопасные атомные электростанции: в Швеции - две, в Германии - семь, во Франции - две станции. А новых построено не было.

Большие надежды возлагались на возобновляемые источники энергии, при этом показатели в сфере ветроэнергетики в 2021 году будут рекордно низкими. В 2021 году производство электричества из энергии ветра в Германии снизилось на 20%, а производство возобновляемой энергии в целом - на 11%.

Зависимость от газа растет

Зима 2021 года выдалась холодной в Европе, Азии и Америке. Можно вспомнить о февральских холодах и отключениях электроэнергии в Техасе. Это привело к сокращению производства возобновляемой энергии и повышению спроса на электроэнергию и газ во всем мире.

В свою очередь лето было жарким, что также в итоге привело к увеличению потребления электроэнергии в Европе и во всем мире: во время жары сила ветра была низкой, а эффективность солнечных панелей в жаркую погоду также значительно снижается, примерно на 10-20%.

Из-за засухи уменьшилась наполненность европейских водохранилищ. В результате в Норвегии показатели выработки электроэнергии составили минус 20 ТВт·ч. Засуха в Калифорнии, Бразилии и Латинской Америке привела к снижению производства гидроэлектроэнергии и увеличению спроса на природный газ.

Рост цен на выбросы CO2

Из-за низкого производства возобновляемой энергии и высоких цен на газ в Германии и в Европе в целом возросло сжигание угля, что создает спрос на квоты CO2, и, таким образом, цены на выбросы CO2 выросли с 30 евро за тонну в начале года до 60 евро за тонну выбросов.

Но стоимость квот на CO2 не главное. Главное - это цена на природный газ. Именно она формирует предельную цену на рынке электроэнергии во всей Европе (кроме Польши) и определяет в конечном итоге рыночную цену электричества. 

"Страны Балтии и вся Европа нуждаются в больших объемах атомной энергии, чтобы осуществить зеленый поворот, не опасаясь, что люди отвернутся от него".

Калев Каллеметс

Учитывая, что предупреждения в Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата были чрезвычайно серьезными и что последствия кризиса глобального потепления де-факто скажутся в 2021 году на климате и на всей энергетической системе, важно отметить, что форматы G7 и Всемирный климатический форум направлены на то, чтобы как можно скорее отказаться от угля в мировом масштабе.

Это означает большую зависимость от природного газа на десятилетия, то есть очень высокие цены для потребителей в Европе, Азии и Америке.

Зеленый поворот в странах Балтии

Если говорить о балтийском регионе, то рыночная цена в странах Балтии определяется двумя газовыми электростанциями в Риге и ценой на газ в регионе. Коэффициенты нагрузки возобновляемой энергии составляют 28% для ветра в Эстонии и 11% для солнечных панелей, и объективно мы не можем заставить ветер дуть сильнее или попросить Солнце ярче светить зимой.

Следовательно, большую часть времени надежность энергоснабжения должны обеспечивать имеющиеся источники производства электроэнергии. В странах Балтии на сегодня это ископаемое топливо, а в Финляндии и Швеции - атомная энергия.

Страны Балтии и вся Европа нуждаются в больших объемах атомной энергии, чтобы осуществить зеленый поворот, не опасаясь, что люди отвернутся от него.

Решение для Эстонии

Решением стало бы возведение в Эстонии малой АЭС с несколькими модульными ректорами мощностью 300 МВт каждый. Такое решение позволит удержать рост цен на электроэнергию, так как себестоимость производства электричества на такой станции будет составлять около 50 евро МВт·ч.

Помимо прочего, это создаст от 100 до 200 рабочих мест, на большую часть которых смогут претендовать энергетики, которые сегодня остались без работы вследствие отказа от сланцевой энергетики. Единственными условиями будут возраст, поскольку станция сможет быть возведена к 30-м годам, и знание английского языка для последующей переквалификации в Финляндии или Швеции. В целом работа на АЭС, за исключением реакторного отсека, мало чем отличается от обычной электростанции.

Не существует краткосрочных решений ни для климатического, ни для энергетического кризиса, ни для отдельных людей, для Эстонии или всего мира. Нет никаких оснований продолжать самообман.

Мы должны прекратить сжигание ископаемого топлива, поскольку это - самоубийство. В то же время, чтобы избежать массовых протестов, необходима энергия с нулевым углеродным выбросом, обеспечивающая надежность поставок по доступной цене.

В качестве практических примеров из реальной жизни служат Франция, США, Россия, Китай и Финляндия - там в местах, где отсутствуют горные реки, работает только атомная энергетика, даже если строительство на первых порах было долгим и трудным. 

Публикуется про поддержке 

ФОТО: KIK
НАВЕРХ
Back